Начало тут 1-я часть
Экономика - лидером бесспорно является Германия с ВВП 3.86 (здесь и далее млн дол), она получает 5 баллов. Франция имеет ВВП 2.7, 3.5 балла; Британия – 2.74, 3.5 б; Беларусь - 0.06, 0 баллов; Чехия – 0.25, 0.5 б; Венгрия – 0.12, 0 б; Литва – 0.05, 0 б; Молдавия – 0.01, 0 б; Польша – 0.6, 0.5 б; Румыния – 0.24, 0 б; Россия – 1.64, 2 б; Словакия – 0.1, 0 б; Турция – 0.7, 1 б, Украина – 0.15, 0 б.
Военная сила – по численности тут впереди всех Россия с 0.9 млн. военных. По рейтингу боеспособности она на 2-м месте в мире с индексом 0.0681 (чем меньше, тем лучше), однозначно 5 баллов. Франция имеет 204 тыс. военных, боеспособность 0.17, 7-е место в мире. ВС Британии насчитывают 148 тыс., индекс 0.17, 8-е место. Турция – 360 т, 0.21, 11-е место; Германия – 179 т, 0.22, 13-е м; Польша – 339 т, 0.34, 21-е м. Украина – 210 т, 0.44, 27-е м; Чехия -23 т, 0.55, 34-е м; Румыния – 69 т, 0.62, 39-е м; Беларусь – 45 т, 0.82, 53-е м; Венгрия – 28 т, 0.82, 54-е м; Словакия – 16 т, 0.85, 58-е м; Литва – 20 т, 1.5, 83-е м; Молдова – 5 т, 2.13, 112-е место.
Теперь расставим баллы. Турция по рейтингу боеспособности идет после Франции и Британии, но у нее численность ВС больше, чем у этих стран совместно. К тому же она имеет опыт реальных боевых действий в Сирии и Ливане. Техническое оснащение ее армии не хуже, но она значительно уступает им в ВМФ. Так что я бы поставил всем троим по 4 балла. В Германии численность ВС в 2 раза ниже Турции, к тому же много писали о проблемах германской армии и ее оснащения в реальности – 3.5 балла. Польша по численности и боеспособности ниже Германии – 3 балла. Украина, конечно, уступает по техническому оснащению странам Европы, но армия у нас не маленькая плюс боевой опыт – 3 балла. Румыния по месту стоит ниже Чехии, но численность у нее в 2.5 раза выше - 2 балла. Беларусь стоит по рейтингу значительно ниже Чехии, но численность ВС у нее в 2 раза выше, обоим по – 1.5 балла. Венгрия занимает место ниже - по 1 баллу. Словакия и Литва – 0.5 баллов; Молдова – 0 баллов.
Политическая оценка, определяется исходя из индексов, указанных в начале, с понижающими и повышающими коэффициентами. Я не буду утомлять читателей перечнем всех используемых в расчёте индексов, если кому интересно они могут найти это в интернете. Я приведу только совокупный индекс и баллы. Нужно учесть, что в отношении Белоруссии все политические индексы считались до нынешних событий, поэтому они не отражают текущее состоянии дел в стране.
Германии занимает 3-е место в мировом рейтинге мощи, сводный показатель 1675, 5 баллов. Франция и Британия занимают 5 и 6 места в рейтинге, сводные индексы 1014 и 1052– по 4.5 балла. Россия 2-е место в рейтинге, но очень маленький сводный индекс – 34, ниже только у Белоруссии и Молдавии – 20 и 2. Но сомнений в политической силе у РФ по сравнению с этими 2-мя странами и более мощными странами, я думаю ни у кого нет, поэтому России 3.5 б, Беларусь и Молдавия по 0. Турция также имеет неплохое место по мощи - 16, но низкий показатель по политическим индексам – 60, поэтому тоже вводится волюнтаристский поправочный коэффициент и ей отдается 3 б. Украина на 28-м месте по рейтингу мощи, что весьма неплохо, но тоже низкие показатели индекса экономической свободы и устойчивости государства, сводный индекс 140 и 1 б в результате. Венгрия и Польша – сводные цифры 235 и 366, места 46 и 42, по 2 б. Чехия сводный итог 435, 56-е место, уверенные 2.5 б. Словакия, Литва– места 69, 70, итоги 233, 290– по 1.5 б. Румыния –65-е место, сводный индекс 189, 1 балл.
Культурно-идеологическая оценка – тут однозначно в лидерах Британия и Франция. Такие имена как Шекспир, Диккенс, Конан Дойл навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы. Может быть англичане не могут похвастаться достижениями в классической музыке, но такие названия как Битлз или Квин многое значат в музыке современной. В сфере общественных наук на ум сразу приходят такие имена как Адам Смит, Дж. Локк, Т. Мор, Ф. Бекон – не счесть им числа. При упоминании культуры Франции сразу вспоминается эпоха Просвещения Вольтера, Дидро и Руссо, навсегда изменившие Европу. Как тут не вспомнить Александра Дюма, которым в детстве зачитывались миллионы. В живописи – мои любимые импрессионисты, оказавшие огромное влияние на все мировое искусство. В индексе Cultutal Inluence Франция и Британия занимают 2 и 5 места, поэтому однозначно по 5 баллов.
Германия в этом индексе почему-то занимает только 15-е место, хотя такие имена как Бетховен, Бах, Гете, Гегель, Маркс, Ницше говорят сами за себя. Может это связано с тем, что современная немецкая культура и общественные науки не вносят такого значительного вклада как раньше. Поэтому – 4.5 балла за былые заслуги.
По России не все ясно. В мировом индексе она на 28-м месте. Ее вклад в мировую культуру в разных областях никем не отрицается, имена Пушкина, Достоевского, Толстого, Чайковского, Рахманинова, Рублева известны далеко за ее пределами. Немал вклад российских деятелей и в идеологической сфере - Ленин, Троцкий, Кропоткин, Гумилев, Сорокин. Но вот с современным культурным и идеологическим влиянием все весьма плачевно. Ей, по сути, нечего предложить. Ну нельзя же воспринимать за такое идеи русского мира и восстановления СССР. Государство, которое живет только прошлыми заслугами, не может претендовать на высокий статус серьезного геополитического игрока, поэтому только 3 балла.
Турция в культурном индексе стоит на 29-м месте. Для меня она ассоциируется с Ходжой Насреддином, танцем живота и великолепными мечетями. Находясь на перекрестке между Азией и Европой она активно пытается продвигать свое видение исламского мира по региону, поэтому за такую активную позицию – 2.5 балла.
По Украине … Хотелось бы написать, что украинская нация дала миру знаменитых писателей, поэтов, художников, композиторов на худой конец. Но увы, кто там знает в США или Франции Тараса Шевченко или Лесю Украинку, кроме украинских эмигрантов? По-моему, единственная ассоциации возникающая при слове украинская культура — это вишиванка и тягучие народные песни. Тяжело с этим рассчитывать на какое-то культурное влияние. Что касается философско-идеологической сферы, то сюда можно с натяжкой отнести Сковороду или Грушевского, да оспорить у России Л. Троцкого и В. Вернадского как часть совместного исторического «имущества». Нынешняя Украина со своим идейным разбродом не может общую идеологию даже для «внутреннего» пользования предложить, что уж тут говорить о влиянии на другие страны. В культурном рейтинге ее ставят на 56-е место, ниже Польши, Чехии и даже Румынии. Поэтому только 0.5 балла.
Молдавия, Беларусь, Литва, Словакия не представляют ничего в этом плане, а вернее сказать, я мало чего о них знаю, и культурный индекс тоже согласен со мной – по 0 б. Культура Венгрии будет помощнее, один Лист чего стоит, в философии тоже были заметные представители регионального уровня во времена Австро-Венгрии, поэтому 1.5 б. Польша - ну кто ж не знает Синкевича, Лема или Сапковича, твердые 1.5 б. Чехия – 1 б за солдата Швейка и композиторов. Румыния в культурном рейтинге стоит рядом с Чехией, не знаю, правда, за какие заслуги, поэтому тоже 1 балл.
Итоговая таблица ИЭВП
Заключение
Вышеприведенные методика и расчёты могут показать наивными и/или высосанными из пальца. Но не спешите с выводами, у них далеко идущие цели. Пьер Бурдье ввел в социологию понятие о социальном пространстве, которое представляет из себя многомерную матрицу, состоящую из социальных полей. Каждое поле конструируется определенными силами, завязанными на источники, которые он назвал капиталом. Он различал несколько видов капитала – экономический, социальный, культурный и символический (интересное пересечение с матрицей власти Мана). Положение человека в таком пространстве определяется видами капитала, которыми он располагает. В упрощённом виде это можно представить как 4-х мерную матрицу, где каждая ось есть определенный капитал. По каждой оси индивид имеет свое положение, а их совокупность дает его позицию в пространстве.
Применив этот же подход к матрице ИЭВП и заменив индивидуального человека государством, мы можем легко и наглядно определить позицию любой страны в мировом или региональном геополитическом пространстве. Это дает возможность осознать свой уровень, выстроить систему приоритетов, предоставляет четкие ориентиры движения, если мы, как государство, хотим улучшить свое положение.
Н-р, экономическая оценка Украины даже на региональном уровне равна 0. Мы, как жители, и так догадываемся, что с экономикой у нас все плохо. Но когда это видно в наглядном сравнении с другими, то просто оторопь берет.
Ладно, исправить ситуацию с экономикой не так просто, особенно пока не сломают хребет олигархату. Но черт возьми, кто мешает поднимать показатели в области культуры, идеологии? Где украинские Байроны, Гете, Декарты или Карлы Марксы? Да у нас даже писателей фантастов нормальных нет. Взять тот же день вышиванки. Сейчас в Украине это больше политический праздник, так сказать наглядная демонстрация патриотизма. Сместите акценты, сделайте больше упор на этничность, переведите его в категорию folk и это уже можно продвигать на международном уровне, делать из него модный культурный тренд.
Или посмотрите на политическую оценку, ее поднятие тоже требует миллиардных затрат? У нас в СМИ любят носится с индексом Freedom House: ах, мы поднялись на 2 пункта. Ребята, очнитесь, его весовой коэффициент не идет ни в какое сравнение с индексом экономической свободы. Может тот лучше начать подтягивать? Тот же индекс Fragile States – это вообще открытие для меня. Один из важнейших показателей, характеризующий устойчивость государства. Кто-то у нас в правительстве хоть что-то слышал о нем?
Вопросы, вопросы…
Одним из важнейших следствий из теории социального пространства было утверждение о том, что индивидам намного проще находить общий язык и объединять свои усилия, если они близки позиционно. Применение этого следствия к нашей матрице власти может дать практический эффект.
Создав, например, такую таблицу по всему миру и отдельно по регионам, можно выстроить приоритеты в работе нашего дипломатического ведомства. Четко становится видно с кем мы близки по позициям, а значит можем легче найти общий язык и общие интересы. Есть смысл сосредоточить свои усилия на тех странах, которые стоят на одинаковых, или на ступеньку вверх-вниз, позициях. Эти-то страны не будут смотреть на нас как на очередную попрошайку, как это происходит при общении с грандами на несколько уровней выше. В тоже время не стоит тратить усилия и деньги на налаживание отношений со странами, которые значительно дальше по положению в пространстве, давайте будем прагматиками. Да даже при отношениях с «большими дядями» благодаря такой матрице становятся виднее различные варианты выбора. Н-р, почему Украина должна заглядывать в рот Меркель и Макрону? Британия по позициям не уступает Франции. Давайте может больше уделять внимание ей? После выхода из ЕС и в будущем противостоянии с Брюсселем ей могут понадобиться союзники, даже такие слабые как мы. Последний визит Зеленского туда и подписание контракта по ВМФ одно из доказательств этому.
Это только беглые выводы и идеи, которые можно сделать, глядя на итоговую матрицу.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma