Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2021-11-11 09:53:42 eye-2 4387   — comment 0

Украина и вопрос экспорт-импорта электроэнергии

На этой неделе мы с вами стали свидетелями того, как Минск в очередной раз стал вести себя по отношению к Украине, скажем так, не совсем адекватно и касается это вопроса поставок электроэнергии. То в Минске заявляли, что прекращают экспорт электроэнергии в Украину, то опять возобновляли её поставки. В общем, какая-то неуверенность и неоднозначность, больше похоже на чехарду, что негоже для дел межгосударственного уровня.

Между тем, именно такое поведение позволило российской пропаганде и пророссийской в Украине в очередной раз заявить о надвигающемся на Украину блэкауте, о необходимости прямых поставок электроэнергии из России и вообще, что Украина только и выживает благодаря соседям.

На самом деле это полнейшая чушь, хотя бы по той причине, что Украина вырабатывает достаточно электроэнергии не только для обеспечения себя, но и для экспорта. Да, если кто ещё не в курсе, то напомню, что Украина является чистым экспортёром электроэнергии и экспортирует её в разы больше, чем импортирует.

Так, основными покупателями украинской электроэнергии являются Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и время от времени Молдова.

За первые 9 месяцев 2021 года лидерами по импорту украинской электроэнергии стали Венгрия – 1 235 млн кВт·ч, Польша – 725 млн кВт·ч и Румыния - 470 млн кВт·ч.

Что же до импорта из Беларуси, то за 9 месяцев 2021 года из Беларуси в Украину было поставлено – 522,6 млн кВт·ч.

Те, кто ладит с элементарной арифметикой, могут высчитать и ощутить разницу, сколько Украина экспортирует и сколько импортирует. Но, возникает вопрос, зачем же тогда Украина покупает у Беларуси электроэнергию, если сама является чистым экспортёром?

Ответов на этот вопрос несколько. Первый – это печальное наследие СССР и всё ещё зависимость баланса нашей энергосистемы от того, что когда-то было единым. Нам необходимо создавать этот баланс для стабильной работы всей энергосистемы. К слову сказать, аналогичные проблемы и у наших соседей в приграничных районах с Украиной, зависимых от нашей энергосистемы.

Второй ответ – это уже чистая коммерция. Электроэнергия из Беларуси относительно дешёвая и импортировать её, с учётом экспорта в страны ЕС это экономически выгодно.

Так же, отдельно хотел бы отметить, что Беларусь в полной мере пользу от экспорта электроэнергии ощутила после запуска своей АЭС. Но дилемма для Минска в том, что самым крупным клиентом Беларуси по закупке электроэнергии является именно Украина. И если РБ прекратит экспортировать электроэнергию в Украину, то она потеряет миллионы долларов. 

А потому, когда я слышу про то, что Украина без беларуской электроэнергии останется, без света – мне смешно. Но куда смешнее то, как сама Беларусь пытается выделывать энергетические финты с единственным самым крупным покупателем её кВт·ч. Цирк, да и только!

Кстати, просто напоследок. Обратили внимание, кто больше всего импортирует украинскую электроэнергию? Верно – Венгрия.

Источник


 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma