Enigma Enigma

Ukrainous

2022-07-04 21:00:44 eye-2 3498   — comment 0

Украинцам разрешат свободное ношение пистолетов: чего ждать на примере Эстонии

В Украине планируется значительно либерализовать владение оружием, смотрим опыт Эстонии.


В Украине кардинально изменят правила относительно огнестрельного оружия - планируется разрешить свободное ношение пистолетов. Соответствующие законодательные изменения будут приняты в течение лета-осени. А уже с 2023 года украинцы смогут свободно покупать пистолеты.

Об этом сообщил советник министра внутренних дел Виктор Андрусов, который также отметил, что это результат однозначного ответа украинцев на опрос, который проводился в приложении "Дія", который показал 70% поддержки этого решения. Также он подчеркнул, что речь идет исключительно о пистолетах.


Предполагается, что могут быть внесены дополнительные решения по сохранению контроля над оборотом оружия, которые коснутся проверок владельцев оружия и регистрации пистолетов.
Если такое решение будет принято, то Украина одним махом перейдет в ряд стран с самым либеральным отношением к огнестрельному оружию. Часто в пример таких стран приводят США или Швейцарию. Но прямо на пост-советском пространстве существует еще одна страна в которой реализовано право на ношение огнестрельного оружия – Эстония.

Опыт Эстонии с разрешением на огнестрельное оружие
В Эстонии в 2001 году законы о владении оружием были кардинально либерализованы. Если брать именно вопросы нарезных пистолетов, то возрастной ценз для владения ими составляет 21 год.

Для этого необходимо получить медицинскую справку, как по физическому, так и психическому здоровью, а также пройти курсы первой помощи в 16 академических часов минимум. После этого необходимо сдать теоретические и практические экзамены в департаменте полиции, а также оплатить сбор в 30 евро.

Сдача теоретической части предполагает тест по 10 вопросам с правом на две ошибки. Во время практической части необходимо подтвердить свои навыки по владению и эксплуатации оружия, включая стрельбу на расстояние 25 метров, во время которой необходимо попасть в стандартную спортивную мишень двумя патронами из трех.


Разрешение не выдается тем, кто имеет расстройства психики, а также поведения, обусловленные употреблением наркотических и психотропных веществ, физические недостатки, исключающие возможность использования оружия, наличие уголовного наказания, в частности вождение в состоянии алкогольного опьянения, а также уклонение от военной службы.

После получения разрешения гражданин имеет право скрытно носить пистолет без патрона в патроннике. Разрешение выдается на пять лет, но может быть ликвидировано из-за нарушений.

Влияние свободного владения огнестрельным оружием
Согласно статистике, количество огнестрельного оружия у населения Эстонии составляет 120 тысяч единиц на 1,3 млн. общего населения. Уровень убийств упал в пять раз, штатная численность полиции была сокращена вдвое.

В то же время существует интересный аспект, в конце 2010-х годов в Эстонии больше проблем доставляли лица, которые покупали пневматические 4,5-мм пистолеты (они также доступны в свободной продаже в Украине) и пытались ими "хвастаться" в публичных местах. Относительно огнестрельного оружия таких проблем замечено не было.


Причина совершенно очевидна – лицо с разрешением несет гораздо большую ответственность. Тем более что Эстония давно перевела все реестры и бюрократические процедуры в "цифру", что позволяет за минимальное время идентифицировать лицо, имеющее разрешение на оружие.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma