Enigma Enigma

Александр Казмиришин

2019-09-11 12:31:30 eye-2 2452   — comment 0

В Украине хотят запретить антибиотики в сельском хозяйстве

Бесконтрольное использование антибиотиков в пищевой промышленности вызывает болезни и антибиотикорезистентность, которую Всемирная организация здравоохранения уже официально признала глобальной угрозой здоровью человека и продовольственной безопасности – заявляет автор петиции, управляющий акционер компании EPIKUR Алексея Коваленко.

По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине.

Такое бесконтрольное использование антибиотиков привело к появлению бактерий, устойчивых к антибактериальным препаратам и передачи таких генов-переносчиков человеку.

К примеру, выращивание курицы с антибиотиками упрощает жизнь производителя: птица растет быстрее, больше весит и реже болеет. Это заметно удешевляет производство, а цена для потребителя снижается. Но когда курица ест корм с содержанием антибиотиков, в ее организме формируются устойчивые к антибиотикам бактерии. Вместе с курятиной, как и с любым другим мясом, выращенным с использованием антибиотиков, они попадают в человеческий организм.

Из-за этих бактерий снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, появляется аллергия, отеки, дерматит, дисбактериоз и другие заболевания. Но самое главное – развивается устойчивость к антибиотикам, когда они просто-напросто перестают действовать.

К сожалению, эту угрозу усиленно пытаются скрыть фармацевтическое лобби и многие производители. Но несмотря на активное сопротивление заинтересованных сторон рынка, еще в 2006 году Евросоюз вынес запрет на их использование в животноводстве для профилактики и стимуляции роста.

«Осознавая эту глобальную угрозу и имея желание что-то изменить. Мы доказали, производство без антибиотиков возможно и в Украине!» - подчеркнул Алексей Коваленко.

 «Мы показали обществу, что такая проблема есть, и не только в Украине, она давно в фокусе повестки дня всего мирового сообщества И Украине следует присоединиться к части цивилизованного мира и на своей территории также включится в решение этой задачи. Компания «Эпикур» за два года смогла получить устойчивые результаты выращивания куриного мяса без использования антибиотиков. Это реально, но требует усилий, четкой программы, большой воли компании и дисциплины» – уверен Алексей Коваленко.

Генеральный директор ЧАО «Владимир-Волынская птицефабрика» Алина Сыч уверена: в производстве продуктов питания на первое место всегда нужно ставить здоровье потребителя.

«Директор по развитию и собственник компании «Сирион» Татьяна Илларионова обратила внимание на то, что наши дети могут оказаться на грани экологической катастрофы из-за продуктов, для производства которых применялись антибиотики.  В Украине эта тема не является топовой для СМИ, но в развитых странах –это то, чем «дышит» общество и то, на чем растет и развивается молодежь».

Проблема резистентности к антибиотикам очень глубока, и решать ее нужно на государственном уровне.

«Необходимо вводить поэтапные ограничения и крайне важно, чтобы это контролировалось. Также нужно дать инструменты и передовые технологии, которые позволят производителю сохранить свою конкурентоспособность», – отметила Татьяна Илларионова.

Мнение коллеги полностью поддерживает Алексей Коваленко. Он уверен, проблему антибиотикорезистентности нужно решать сообща – государству, обществу и производителям!