Enigma Enigma

Olga Horoshkovska

2020-01-09 12:22:57 eye-2 3117   — comment 0

В Ливии убиты российские наемники

По неофициальным данным, 5 января Россия понесла первые большие военные потери в Ливии в результате воздушной атаки турецких ВВС.

И уже 6 января Россия призывает срочно созвать заседание Совета безопасности ООН, официальным поводом которого стали действия Турции, которая начала отправлять войска в Ливию для поддержки признанного ООН правительства в Триполи.

Известно, что РФ неофициально поддерживает силы командующего «Ливийской национальной армии» Халифа Хафтара, бывшего соратника Муаммара Каддафи, которые 12 декабря начали решающее наступление на центр Триполи.

25 декабря 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, по его данным, в Ливии сейчас находятся две тысячи бойцов российской ЧВК «Вагнер», которые поддерживают войска Халифа Хафтара.

По мнению специалистов международного разведывательного сообщества «InformNapalm», это был прямой сигнал Москве, что Турция готова противодействовать российским наемникам на Ближнем Востоке. После этого заявления события стали развиваться очень быстро.

30 декабря президент Турции внес законопроект, который предусматривает возможность отправки турецких военных в Ливию, который 2 января был поддержан турецкими парламентариями и уже 3 января ратифицирован Эрдоганом.

5 января Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска начали отправку в Ливию.

6 января на страницах издания «Русский Еврей» со ссылкой на арабские источники в социальных сетях отметили, что в Ливии в результате атаки турецкой авиации будто бы было ликвидировано не менее 10 российских военных наемников и около 20 были ранены. Указывалось, что российских раненых военных самолет вывез на территорию Сирии, где в Латакии находится военный госпиталь. Отмечается, что это результат первой атаки турецких военных против ливийских боевиков Халифа Хафтара и российских военных наемников ЧВК «Вагнера». Прямого подтверждения этой информации пока не было.

Пользователь твиттера @galandecZP, который специализируется на мониторинге авиаперелетов, отмечал что российский летающий госпиталь Ил-76 (бортовой номер RF86906) прибыл с российского аэродрома сначала в Сирию, а затем вылетел в Ливию.

Однако пока невозможно подтвердить, он забрал раненых российских наемников именно после атаки турецких ВВС, или это другой случай эвакуации раненых, не связанный с рейдом турецких войск.

Ну что ж, несмотря на «дружественные» подписания газовых договоров, мы становимся свидетелями вооруженных столкновений Турции и РФ на Ближнем Востоке.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma