Enigma Enigma

Ukrainous

2022-07-22 10:55:37 eye-2 3664   — comment 0

В Молдову не пустили российских военных из Приднестровья

Министерство иностранных дел Молдавии не разрешило въезд на территорию страны российским военным.

Об этом заявил спикер МИД Молдовы Даниэль Води, пишет «Европейская правда».

Непропущенные россияне входят в состав так называемой оперативной группы (ОГРО) российских войск, базирующейся в Приднестровье.


В комментарии подтверждается, что на территорию Молдовы не были "допущены офицеры так называемой оперативной группировки российских войск - незаконного формирования на территории нашей страны, которая нарушает статус нейтралитета".

"Ротация военнослужащих в составе российского миротворческого контингента осуществляется по механизму, созданному во избежание рисков и обеспечения скоординированного перемещения личного состава контингента", - отметил Даниэль Води.

Прежде российский МИД выразил обеспокоенность случаями задержания российских офицеров, которые "направлялись в Приднестровье для укомплектования на ротационной основе российского контингента".

"В этом контексте министерство иностранных дел и по вопросам европейской интеграции повторяет позицию властей Молдовы относительно необходимости безоговорочного возобновления процесса вывода российских войск и складов боеприпасов из нашей страны", - добавил представитель ведомства.
Контингент военных рф в Приднестровье носит официальное название Оперативная группа российских войск (ОГРО). Она создана из остатков бывшей 14-й российской армии, которая была размещена здесь в начале 1990-х и активно участвовала в Приднестровском конфликте.


В издании отмечают, что Молдова считает присутствие ОГРО в Приднестровье незаконным и требует его вывода.

Ранее российские военные могли ротировать через сухопутный коридор из Украины, но после 2014 года такой возможности у них нет.


Напомним, в апреле, Президент Молдовы Мая Санду заявила, что страна возьмется за модернизацию своей армии.


Впоследствии стало известно, что Европейский Союз намерен предоставить Вооруженным силам Молдовы дополнительное военное оборудование.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma