Enigma Enigma

Сергей Доценко

2020-06-18 05:34:39 eye-2 3225   — comment 1

В Харькове и Киеве СБУ разоблачила группировку неонацистов во главе с гражданином РФ

Служба безопасности выявила неонацистскую группировку, которую возглавлял гражданин Российской Федерации. Обыски проводились одновременно в Киеве и Харькове.

Члены группировки считают себя последователями австралийского террориста Брентона Тарранта. 15 марта 2019 года он расстрелял 51 и ранил 49 человек в мечети и исламском центре в Крайстчерче. До того, как его арестовали за массовое убийство, Таррант обнародовал манифест "Великое замещение", в котором пропагандировал геноцид всех неевропейских мигрантов и мусульман в Европе.

Задержанный с 2014 года проживает в Киеве и с 2019 года занимается изготовлением нелегальной литературы. Для популяризации своих взглядов участники группировки изготовляли и распространяли пропагандистскую литературу. Экстремистские издания и нацистскую символику они печатали в подпольных типографиях в Харькове и Дарницком районе Киева. Часть материалов группировка получала из России.

Литература распространялась на тематических вечеринках и тайных собраниях, а также в интернете: через Telegram-каналы и закрытые паблики в социальных сетях. Их совокупная аудитория превышает 3 тысячи человек.

В ходе обысков в типографиях и жилище организатора изъято более 300 экземпляров неонацистской литературы, флаги Третьего Рейха, оружие, патроны, взрывчатку, компьютеры, с которых администрировались паблики, и чеки на доставку запрещенной литературы из-за границы.

Перед этим оперативники изъяли в Харькове еще 200 экземпляров неонацистской литературы.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma