Enigma Enigma

Роберт Шульц

2022-07-05 11:17:04 eye-2 3360   — comment 0

Украинские агенты российского олигарха Ивана Саввиди

В последнее время персона российского олигарха греческого происхождения Ивана Саввиди интересует многих не только в Украине но и в Европе и даже за океаном.

Причиной тому является то, что несмотря на свою близость к российскому президенту владимиру путину, ведение бизнеса в оккупированном Крыму, открытое финансирование «ДНР» , и даже личную неприязнь к нему Премьер-министра Греции К.Мицотакиса, Саввиди до сих пор не внесён в санкционный список Европейского Союза.

На самом деле причин этому много и главная из них это нежелание властей Греции дестабилизировать ситуацию в области Македония, где российский олигарх выступает чуть ли не главным работодателем для многих греков итак сложного региона.

Но не все так оптимистично сегодня в российского олигарха в Греции. Обе этом свидетельствует его переезд в российский ростов и даже уже пишут в прошлом его партнеры из сайта «Русские Афины». 

Впрочем, Саввиди всё равно в скором времени попадёт в санкционный список. Но интересным остается тот факт, что несмотря на всю его деятельность против Украины, в нашей стране ему удалось образовать свою пятую колонну, некоторые члены которой работают на него уже больше десяти лет.

Несомненно, под номером 1 его людей в Украине - руководитель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи.

О её связях с российским олигархом свидетельствуют как многочисленные обращения со стороны украинской активистки, так и участие в совместных мероприятиях, направленных на усиление роли Саввиди в политики Греции и мировом эллинизме.

Ещё одним ярким помощником русского ивана является руководитель Мариупольского общества греков Надежда Чапни.

В отличие от Александры Проценко, которая желает оставить в секрете свои связи с российским олигархом, и впрочем в публичной плоскости позиционирует себя как проукраинская активистка, Надежда Чапни есть тем движущим механизмом деструктивных идей Саввиди в Украине.

Именно она инициировала создание «Спилки греков Украины в Греции», которая вероятно скоро войдёт в состав подконтрольной Саввиди «ВСЕГРЕЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВ ГРЕКОВ-РЕПАТРИАНТОВ ИЗ СТРАН БЫВШЕГО СССР». Также она принимала участие в большинстве мероприятий связанных с эллинизмом, организованных российской стороной в Греции. Кроме того, последняя отвечала непосредственно за сбор денег за получение греческого гражданства, а ранее – виз.

(Н.Чапни сзади Ивана Саввиди)

В 2020 году Чапни выступала организатором митинга против украинских властей возле консульства Греции в Мариуполе, вероятно проплаченного тем же Иваном Саввиди.

Говоря о людях Саввиди в Украине нельзя не вспомнить о декане факультета греческой филологии Мариупольского госуниверситета Юлию Жарикову.

Исчерпывающую информацию об её связях с российским олигархом представила редакция сайта «parlament.ua» в статье «Зарплати від російського олігарха: як живе Маріупольський держуніверситет».

Ещё один интересный персонаж этой истории Виктория Кравченко – бывший руководитель молодёжного греческого общества Украины.

Сегодня Виктория одна из ближайших к Саввиди людей. Посвящена во все его дела, координирует деятельность, связанную с переводчиками, бизнес-партнёрами, людьми российского олигарха среди греческого политикума и т.д., выступает посредником между Иваном и представителями его ячейки в Украине. Даже систематически подсказывает директору Фонд Ивана Саввиди Лидии Татановой сколько денег нужно выделить на деятельность украинской ячейки.

Она настолько близка к российскому олигарху, что в 2016 году вместо него приезжала в оккупированный Крым и от его имени выступала на мероприятие российских оккупационных властей под названием «Крымский маяк».

Нина Плечак (или же Паскал) – очередная «просаввидивская» представительница украинского греческого движения.

Она неоднократно финансировалась российским олигархом для участия в организованных им мероприятиях. Об этом свидетельствует письмо благодарности Саввиди.

Этот факт не мешает ей входить в состав общественной рады в Государственной службе по вопросам этнополитики. Более того, в прошлом году именно Нина Плечак вместе с членами своего общества принимала участие в визите в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея.

Интересно получается: Вселенского патриарха в Украине встречали люди его главного ненавистника и лучшего друга фсб-шного патриарха кирилла.

К сожалению, этот список не исчерпывающий. Представленные люди только вершина айсберга пятой колонны Саввиди в Украине. К ним уверенно можно прибавить управляющего делами олигарха в Греции и России Романа Добровольского, переводчиков с кафедры греческой филологии Мариупольского университета Екатерину Жабко и Юлию Киор, создателя ячейки в Украине принадлежащего Ивану Саввиди футбольного Фан-клуба ПАОК Анатолия Ариха, Екатерину Узун, Викторию Помазан, Елену Продан и других.

О чем говорить, руководитель молодёжного греческого движения россии Евгения Попова и та родом из Украины.

Глядя сегодня на то, во что россияне с участием Саввиди превратили центр греческой культурны Украины – Мариуполь, греческие сёла Донецкой области, да и Крымский полуостров, хочется задать всем вышеупомянутым его сторонникам много вопросов с использованием ненормативной лексики.

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma