Чао, бамбино, сорри
С самого начала войны я дал себе зарок особо не комментировать действия украинской власти и нашей политической «элиты». Во-первых, и без меня хватало комментаторов, во-вторых, что существенно важнее, призывы к сплоченности для меня не пустой звук, это было реально необходимая политика на первые месяцы войны. Но время шло, действия, а вернее бездействия Зеленского и его команды вызывало все больше недоумения, которое теперь уже переросло в откровенное раздражение и злость. Два года упущенных возможностей, бесконечное упование на Запад и клянченье денег вместо плодотворной работы по переводу страны на военные рельсы, борьбы с коррупцией и некомпетентностью – сколько еще это будет продолжаться и до какой степени это можно терпеть, прикрываясь разговорами о сплочении и патриотизме?
Я всегда воспринимал Зеленского на посту президента как некое недоразумение, считал и считаю его абсолютно неготовым к этой должности и никогда этого не скрывал. Хотя я отдаю должное его личному мужеству, которое помогло нам выстоять в критические первые дни и недели войны, но его некомпетентность в вопросах политики и госуправления сейчас грозит стране масштабной катастрофой. Пафосный патриотизм и бесконечный пиар не могут заменить грамотные профессиональные действия, столь остро необходимые в нынешнем положении. Но ни сам Зе, ни подавляющее большинство его команды просто не в состоянии их предпринять в силу ли убогости ума, неспособности и нежелании учиться на своих и чужих ошибках, или просто потому, что их все устраивает и они извлекают из ситуации немалую личную выгоду. Чтобы там не говорил дедушка Ленин о кухарке, способной управлять государством, но это явно не относится к бывшему ведущему Лиги Смеха. Избиратели «прикольнулись» в 2019 г, теперь этот «прикол» собирается править до окончания войны, которой конца и края не видно. Россия, как написала BILD собирается воевать до 26 г, так нам это недоразумение терпеть еще как минимум два года? Все россказни о конституции, о невозможности выборов во время войны – все это разговоры в пользу бедных. Если кто забыл, когда Зе надо было убрать главу конституционного суда или лишить гражданства Коломойского и других, то плевать он хотел на конституцию, гарантом которой он вроде бы является по должности.
Мое глубокое убеждение – Зеленский должен уйти. И сделать это ему лучше сейчас в добровольном порядке, выполняя свое обещание об одном сроке своего президенства, и до формального истечения срока своих полномочий. Помимо прочего важно понимать, что по окончанию мая месяца Зеленский становится формально нелигитимным президентом в глазах многих. Какие бы там сказки нам не рассказывали юристы офиса президента, но в Конституции Украины нет ни слова о том, что его выборы во время военного положения запрещены. Сомневающиеся могут проверить текст конституции сами. В ней есть прямое запрещение проведения выборов в Раду в ст. 83, но нет запрета на проведение выборов президента. И это, кстати, только лишний раз подчеркивает некомпетентность Зеленского, который даже свое сомнительное с правовой позиции решение о непроведении выборов не смог за 2 года «прикрыть» хотя бы разъяснением конституционного суда. Так что после истечения 5-тилетнего срока президент Зеленский превращается формально в просто гражданина Зеленского, и вся военная вертикаль в нашей стане будет возглавляется лицом с весьма сомнительными полномочиями. Но у него еще есть возможность подготовить проведение президентских выборов, и снять с них свою кандидатуру. Он не был способен управлять государством и в мирное время, но теперь в стремительно меняющейся обстановке он не должен находится у власти. Его многочисленные кадровые провалы, невзрачная, особенно за прошедший год, информационная политика и внутри Украины, и за ее пределами, полная некомпетентность в экономической и военной сферах, неумение наладить рабочие взаимоотношения с «неудобными» зарубежными лидерами, неспособность воспринимать критику – все это стоит непреодолимым барьером на пути изменений, которые жизненно нужны, чтобы уберечь страну. Зато мы видим много апломба, раздражения, ревности ко всем, кто хоть немного выделяется на его фоне или на фоне его убогих «слуг», попыток подавления инакомыслия, прикрываясь лозунгами о патриотичности и происках врагов, нежелания расставаться с комфортными любимчиками.
Але, пан президент, очнитесь, Украина – это не центр мира, и вы не вершитель мировых судеб, чтобы вы там себе не вообразили, или чего бы вам там в ушко не нашептали. Спуститесь с небес на землю и взгляните, наконец, в глаза реальности: никаких границ 91 г ни в этом, ни в следующем году не будет; денег и оружия нам будут давать все меньше; Россия разваливаться не собирается, какие бы там карты Буданов не вывешивал; фронт задыхается без боеприпасов; экономика в полукоматозном состоянии; финансы того и гляди рухнут в пропасть без западных денег. Ваши «зажигательные» видео ролики уже давно никого не вдохновляют. Ваше время ушло, хватит изображать из себя Че Гевару вместе с Фиделем Кастро в одном персонаже, международная сцена закрыта, а на внутренней ряды зрителей стремительно редеют. Уйдите с этой сцены вообще, пока еще не поздно, ни для вас, ни для нас.
Новая политическая сила
Украине необходима новая политическая сила и новые политические лидеры. Эта сила должна предоставить нашему обществу новые смыслы, отвечающие на фундаментальные вопросы: зачем нам, гражданам, нужна независимая Украина и какой она должна быть. Дальше необходимо дать ответ, какие шаги необходимы, чтобы вывести страну из нынешнего тяжелейшего состояния и провести ее через все препятствия до конечной цели, заданной ответом на предыдущий вопрос. Да, я опять говорю о необходимости долговременной стратегии.
Проблема в том, что за 30+ лет украинская политическая «элита» (по отношению к нашим политикам это слово возможно употреблять только в кавычках) так и не ответила прямо на важный вопрос: какого результата она добиваются для Украины в итоге? Отсутствие убедительного видения успеха нашего государства, что внутри, что на геополитической и региональной аренах, очень опасно. Если наш народ не знает цели стратегии своей страны, он с меньшей вероятностью будет поддерживать политику государства или идти на жертвы ради нее. Отсутствие такого видения также создает вакуум, где демагоги всех мастей могут сеять семена раздора и разрывать социальную ткань общества. В противовес этому, формулирование стратегии выживания и развития государства в смысловых терминах дает и обществу, и политикам, и чиновникам твердую почву под ногами, определяет ориентиры, которым необходимо следовать, невзирая на все ситуативные невзгоды и проблемы.
Я уже писал о показательном примере такой стратегии как китайский «один пояс, один путь». Другим наглядном доказательством необходимости такой стратегии является Азербайджан. Именно благодаря ей страна сумела оправиться от губительных последствий поражения в 1-й карабахской войне, перестроить государственную политику, экономику, армию и добиться восстановления территориальной целостности, нанеся убедительное поражение армянским силам в 20-е годы. На это потребовалось почти 30 лет, но это были 30 лет, потраченные не столь бесцельно и бездарно как в Украине. В этом и заключается различие в подходах, когда такая реальная и действенная программа есть, и когда ее нет вообще, или есть только ее видимость.
Я поднимал вопрос о необходимости национальной стратегии в своих статьях еще в довоенные времена, но, увы, дело так особо и не сдвинулось с мертвой точки. Теперь перед нами необычайно остро встает вопрос — а состоится ли вообще Украина как национальное государство, и мы как украинская нация. Вопрос этот далеко не праздный, так как основополагающими «столпами» нации являются общая идея и общий образ будущего. Нам необходимо четко уяснить, что будущее невозможно построить только на ненависти. Ненависть к врагу – это кратковременный фактор, он может сплотить и запустить национальное строительство, как это произошло с началом войны в 2014, а затем в 2022, но завершает его только общая цель. Причем цель должна быть созидательной, понимаемая в целом одинаково всеми гражданами по крайней мере с точки зрения ее направленности и основных постулатов. И в таком понятийном созидании есть два принципиально разных подхода. Или мы опираемся на «лубочный» патриотизм: «Армія, мова, віра», «чому не державною», «садок вишневий коло хати», «все кацапы – генетические уроды», сносим исторические памятники в Одессе и других городах и записываем в агенты ФСБ всякого, кто только помыслит иное или «пожелает странного» (социальная фантастика Стругацких – наше все!). Или мы создаем аналитические центры, издаем аналитические журналы, выносим острые вопросы на обсуждение, всячески поощряем дискуссии на любых языках, не превращая их в срачи, не боимся смотреть в глаза реальности, способствуем свободе инакомыслия и самовыражения. Третьего в нашей ситуации не дано: или «культурная тюрьма» или свобода для всех, в том числе для русскоговорящих, венгероговорящих, китайскоговорящих и всяких других ящих.
Именно достижение такой свободы самовыражения в культуре, бизнесе, государстве, общественной жизни должно быть одним из ответов на фундаментальный вопрос «зачем», озвученный выше. И именно шаги по ее достижению должны являться нашей национальной «игрой в долгую». Политическая сила, которая будет способна четко и ясно сформулировать основные цели и правила такой «игры», заслуживает всяческой поддержки со стороны украинских граждан. Дело за малым – такую силу создать или найти 😊
Теоретический базис новой стратегии
Читатели могут возразить: легко рассуждать банальными красивыми фразами о национальной стратегии страны, но какое конкретное наполнение она должна иметь? В свое оправдание могу сказать, что масса наших сограждан даже до таких «банальностей» додуматься не может, если судить по публикациям и комментариям в различных СМИ, соцсетях и блогах. К тому же я, в основном, не занимался критикой ради критики, в своих довоенных публикациях я неоднократно пытался предложить различные идеи, от введения социального избирательного ценза и перестройки парламентской системы до построения функционального федерализма, создания ступенчатой идеологии и образования христианкой партии.
Увы, все эти идеи мало применимы в текущей ситуации, но их объединят один постулат, как никогда востребованный и сейчас – необходима институциональная перестройка системы государственного управления, т.е. изменение самих основ построения и функционирования нашего государства, выстроенного с момента провозглашения независимости в 1991 г. Представить себе такие коренные изменения с разрушением старого строя «до основания» было просто не мыслимо еще несколько лет назад, на это были не способны ни политические «верхи», ни гражданские «низы». Такая перестройка основ возможна только во времена великих революций и потрясений. Увы, но ни «Оранжевая революция», ни «Революция достоинства» осуществить такую перестройку оказались не в силах, произошла банальная замена одной политической клики на другую. Не помогла нам и «электоральная революция» 19 г, которая привела к власти полных профанов. С началом «большой» войны в 22 г, как бы дико это не звучало, у нас появился еще один исторический шанс на такие коренные изменения. Увы, но Зе его бездарно просрал со своим «не на часі», впрочем, как в свое время и Порошенко, для которого тяга к власти и деньгам оказалась превыше всего. Но теперь сама жизнь подталкивает украинский народ к осознанию необходимости такой перестройки, ставя нас в условия жесткого выбора: или мы необходимые преобразования осуществляем и тогда у Украины есть вероятный шанс на построение реального, а не бумажного, прописанного в конституции, национального государства; или мы идем по стопам Гетманщины Хмельницкого или УНР послереволюционных годов прошлого столетия и в очередной раз превращаемся в «failed state», и тогда десятки тысячи жертв этой войны были абсолютно напрасными.
В математике существует такая дисциплина как теория катастроф, которая служит эффективным инструментом изучения поведения сложных систем в кризисных ситуациях. Помимо самой математики эта теория нашла широкое применение в самых разных сферах, включая экономику и политику, и принципы теории действуют подобным образом как на различные технические устройства, так и на социальные «механизмы». Катастрофой при этом называется скачкообразный переход системы из одного устойчивого состояния в другое, вызванное влиянием различных факторов. Как учит эта теория, сложная система, войдя в катастрофу, может пойти по одному из трех путей: выйти на новый виток восходящего развития, деградировать с качественным упрощением самой системы или полностью разрушиться, что характеризует ее гибель. Сейчас Украине, как государству, грозит, как минимум, деградация, когда оно будет существенно урезано по территории, компетентность госуправления пробьет новое дно, экономика окончательно опустится до уровня отверточной мануфактуру и примитивного с/х, военные действия с нашей стороны сведутся к «великому азовскому сидению». Но возможно и полное прекращение существования нашего государства, как это уже случалось в истории. Мы или опять полностью ляжем под Россию, или разодранная на лоскутки Украина исчезнет как целостное образование.
Задача новой стратегии, как и новой политической силы, через катастрофу перейти к новому устойчивому состоянию развития, по возможности с меньшими потерями и в приемлемые исторические сроки. Как уже говорилось выше, это невозможно без качественных изменений. Начинать такую трансформацию необходимо с чрезвычайных мер, которые критически важны для первого этапа национальной программы – выживание Украины как государства. Только затем можно переходить к этапам стабилизации и адаптации, и на конечной стадии возможен финальный этап – процветание. Конкретное содержание каждого этапа – задача для аналитических центров, экспертных групп и неравнодушных граждан. Я, возможно, попробую дать свое дилетантское мнение по первому этапу. Сейчас же хочется указать на три важных момента.
Институциональные коренные перемены требуют значительного масштаба. Речь идет в буквальном смысле о сотнях и тысячах государственных структур, коммерческих предприятий, сотнях тысяч, а может и миллионах, людей, которых эти изменения затронут, и которым придется действовать совершенно новым образом. Подобные масштабы человек не в состоянии понять интуитивно, и недооценка огромного объема действий, необходимых для таких перемен, и обществом, и теми, кто будет их осуществлять, чревато проблемами. Здесь необходимо пройти по тонкой грани между эйфорией первых успехов «ура, мы ломим, гнутся шведы» (о ужас, это Пушкин) и унынием «ничего не меняется», когда результаты проявляются далеко не сразу.
Второй важный момент, полученный из исторического опыта проведения реформ: люди очень сильно недооценивают всю мощь системы выживания, встроенной как в каждого из нас, так и в бюрократические организации. Страх перемен, стресс, тревога, гнев, неприятие, противодействие – это только малый список реакций человеческой психики. Со стороны бюрократического голема можно ожидать дискредитации, шантажа, саботажа, открытого неповиновения, вредительства, и т.д. Наши отечественные бюрократы накопили большой арсенал противодействия изменениям, затрагивающим их жизненные основы, и все они пойдут в дело. Это необходимо осознавать и быть готовым решительно пресекать. И это только лишний раз подчеркивает необходимость налаженного коммуникационного механизма между проводниками идей и обществом, включая те же think-tank и аналитические СМИ.
Третий момент заключается в том, что импульс перемен необходимо наращивать постепенно, а достижения всесторонне освещать и поощрять. Если же, напротив, применяется подход «все или ничего», когда промежуточные успехи никак не отмечаются и не празднуются, крупномасштабные инициативы могут так и остаться на этапе бесконечной говорильни. В первую очередь нужно осознавать необходимость задействования широких масс, всем сердцем желающих, чтобы что-то произошло, и готовых возглавить эти перемены. Это люди, которые совершают новые действия, не такие, как раньше, мотивируют на это остальных и достигают лучших результатов, а эти результаты признаются, объявляются и празднуются. Такое поведение, в свою очередь, порождает новые действия, новые результаты и нарастающий импульс. В конце концов у людей начинает меняться образ мыслей. После этого со временем возникают новые привычки, новые нормы, ценности и целая культура, которая помогает сделать перемены по-настоящему устойчивыми.
P.S. О цене не принятых вовремя решений.
За пару месяцев до большой войны я опубликовал на Хвыле свою статью о смене внешнеполитической парадигмы. В ней я предложил возвратиться к идее внеблокового статуса Украины и привел обоснование, почему это нужно сделать. Не знаю, предотвратило бы это большую войну, пойди Украина по предложенному пути. Но шанс был, и, я думаю, не малый. И тогда сотни тысяч наших граждан могли бы быть живы, миллионы беженцев сидели бы по своим домам, а не мыкались на чужбинах. Вот вам пример цены не принятых вовремя решений. Теперь все идет к тому, что подобное решение нам будет навязано нашими западными партнерами, в первую очередь США, силой, но только в гораздо худших условиях и с огромными людскими и территориальными потерями.
Мой телеграм-канал: https://t.me/sergius_ak
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma