Enigma Enigma

Анатолій Чумаков

2020-01-12 20:59:38 eye-2 2743   — comment 1

Успешное государство - Mission Failed. Вопрос украинца - иммигранта. Национальный характер. Взаимосвязь.

Для того что бы преуспеть - необходимо жертвовать. Эта истина касается как отдельных людей, так и наций.

Некогда народ Авраама, из своего рассеяния начал собираться в пустынной земле. Земле, лишенной инфраструктуры, водоснабжения, скудной на растительность. Во враждебной им среде, они построили богатое и процветающее государство. Несмотря на мировое давление, скепсис, сомнения ведущих держав в жизнеспособности нового государства. Через Войну за Независимость, Шестидневную войну и Войну Судного Дня. Вопреки закону Белой книги ограничивающей миграцию евреев в Палестину в 30- 40 ых годах. Они жертвовали. Уезжали с насиженных и теплых мест в странах проживания. Они построили Израиль.

Почему тема об Украине, а начало об Израиле? Продолжим.

Недавно имел возможность учавствовать в разговоре с дамой 40+. Дама обратилась к организации, просила помощи в суде. На чистейшем украинском искренне удивлялась, возмущалась и причитала, почему у нас так ужасно работают суды. Дама имеет ПМЖ в Бельгии. Уехала в 1992 году. Дама возмущается почему же нет реформ, и кругом нищета!? Почему ничего не поменялось!? На мой вопрос от плохой ли жизни она уезжала в 1992 году из Украины, утвердительно кивнула. Лаконично напомнил, что вместе с такими как она, из страны уехали миллионы. Миллионы потенциальных работников, предпринимателей, врачей, инженеров, талантливых политиков и реформаторов.

Аналогичный процесс наблюдал после 2014 года. Когда ну очень патриотичные украинцы уезжали на ПМЖ в Канаду. Оттуда как то теплее родину любить и денежку пересылать на помощь армии.

Так вот мои друзья, украинской диаспоры в Канаде 1 251 170 насчитывается. Это талантливые и успешные люди, жители страны первого мира. Их предки, чаще всего уезжали от большевистской расправы, или иной беды.

И вот сбылась мечта поколений, Украина обрела независимость. Много ли мы видели представителей мирового украинства желающих помочь державе и ПОЖЕРТВОВАТЬ комфортом? Звук сверчков на фоне, будет лучшим ответом на вопрос.

Не в коем случае не обвиняю ни в чем представителей диаспоры. Это вопрос выбора.

Но факт остается фактом. Именно готовность пожертвовать комфортом приводит к стратегическому получению этого комфорта. Способность жертвовать на национальном уровне - дорогого стоит. Именно она определяет кто будет состоявшимся государством, а кто обречен на роль обслуги и сырьевого придатка.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma