Enigma Enigma

Интересности

2021-10-27 09:38:50 eye-2 3953   — comment 0

Установка Кондиционера Своими Руками (Как Сделать)

Как правильно сделать монтаж кондиционера? Как самостоятельно установить внешний блок? Читайте здесь!

Кондиционеры выделяются среди других приборов тем, что для их установки необходим профессиональный монтаж. И от его качества напрямую зависит эффективность и долговечность оборудования. Но если монтаж кондиционеров в Киеве предлагают многие сервисные организации, то в некоторых регионах квалифицированного установщика найти навряд ли удастся. Поэтому, несмотря на ожидаемые сложности и боязнь испортить недешевое оборудование, многие пытаются установить кондиционер своими руками.

Наверняка вы уже знаете, что монтаж и установка кондиционера непростая задача и требует не только знаний и умений, но и специального оборудования, стоимость которого намного выше, чем даже визит “иногороднего” мастера. Поэтому мы решили подробно рассказать, что нужно чтобы установить кондиционер и описать последовательность выполнения монтажа. Прочитав эту небольшую статью, вы сможете оценить свои силы и возможности, и принять решение, как установить кондиционер: самому или искать профессионального мастера.

Инструменты для установки кондиционера

Чтобы выполнить монтаж кондиционера своими руками, понадобятся самые различные инструменты: от обычных слесарных, до специализированных. Ведь понадобиться не только обустроить сквозные отверстия в стенах, и засверлить посадочные места под дюбеля, но и подготовить штробы для укладки фреонопровода и электропроводки, а также оконечить медные трубы, вакуумировать контур и заправить в него хладагент.

Для подготовки строительных конструкций к установке внутреннего и внешнего модулей и прокладки коммуникаций не обойтись без перфоратора, штробореза и слесарного инструмента (плоскогубцы и кусачки, молоток, разнотипные отвертки, набор гаечных ключей, а также строительный уровень).

Внешний модуль сплит-системы устанавливается на специальные кронштейны. Несмотря на то, что производители комплектуют свои изделия штатным крепежом, кронштейны желательно “усилить” изготовив их из уголка или профильных труб самостоятельно.

Для подготовки и оконечивания трубопроводов понадобятся труборез, трубогиб, а также шабровка и вальцовка, а для окончательной герметизации контура после заправки фреона – газовая горелка и специальный припой.

Но самое главное, нужно иметь комплект специализированного оборудования для заправки хладагента, в который входят:

  • вакуумный насос (для выкачивания из смонтированного контура влаги и воздуха);

  • манометрический коллектор, укомплектованный шлангами для подсоединения к системе кондиционера и регулировки давлений в процессе заправки;

  • течеискатель для проверки элементов контура на герметичность;

  • баллон с фреоном нужного типа (марка хладагента указывается на шильдике, расположенному на корпусе внешнего модуля).

Если вы подготовили все необходимое, можно приступать к выполнению монтажа.

Монтаж кондиционера: инструкция

Перед тем, как самому установить кондиционер, необходимо внимательно изучить прилагаемую к сплит-системе инструкцию, обратив внимание на особенности конструкции и на порядок установки. Сам процесс монтажа выполняется последовательно шаг за шагом. Рассмотрим каждый из этапов более подробно:

  1. Определение оптимального места расположения климатического оборудования. Обычно установка кондиционера своими руками начинается с выбора места размещения комнатного и внешнего модулей. При этом нужно учитывать особенности расположения устройств. Так комнатный модуль нельзя устанавливать ближе 10 см от потолка, а на расстоянии двух метров от его входных и выходных отверстий не должно быть никаких препятствий для перемещения воздушного потока (строительные конструкции, элементы мебели, плотные шторы или жалюзи. Наружный блок монтируется на заранее прикрепленные кронштейны с антивибрационными прокладками, на расстоянии около 20 см от стены. Его располагают под окном, а также справа или слева от него (для удобства обслуживания). При этом следует учитывать, что между этими блоками будет прокладываться фреонопровод и электрический кабель, длина которого ограничена производителем.

  2. Подготовка штробов для прокладки коммуникаций и сверление отверстий под крепления блоков. Если нет возможности “спрятать” коммуникации в стену, их прокладывают в пластиковом коробе. Ширина и глубина штробов или коробов должна вместить фреоновую магистраль, дренажную трубку и соединительный межблочный электрокабель. Помимо этого, еще определяя где установить кондиционер, нужно учитывать наличие отдельного луча электропроводки достаточного сечения. При необходимости прокладывается отдельный трехпроводный кабель.

  3. Монтаж внешнего и комнатного модулей. Первым устанавливают внешний блок, прочно закрепив его на кронштейнах. После этого подсоединяют заранее подготовленные трубы фреонопровода (длина определяется трассой прокладки, а форму придают при помощи трубогиба. Оконечивание выполняют вальцовкой). После этого монтируют комнатный блок и подсоединяют к нему трубопроводы контура и дренажа.

  4. Вакуумирование и заправка. После подсоединения всех элементов контура и закручивания всех зажимных гаек, выполняют вакуумирование контура, удалив воздух и влагу из трубопроводов при помощи вакуумного насоса. После завершения процесса, используя манометрический коллектор, проверяют отсутствие утечки и заправляют систему хладагентом. Массу закачиваемого фреона обычно контролируют при помощи весов, на которые установлен баллон с фреоном.

  5. Подключение межблочной электропроводки. При соединении модулей между собой необходимо придерживаться цветовой маркировки жил кабеля, сверяясь с электрической схемой.

  6. Тестирование и запуск сплит-системы. Теперь можно подключить электропитание и проверить работоспособность кондиционера во всех режимах, управляя им с “дистанционки” и с лицевой панели устройства. Если прибор останавливается, плохо холодит или на табло появляются ошибки, необходимо проверить качество монтажа и устранить выявленный дефект.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma