Enigma Enigma

Александр Федоров

2021-12-12 06:50:36 eye-2 3732   — comment 2

Урожай продолжает бить рекорды

В стране завершили сбор гречки – в этом году украинские аграрии намолотили 110 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность по подсчетам специалистов составляет 1,3 т/га.

Это рекордный урожай за последние годы: в прошлом году сельхозпроизводители собрали культуры 106,5 тыс. тонн, а в 2019-ом производство гречки составило всего 85,1 тыс. тонн.

Как заметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, этот год вообще богат на урожай и гречка не составила исключения. В министерстве прогнозировали урожай этой культуры примерно в 100 тысяч тонн, но аграрии собрали на 10 тысяч тонн больше. В лидерах по сбору и урожайности числится Винницкая область – тут собирали практически 16 тонн гречки с гектара.

В целом по стране высокая урожайность гречки достигнута благодаря программе государственной поддержки производства этой культуры. Аграрии, которые ее выращивают, получают до 5 тыс. грн субсидии на один гектар обрабатываемых угодий, но граничная сумма выплат распространяется на территории, не превышающие 300 га. В 2021 году на поддержку производителей гречки было выделено 50 млн. грн. Эту государственную помощь получали и агрофирмы, и физические лица-предприниматели.

В Кабмине утверждают, что и в дальнейшем планируют поддерживать отечественных аграриев в рамках программы финансовой помощи тем, кто выращивает гречку. По словам экспертов агропромышленного комплекса, такая помощь на правительственном уровне является существенным подспорьем для фермерских хозяйств, что позволяет обеспечить стабильные объемы производства гречки, которые удовлетворяют потребности внутреннего рынка, а в перспективе позволит не только ориентироваться на экспорт крупы, но и развивать смежные отрасли.

Кроме этого, украинские аграрии бьют рекорды и по намолоту кукурузы – эксперты компании JIVA NPK, которая анализирует итоги урожая этого года, считают, что 2021-ый также уже стал рекордным и по сбору с полей этой очень важной сельскохозяйственной культуры – в закрома попадет более 40 млн тонн. И эта цифра позволяет уверенно говорить о том, что этот урожай кукурузы значительно превышает ранее собранные за все года независимости.

И кукуруза полностью оправдывает свое почетное звание королевы полей, поскольку в балансе производства зерна занимает доминирующее место и составляет 40-50%.

Кукуруза считается одной из самых урожайных культур, которая широко используются в различных отраслях сельского хозяйства и промышленности. В частности, это не только любимый продукт питания для украинцев, но и высокоэнергетический корм для животноводства и птицеводства, а также сырье для фармацевтической, химической и других отраслей индустрии. Из кукурузы также делают биотопливо.

Как считает профильный министр Роман Лещенко, именно глубокая переработка кукурузы, по итогам которой получают высококачественные корма для скота и птицы, а также топливо, крахмал и аминокислоты, является хорошим заделом для получения высоких доходов для госбюджета.

Кукуруза для Украины была и остается стратегической культурой, выращиваемой практически во всех регионах, независимо от климатических условий и размеров хозяйств. Иногда считают, что кукуруза достаточно проста в выращивании и неприхотлива. Однако, по утверждению экспертов, на самом деле для получения высоких и постоянных урожаев ее нужно уметь выращивать и постоянно учиться в процессе.

Как говорит кандидат сельскохозяйственных наук Оксана Ярещенко, в последние несколько лет в Украине достаточно сильно изменились климатические условия. Засушливые условия заставляют фермеров пересматривать свои технологии выращивания кукурузы и использовать более влагоэкономные. Создание и внедрение в производство новых высокопроизводительных гибридов кукурузы, адаптированных к условиям выращивания каждой почвенно-климатической зоны, является одним из важнейших способов повышения урожайности и улучшения качества продукции этой культуры. Особенно это актуально для районов, которые не относятся к традиционным по выращиванию кукурузы. Например, это южные районы Одесской и Николаевской областей. Поэтому, как считает Ярещенко, именно внедрение в производство новых гибридов позволит аграриям более эффективно использовать имеющиеся у них ресурсы.

Гибриды кукурузы отличаются высокими показателями урожайности. Особое внимание при подборе гибридов уделяется стабильности и устойчивости к основным болезням и неблагоприятным факторам, прежде всего засухе. Поэтому селекционеры постоянно работают над увеличением ассортимента семян. И большая часть продукции уже успела хорошо себя зарекомендовать на украинских полях.

Источник: https://kherson-news.net/blogs/i-grakhovskij/item/9933-urozhaj-prodolzhaet-bit-rekordy.html

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma