Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-10-16 06:20:40 eye-2 3466   — comment 2

Условия продвижения

Это уже шаг в правильном направлении: названы конкретные условия продвижения по Минским соглашениям. Но это только часть ответа, и далеко не весь ответ.

Во первых, общество должно услышать ясный план действий по отношению к оккупации основанный не на словах и мечтаниях а на реальности ситуации и на предыдущем (и продолжающемся) опыте Украины и других стран. Задача такого плана проста: избегая массовых военных действий максимизоровать ущерб агрессору во всех областях пока он не начнет делать реальные шаги по прекращению оккупации. Очевидно что он не может основываться даже на видимости слабости и компромисса с оккупацией поскольку это было бы ее прямым поощрением и рецептом для повторения проблем стран с замороженной оккупацией (и соответственно, реальной интеграцией в сообщество свободных стран).

И во вторых заявления должны подтверждаться конкретными действиями в реальности. Например, четкой зависимостью всех прекращений и разведений от полного и безусловного соблюдения ВСЕХ их условий оккупантами. Это во первых, в интересах Украины а во вторых - самой власти, разве нет? Если ценой видимого успеха в мирных инициативах становится правда о реальном положении дел, такая политика не может продолжаться долго и стабильно и обязательно свалится либо в сторону пособничества оккупантам, либо возвращения к неопределенности предыдущего периода.

Условия перехода к политическому блоку Минских соглашений:

  • роспуск квазигруппировок "Л/ДНР";
  • полное прекращение огня;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы ЦИК Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над не подконтрольным Украине участком российско-украинской границы;
  • выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.