Enigma Enigma

John

2021-10-08 14:10:35 eye-2 3507   — comment 0

Украинцы и россияне один народ?

Эту мысль периодически перечитывают и переписывают из своих методичек приверженцы путинизма, как и сам их предводитель. И в тоже время своими действиями они постоянно доказывают обратное.

Не будем обращаться к советской историографии, попыткам создать некий «советский народ» и причинах их провала. Поговорим уже о событиях после 1991 года, о том как русские не 1 раз доказывали, что они с украинцам разные.

Формирование нового политического устройства страны — путь не легкий. Этот путь прошли все бывшие республики, но россияне отличились уже тогда. Возник острый конституционный кризис между президентом Ельциным и парламентом, который достиг своей кульминации 3-4 октября 1993 года, когда из танков был расстрелян «Белый дом». Фактически, Ельцин, нарушая многие пункты действующего законодательства, узурпировал власть и изменил конституционный строй целой страны. Несогласных принудили согласится силой оружия (милиция, армия) и легитимировали все референдумом. Россиян все устроило.

Узурпация власти не может длится вечно и россияне начали что-то замечать из середины двухтысячных. Аномальная концентрация власти в руках президента приоткрыла глаза людям — был учрежден «Марш несогласных». С 2005 года россияне требовали отставки Путина и соблюдение своих конституционных прав, в особенности права на мирные собрания. Движение просуществовало до 2010-х годов и не добилось ничего кроме задержаний. Украинцы к этому времени провели бескровную революцию в 2004 году.

2010 год — россияне увидели фальсификации на выборах. В 2009 году украинцы усмотрели тоже самое и пересчитали бюллетени. Россиянам такое показалось интересным и они пошли протестовать. Протестовали периодически до следующих выборов (президентских) в 2012 году и немножко после. Властям надоело — митинг разогнали, волнение утихло.

2017 год - «Он вам не Димон». Власть еще позволяет желающим погулять в загончиках, но особо активных все же задерживает. Ничего не изменилось.

2021 год — выборы без выбора, массовые фальсификации. Россияне выражают несогласие мэмами.

Украинцы и россияне не один народ. Как минимум потому, что «русский бунт» - он страшный и на коленях, а украинский — результативный и в полный рост.

Факт, что украинская нация существует отдельно от России дошел даже до Наталии Поклонской. «Я склонна к тому, чтобы, признавать, что сформировалась на сегодняшний день украинская нация. И это надо признавать», - заявила она в интервью радио «Комсомольская правда». Так признайте уже.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma