Enigma Enigma

Александр Федоров

2021-12-10 14:27:54 eye-2 3794   — comment 1

УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ В СОСТАВЕ РОССИИ – СТАРОДУБЩИНА

Лживые и циничные небожители Кремля утверждают, что-де, Украина, после распада Союза, забрала себе некоторые российские территории, но правда истории как раз в обратном – это хищная Россия хапнула себе восточные приграничные исконно украинские территории.

Начнем с такой исторической украинской территории как Стародубщина, которая сегодня частью (40%) входит в Брянскую область и занимает 12 районов из 27. Из 1663 года здесь существовал Стародубский казачий полк.

Стародубщина была в составе Руси, существовала как удельное княжество, входила в состав Великого княжества Литовского. С 1618 года Стародубщина стала частью Речи Посполитой. Сам Стародуб в 1620 года получил Магдебургское право. Именно на Стародубщине украинское казаческое летописание.

После Переяславских соглашений, тут же растоптанных и уничтоженных Москвой, Стародубщина вошла в состав Московии и стала одним из центров украинской жизни.

В 1828 году на Стародубщине, которая входила тогда в Черниговскую губернию, было найдено рукопись «Истории руссов», которая стала библией украинского автономизма. Это сочинение все еще неустановленного автора подавало историю Украины как отдельной земли со своими политическими традициями, отличительными от российских. Автор дает отрицательную характеристику Московии и прогнозирует, что войны Московии с соседями неизбежны, по причине ее неуемной имперскости.

Во времена советской власти неудобная «История руссов» была фактически забыта и только в 1956 году она вышла в Нью-Йорке на украинском языке. Поэтому, в российской литературе «История руссов» трактуется как «опасное» сочинение украинского национализма.

Украинская Стародубщина – это родина гетмана Павла Скоропадского, отца Леси Украинки – Петра Косача, предков известного путешественника Николая Миклухо-Маклая.

В 1918 году Стародубщина пребывала в составе украинских государственных образований. По условиям Брестского мира 1918 года, которые подписала советская Россия, Стародубщина входила в Украинскую Народную республику.

Затем она была в составе Украинского государства Павла Скоропадского.

Однако, в конце 1918 года Стародубщину заняли большевики и начали свой зверский красный террор против украинцев. По решению российского правительства большевиков, без всяких там референдумов/плебисцитов, 25 мая 1919 года Стародубщина перешла к советской России и вошла в состав Гомельской губернии, которая то же, в свою очередь, стала частью РСФСР. В 1926 году Стародубщина вошла в состав Брянской губернии, а советской Украине вернули только ее небольшую часть – Семеновскую волость. После отмены политики национальной коренизации на Стародубщине начался открытый процесс ее русификации.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma