Enigma Enigma

Сергій Григорович

2022-04-08 00:19:54 eye-2 4460   — comment 1

Украинцы "расстреливают" и "режут" беспомощных "пленных" и раненых!

Сейчас российской пропагандой и иностранными СМИ уже в третий раз разгоняются сомнительные и анти-украинские материалы. Видео, где кто-то возможно похожий на украинских военных, «расстреливает/калечит/режет» российских военнопленных. Также появляются некомпетентные или неумелые объяснения с нашей стороны. Понятно, что сейчас такие пропагандистские разгоны будут множиться и повторяться. 

Такие пропагандистские разгоны напичканы неправильными, обманными трактовками ситуации. Объясню минимально необходимая основы этого вопроса. Обычно штатский зритель/комментатор/журналист смотрит на такое боевое видео из нафантазированного обычного ШТАТСКОГО контекста. Как будто, вот «полиция» якобы задержала/арестовала, связала, ранила, обезопасила, уложила на землю преступников. Последующее насилие над «плененными» кажется чем-то преступным, неположенным...

Объясню. В боевых ситуациях по таким аналогичным видео из боёв всё/многое — ДРУГОЕ И ПО ДРУГОМУ. 

Во-первых, украинцы имеют дело с членами преступной особо опасной организацией, с армией агрессора, с массовыми убийцами и насильниками, с особо опасными до зубов вооруженными людьми, которые тренировались и обучались для убийств, которые пришли в нашу страну с особо опасным вооружением убивать, насиловать, грабить мародёрствовать разрушать родные дома тысяч людей. 

Во-вторых, вы видите НЕ простую УЖЕ БЕЗОПАСНУЮ полицейскую гражданскую ситуацию. С уже захваченными, ОБЫСКАННЫМИ, СКОВАННЫМИ НАРУЧНИКАМИ и обезврежеными  преступниками при количественном значительном преимуществе полицейских, В ОТСУТСТВИЕ УЖЕ ДРУГИХ ОКРУЖАЮЩИХ УГРОЗ. Вам как зрителю может казаться что человек лежит, раненый, беспомощный, ... Но если у него  не видно лицо, направление взгляда, не видны руки да и любое другое подозрительное шевеление может быть воспринято как опасное (достаёт гранату, пистолет). Любой вменяемый военный в такой ситуации предпочитает безопасность свою и своих товарищей реакция, —  немедленная нейтрализация врага, любой опасной ситуации, резкого, неожиданного звука/движения. Вокруг таких ситуаций, — множество возможных потенциальных опасностей, один отбежал с оружием (спрятался) и может скосить вас очередью, другой невидимый враг который может внезапно подъехать, обстрелять,... Враги могут быть ещё не обысканы. Это не гражданская безопасная ситуация. В большинстве случаев это — эндшпиль, ФИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ БОЯ с очень опасными, заведомо вооруженными людьми, с гранатами и взрывчаткой. У победителей такого боя часто нет впереди, как у полиции, часов для правильного пленения, обыска, обезвреживания. Иногда у них есть всего несколько минут чтобы дальше убежать и скрыться от потенциального окружающего во врага в километре. Иногда вообще нет возможности или времени  обыскивать таких раненых, делать их безопасными, связывать, пленить. Это зрителю кажется что он видит «безопасных беспомощных раненых пленных». Для воина это просто может быть ВРАГ в конце боя. Случаев когда раненый подрывает врагов гранатой в практики войны много...  Боевая ситуация или текущий приказ может вообще делать невозможным пленение такого врага, связывание, транспортировку... Часто в таких ситуациях тратят всего лишь несколько минут на возможность найти среди раненых ЦЕННОГО «языка» ОФИЦЕРА. Часто в таких ситуациях никто никого в плен не берёт и не собирается брать это просто конец боя. Часто совершенно БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ брать кого-то в плен по наличным силам, средствам и условиям.

В-третьих что такое плен? Когда начинается плен? Пленного обязаны кормить, беречь, охранять, лечить, согревать. Разумеется комбатант в бою после ранения или поднятия рук не получает автоматически «права на плен», права на то, чтобы его кормили, обогревали, транспортировали и содержали. Разумеется, это происходит с согласия и заявления того кто берёт кого-то в плен. При наличии у него такой возможности по окружающим условиям, по текущим приказам, по наличию материальных средств и условий для этого. До такого согласия/заявления: «ты мой/наш военнопленный» никаких «автоматически пленных» нет, тем более в опасной боевой обстановке, вдали от собственных баз, часто в тылу врага. В случае пленения на вражеской территории, ситуация может резко измениться, когда взявший в плен теряет эту возможность пленения из-за окружающих угроз. При возникновении опасности для жизней/здоровья/имущества от пленного, он рассматривается как обычный враг. Тем более, если он — военный агрессор (часто — массовый серийный неспровоцированный  подготовленный натренированный убийца ) 

Вот так сложно обстоят дела. Не путайте их с гражданскими или полицейскими ситуациями в условиях своей территории, безопасности, преимущества сил и средств,  надёжной обезвреженности противника. Решил написать, потому что ситуаций таких и видео таких будет возникать много. И каждый раз вражеская пропаганда будет пытаться задуривать вам голову, что это обязательно якобы мол — «жестокое обращение с пленными». Хотя там часто нет никаких «пленных», а есть финал боя или короткая боевая пауза без тактической возможности кого-то пленить и/или без возможности оказать даже медицинскую помощь. 

Про «режут», ... армия убийц и насильников агрессора что? Без штык-ножей? Без кортиков? Без боевых ножей? Для чего они? Интересно? Хлеб отрезать?

Короче, вы поняли вражеская пропаганда пытается подменить вам понятия и сравнивать — убитого гражданского со связанными руками в контролируемой врагом Буче и
- убитого солдата армии-агрессора, особо опасного вооружённого убийцы, преступника в условиях боя на ничейной или вражеской территории. 
В военном деле, к сожалению, бой для того и и предназначен чтобы убивать врагов.

Раньше о таком никогда не писали, потому что раньше не было войн, когда у каждого в кармане видео-камера. Пользуясь этим вражеские пропагандисты или некомпетентные журналисты дурят вам мозги про «преступления».

Хотя совершенно очевидно, что многие неоднозначные  жестокие ситуации в условиях боя не следует выкладывать для широкой неподготовленной публики. Хотя бы, потому, что в такой цивилизованной и демократической стране как Украина после публикации такого, участников неминуемо ждут юридические расследования. 

Конечно не писал бы про такие ужасы/детали/жестокости войны, но на этом разгоняют огромную многократную клевету и дизморал, да еще и против воинов света, благородных защитников своей страны, спасителей мирных женщин, детей, стариков ...

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma