Enigma Enigma

Инна Строгань

2019-10-30 10:50:53 eye-2 60   — comment 0

Уйти в IT: плюсы и минусы работы «айтишником»

Информационные технологии прочно интегрировались в повседневную жизнь, а многие давно стали обыденностью. IT рынок стремительно развивается во всем мире, и в Украине, в частности, требуя все больше квалифицированных кадров и предлагая им достойную мотивацию. Глядя на успешного соседа-программиста, многие стремятся найти работу «на компьютере». Благо, набор IT специальностей одними программистами не ограничивается, но даже если вы уже нашли «вашу», не лишним будет взвесить все плюсы и минусы работы в одной из самых перспективных и высокооплачиваемых отраслей в Украине. 

Плюс №1: зарплата 

Заработная плата у IT специалистов в среднем существенно выше, чем у представителей большинства других отраслей, но, как и везде, ее размер зависит от специализации и опыта сотрудника, величины компании и места ее расположения. Так, разработчик высокого уровня (senior) получает в разы больше начинающего (junior), но если работать не в столице, а в регионе, то цифры уменьшаются пропорционально у обоих.

Примерный размер зарплат можно посмотреть в исследованиях аналитиков, например, на портале DOU или на сайтах поиска работы headhunter, work.ua и rabota.ua. А вот найти по-настоящему хорошую во всех смыслах работу, правильно оценить свои возможности, чтобы не продешевить или, наоборот, не оттолкнуть работодателя завышенными ожиданиями, помогут специализированные компании по найму, например, IT рекрутинговое агентство The Gravity Agency, работающее с международными компаниями и предлагающее услуги в 5 городах Украины.

Плюс №2: перспективность

IT сфера развивается постоянно, о чем свидетельствует эволюция  гаджетов, которыми мы пользуемся каждый день, и высоких технологий в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. В Украине IT индустрия только набирает обороты, открывая отечественным айтишникам широкие возможности для самореализации, перспективы карьерного, профессионального и личностного роста.

Выпускник вуза не может заявить о себе, как о крутом специалисте, но устроившись в IT компанию, он с годами нарабатывает опыт и поднимается на медиум, а затем senior уровень, и может зарабатывать до 100 тысяч долларов в год. 

Плюс №3: свобода действий

Полная свобода действий в первую очередь проявляется в выборе компании, особенно, если уже наработан определенный опыт. На IT рынке полно вакансий, и хороший специалист может «перебирать», куда ему пойти.

Во-вторых, можно выбрать любой вид занятости:

·      в офисе компании;

·      удаленно или фриланс;

·      собственный бизнес.

Большинство IT специальностей допускает удаленную работу. Конечно, если вы обслуживаете парк машин на предприятии, то нужно быть на месте всегда, а вот web-дизайнеры, тестировщики, аналитики, программисты могут работать не только из дома, но и вообще из любого уголка земли, лишь бы был выход в интернет.

Фриланс – отдельная тема со своими плюсами и минусами, но в любом случае – это отличный способ заработать, приобрести опыт. А если есть желание, можно открыть свое дело, на которое не так уж сложно заработать специалисту среднего звена.

Минус: сложный старт

Начинать работу в IT сложнее, чем в любой другой отрасли. Не все работодатели готовы обучать кадров, чаще им нужно, чтобы сотрудник умел все и сразу. А откуда у выпускника вуза обширный опыт, тем более, что задачи каждой компании имеют свою специфику? Найти место, куда возьмут без опыта, очень сложно. Тут могут помочь знакомства, тесные связи с рекрутинговыми агентствами.

Но в даже в этом минусе есть плюс – временность. При настойчивом желании остаться в IT сфере и хорошо зарабатывать, специалист достаточно быстро «добирает» недостающие знания, получает опыт и растет по карьерной лестнице. Тут все зависит от способностей и амбиций человека.

Можно услышать и о других минусах работы айтишником: необходимость постоянно учиться, сидячий образ жизни, нагрузка на глаза, но их правильнее отнести к «издержкам производства», которые присущи всем профессиям.

Что имеем в итоге? Уход в IT перспективен и выгоден, но лишь для тех, кто любит свое дело и готов постоянно развиваться. 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma