Enigma Enigma

Александр Федоров

2021-11-19 07:46:53 eye-2 3742   — comment 0

Уникальные разработки украинского ОПК: дроны против мин

В настоящее время мины являются чуть ли не самой большой опасностью в мире для людей, в первую очередь – мирного населения, и которая со временем только усиливается: сегодня на одну мину, которую нашли и обезвредили сразу же приходится не менее двадцати вновь установленных.

Украина, особенно в последние годы, все глубже осознает масштабы и остроту проблем, порождаемых минами и, в том числе, неразорвавшимися боеприпасами. Ситуация усугубляется агрессией Российской Федерации на востоке страны – за годы войны на Донбассе были заминированы обширные территории, на обезвреживание которых могут уйти долгие годы и немалые деньги. Так, по предварительным подсчетам специалистов из Европейского союза, разминирование только подконтрольных территорий Украины может занять до 7 лет, а общая стоимость работ уже оценивается в более чем 1 млрд евро. По словам специалиста с разминирования Владимира Петраченкова, Украина на сегодняшний день является одной из стран мира, для которой очень актуальна минная проблема.

А по оценкам Организации Объединенных Наций Украина относится к наиболее пострадавших от мин и взрывоопасных предметов войны стран мира. Сейчас Украина занимает третье место в мире после Афганистана и Сирии по общему количеству пострадавших от мин и взрывоопасных предметов. И как утверждают наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые работают на линии разграничения, именно мины и неразорвавшиеся боеприпасы являются одной из главных причин гибели мирного населения на Донбассе, в том числе и детей. По официальным данным, территория, на которой находятся мины и другие взрывоопасные предметы, составляет не менее 7 тысяч квадратных километров.

И это – только подконтрольная территория, какая картина в окрестностях оккупированного Донецка и Луганска сейчас никто не берется судить, а боевики особо не распространяются на тему минной опасности. Поэтому, эксперты склоняются к мысли, что на оккупированных территориях ситуация намного хуже.

По статистике, на сегодняшний день от взрывоопасных предметов на Донбассе пострадали более 3,5 тыс. человек. А заминированные поля и дороги, а также неразорвавшиеся боеприпасы влияют на жизнь около 2 млн. человек, которые проживают на подконтрольных территориях.

В настоящее время, как показывает реальная действительность, ни один из разработанных ранее методов обнаружения мин не удовлетворяет требованиям стандартов. Существующие опасности минной ситуации для войск и населения требуют разработки более эффективных средств и новых методов разминирования с учетом новейших достижений научно-технического прогресса.

С начала боевых действий группы разминирования Вооруженных Сил Госслужбы по чрезвычайным ситуациям уже разминировали 1,5% загрязненной минами территории и обезвредили более 440 тыс. взрывоопасных предметов.

В ООН уже давно разработали своеобразную формулу, по которой один год боевых действий приводит к 10 годам очистки территорий. Если боевые действия на Донбассе прекратятся в ближайшее время, то пиротехникам, как утверждают специалисты, работы хватит минимум лет на 50 лет.

В связи с этим в Украине разработаны первые прототипы беспилотных летательных аппаратов для ведения разведки минной обстановки, обнаружения мин и дистанционного их уничтожения. Первые испытания таких беспилотников уже успешно прошли этим летом.

Именно беспилотник типа «коптер» уже способен сегодня поднимать аппаратуру весом более 50 кг и зависать над объектами на длительное время. Такие типы беспилотников способны успешно выполнять задачи по дистанционному уничтожению мин.

Разработчики дронов считают, что с помощью БПЛА возможно значительно ускорить процесс разминирования, особенно на тех территориях, где мины были установлены давно и находятся в земле достаточно длительное время. Вот к примеру, испытанный этим летом БПЛА продемонстрировал возможность вести разведку минной обстановки и выявлять различные виды противопехотных мин. И беспилотник способен находить замаскированные и старые мины, которые находятся под слоем грунта или грязи. Специальные сенсоры определяют места выброса в воздух микроскопических частиц взрывчатого вещества из корпуса мины. По координатам, где зафиксирована их максимальная концентрация и от полученных при помощи БПЛА данных, составляется карта расположения мин.

 

Сейчас также тестируются БПЛА, на которых установлены инфракрасные камеры для выявления по температурному балансу противопехотных фугасных мин нажимного действия ПФМ-1, которые до сих пор не разорвались. Инженеры установили, что мины нагреваются гораздо быстрее окружающей среды и поэтому инфракрасные камеры могут проявлять их местонахождение с высокой точностью.

Надо отметить, что ПФМ-1 - так называемая мина-бабочка, разработанная в Советском Союзе, еще находится на вооружении многих армий мира, в том числе и российской. Она устанавливается методом дистанционного минирования с помощью специальных кассет, сбрасываемых с самолетов или вертолетов. В каждой кассете содержится до 1248 мин. Из-за небольших размеров и пластиковый корпус защитного цвета их очень сложно обнаружить даже саперам, не говоря уже о гражданском населении. К сожалению, очень часто жертвами этих мин становятся дети. И на оккупированных территориях, особенно, когда шли активные боевые действия, пророссийские боевики широко использовали эти мины российского производства.

А применение таких мин запрещено так называемой Оттавской конвенцией, которая была подписана еще в 1997 году. Украина присоединилась к этой инициативе и ратифицировала документ в 2005 году – ведь на момент распада Советского Союза мы обладали одним из крупнейших арсеналов противопехотных мин. После этого ПФМ-1 утилизировались на Павлоградском химическом заводе.

Поэтому, для разминирования украинской земли, кроме традиционных методов, также необходимы и современные, нестандартные подходы. Например, как использование вышеупомянутых беспилотников. Поэтому, в случае успешных испытаний дронов планируется включить такие БПЛА в Государственный оборонный заказ уже на следующий год. Подобные разработки очень полезны и должны быть на вооружении украинской армии для облегчения работы саперов.

Источник: https://kherson-news.net/blogs/i-grakhovskij/item/9787-unikalnye-razrabotki-ukrainskogo-opk-drony-protiv-min.html

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma