Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-10-26 16:23:03 eye-2 3447   — comment 0

Украина и НАТО: кульбит номер ^@?

Последние заявления украинской власти трудно интерпретировать иначе как очередную (уже - сколько их было?) смену курса по отношению к альянсу. Удивительно ли что членство остается для страны неясной и далекой мечтой когда оно уже стало реальностью для 1) Албании 2) Черногории 3) Македонии и на очереди Босния и Герцеговина. Государства называющегося Украинa там, на очереди нет.

Можно быть совершенно наивными (или очень, очень заторможенными) чтобы не понимать - или думать что люди не понимают разницы между расширением и углублением сотрудничества, переходом на всеразличные стандарты и регулярным распиванием виски с офицерами НАТО с пошаговым выполнением известной программы, единственного пути ведущего в альянс.

Она разница, проста: все эти мероприятия могут продолжаться неограниченное время, всегда (и продолжаются успешно, в той или иной форме уже больше двадцати лет пока вся Восточная Европа, Албания и др. уже отпразновали вступление). А для вступления требуется 1) принятие Плана действий по членству и 2) около 10 лет плюс или минус на его прохождение, по опыту вступивших участников.

По факту, по этим фактам сегодня, в эти дни присоединение Украины к оборонному альянсу демократий откладывается до середины следующего десятилетия. Кто и что обеспечит независимость страны на этот период? Какие процессы и соглашения которых мы еще не видели? Будапештское соглашение? О мире и взаимном уважении границ? О миротворцах в Абхазии? И это только одна сторона вопроса.

Глубоко и серьезно наивно-заторможенные могут не понимать такой элементарной разницы. А кто еще? Партнеры уже даже не в недоумении как в прошлый раз. Насколько серьезно воспримут oни в каком то неясно-удаленном будущем очередной всплеск интереса к ПДЧ (это который уже, и насколько)? Усталым зевком? Дежурной отсылкой на тему плодотворного сотрудничества? Наивные конечно же не думают о таких сложностях к тому же где то в неясном будущем.

Но что если выступить на секундочку из тени и тумана обескураживающей своей простотой наивности и посмотреть на разворачивающееся на наших глазах действие спокойно и объективно? Не просматривается ли за наивными разговорами вполне конкретный результат то есть: отказ Украины (по факту, забудем лукаво-наивные слова) от преследования реального членства в альянсе на обозримый период. Интересно, а кому нужен этот результат? Зачем? И в обмен на что (если еще раз отвлечься от простоты и наивности)?

А не может же быть чтобы на быстрое и непринужденное окончание эпохи бедности? Или все таки на судьбоносно-замечательную бубандскую встречу на которой будут провозглашены очередные намерения и подписаны очередные соглашения (в дополнение к Будапешт, договор о мире и границах, Минск-1, Минск-2, см...). Ведь не может же идти речь о том чтобы за невозможностью подтвердить щедрые обещания о всебщем процветании за один мандат; ни о полном выводе оккупационных войск и возврате всей оккупированной территории включая всю границу, враг получил что то реальное и ценное опять таки по факту: отказ от права на коллективную защиту с другими демократиями, то есть ЧАСТИЧНУЮ УТРАТУ СУВЕРЕНИТЕТА УКРАИНЫ в обмен на видимость "мира" - конечно же только на какой то срок и в каких то рамках все еще без сомнения включающих Дыныр-Лыныры (см. Приднестровье и т.д.) который можно будет всунуть в глотку радостным поклонникам как выполнение хотя бы одного предвыборного обещания? Нет, все таки может быть наивность. Наверное.