Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2020-01-08 21:21:15 eye-2 3962   — comment 3

В деле об авиакатастрофе в Иране внезапно появился ЗРК “Тор-М1”

Катастрофа Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» совершенно неожиданно обросла дополнительными подробностями, которые, с одной стороны требуют более детального изучения и подтверждения, а с другой, настолько стремительно были подхвачены СМИ, в первую очередь российскими, что невозможно было просто их не заметить и оставить без внимания.

Так, основатель интернет-издания Bellingcat, британский журналист Элиот Хиггинс обратил внимание на снимок фрагмента ракеты ЗРК “Тор-М1”, якобы сделанный неподалеку от места крушения украинского авиалайнера.

Элиот Хиггинс, подчеркнул, что происхождение фотографии еще предстоит проверить, причем это сделать будет не просто, поскольку снимок сделан так, что прояснить первоисточник кадра на основе данных геолокации - затруднительно. 

Однако, даже не смотря на то, что достоверность фото не подтверждено и вообще не совсем понятно, где оно было сделано и имеет ли отношение к сегодняшней трагедии, российские СМИ, причем всех уровней, от пабликов в ВКонтакте и до таких площадок как LentaRU, AviaPRO, Rambler и прочих, не занимающихся ретрансляцией без соответствующего дозволения вышестоящих “покровителей”, в считанные часы создали информационную волну под нарративом об атаке иранского ЗРК «Тор-М1» на украинский авиалайнер.

Честно говоря, тот факт, что российские информационные площадки, не только “серой” категории, но и федерального уровня так ретиво стали распространять эту информацию, навязывая её и нашему сегменту, который по привычке неразборчивости уже причмокивая, несет весть в медиапространство, меня насторожил. Да и не только это обстоятельство.

Дело в том, что этот загадочный снимок появился в аккурат после того как было объявлено об отправке в Иран украинских специалистов, для проведения расследования. Словно версию о виновнике катастрофы им уже заранее подсказывают и навязывают.

Кроме того, та ретивость, с которой российские ресурсы стали распространять эту информацию о, получается, доказательстве вины Ирана, ближайшего партнера и союзника РФ на Ближнем востоке, говорит о том, что России и вправду информационно выгодно сейчас играть против Исламской республики. Но почему?

Не исключено, что такая игра обусловлена попыткой сокрытия своего следа в этой диверсии. Ведь во второй половине дня, до появления информации о загадочном фото, российские СМИ и псевдо-эксперты старательно пытались обвинить в уничтожении украинского авиалайнера некое ДРГ США. По сути, проговариваясь “по Фрейду” о своей причастности к этой трагедии.

А возможно российской пропагандистской машине поставлена задача вроде как невзначай, но масштабно организовать создание в медиапространстве нарратива о том, что Иран – страна террорист, тем самым в год старта судебного процесса по первым обвинённым в уничтожении малазийского рейса МН-17 отвлечь внимание от своей вины и прямой причастности к этому преступлению.

А возможно, подобным образом реализуются сразу все выше озвученные мною сценарии.

Но, как бы там ни было, тот факт, что авиалайнер взлетевший из аэропорта столицы, с которого до этого взлетали и садились десятки самолетов, и что, безусловно мониторилось и силами ПВО, был уничтожен одним из ЗРК по ошибке, на мой взгляд – абсурдно. Хотя, порою, абсурд это идеальное информационное оружие.

Источник: Информационный навигатор 

Читайте так же в Telegram https://t.me/infonavigatorukraine

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma