Enigma Enigma

Александр Федоров

2021-12-28 14:04:18 eye-2 3751   — comment 4

УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ В СОСТАВЕ РОССИИ – ВОСТОЧНАЯ СЛОБОЖАНЩИНА

Восточная Слобожанщина также является исторической украинской землей. Сегодня эти украинские земли пребывают в составе четырех областей РФ – Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской. Во времена Руси эти земли входили в состав Курского княжества.

В 17-м веке на этих землях были сформированы три казацких полка – Острогожский, Сумской, Ахтырский. К примеру, Острогожский полк состоял из семи сотен и основали его казаки Черниговского и Неженского полков в 1652 году. Полковым центром был город Острогожск (Рыбное). Ныне Острогожск находится в составе Воронежской области. Острогожский казацкий полк поддержал в 1670-м году восстание Степана Разина, который по отцу был украинцем и родился в украинской станице Зимовая на Дону. Во времена ликвидации Россией полкового устройства в 1765 году Острогожский полк был расформирован и преобразован в одноименный гусарский полк.

Ахтырский казацкий полк сформирован выходцами из Правобережья в 1658 году. Ныне его земли входят в Белгородскую область РФ, а также в Сумскую, Харьковскую и Полтавскую – Украины. Этот полк также был расформирован в 1765 году и на его основе сформирован одноименный царский гусарский полк.

Сумской казачий полк сформирован в 1651 году выходцами из Правобережной Украины. Полк основал город Сумы. В состав этого полка также входили земли города Суджа – ныне районный цент Курской области. Полк был преобразован в гусарский в 1765 году.

Таким образом, основная часть населения Восточной Слобожанщины осознавала себя казаками-украинцами, разговаривала на украинском языке, имела свою культуру, отличительную от московско-российской. Восточная Слобожанщина стала местом деятельности украинского философа Г. Сковороды, она стала родиной украинцам: историку Николаю Костомарову, актеру Михайлу Щепкину (другу Т. Шевченко) поэтам К. Буревею и Е. Плужникову. Восточная Слобожанщина – родина Никиты Хрущева, который всю жизнь подчеркивал свою украинскость, носил вышиванку.

В период Украинской Народной Республики в ее состав вошел ряд уездов Курской губернии – Путивельской, Гайворонский, Новооскольский и Воронежской губернии – Острогожский, Бирюцкий, Валуйский, Богучанский. Во времена гетмана П. Скоропадского к Украине были присоединены дополнительно еще часть ее этнических земель Курщины – Рыльский, Суджанский, Белгородский и Корочанский уезды. Поэтому, практически вся украинская Восточная Слобожанщина исторически справедливо оказалась в составе молодой украинской державы.

После падения гетмана Скоропадского Восточную Слобожанщину захватили большевики, которые не захотели ее отдавать в состав уже советской Украины. Проведенная в 1926 году перепись населения подтвердила факт того, что в Восточной Слобожанщине все еще превалирует украинское население. Поэтому с таким упрямым статистическим фактом советской России, захватившей этнические украинские территории Восточной Слобожанщины, пришлось считаться. В годы проведения в Союзе вынужденной сталинской политики «коренизации», большая часть украинских районов Восточной Слобожанщины получила статус национальных, и в них проводилась целевая украинизация.

Однако в период проведения в Украине искусственного Голодомора, который захватил все советские украинские национальные районы за пределами советской Украины, политика «коренизации» и «украинизации» была оперативно свернута, а ее проводники расстреляны.

Не смотря на целенаправленную русификацию Восточной Слобожанщины, еще в 1989 году по итогам переписи, в Ровенском районе Белгородской области проживало 74,6% украинцев. Очень неудобный для Кремля факт! Вот почему, с приходом Путина к власти, всякие проукраинские национальные проявления украинцев-граждан РФ грубо и нагло пресекаются Кремлем. Так, на сегодня в РФ нет ни одной украинской школы, газеты, журнала, телеканала, радио. Украинцы в путинской России под запретом. Что же это если не великодержавный шовинизм?! И после этого в Кремле берут на себя смелость заявлять, что мы с россиянами – братья. Что же это за братство такое уничтожительное?!

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma