Enigma Enigma

Оксана Біла

2019-09-30 07:02:47 eye-2 2450   — comment 0

В ОККУПИРОВАННОМ КРЫМУ НОВЫЕ ЯДОВИТЫЕ ИСПАРЕНИЯ

В городе Армянск на севере Крыма жители снова жалуются на ядовитый запах испарений от кислотоотстойника, куда сливает отходы местный химический завод. Подобное уже случалось год назад – тогда пришлось останавливать предприятие, а всех детей вывозить из города. Российские власти полуострова делают вид, что ситуация находится под контролем, а горожан охватило отчаяние: одни бегут из Армянска, другие пытаются привыкнуть к неудобствам, поскольку не верят, что проблему можно решить.

21 сентября в Армянске отпраздновали день города. Погода не располагала к народным гуляниям: было пасмурно и прохладно. Но жители необычное для Крыма похолодание приняли как подарок судьбы: испарения из кислотонакопителя при титановом заводе уменьшились, и в городе стало возможно нормально дышать.

В канун торжества воздух в городе был относительно чистым. Химический запах, вызывавший кашель и жжение в горле, не ощущался. Атмосферу наполняли лишь выхлопные газы и болотные испарения со стороны пересохшего Северо-Крымского канала (власти Украины перестали подавать в него воду после событий 2014 года). Никто из горожан не носил марлевых повязок, молодые родители неспешно прогуливались с колясками.

"Последние пару дней [запаха] явно слышно не было, – рассказала местная жительница Татьяна Алексеева. – Может, из-за ветра, может, втихаря немного "Титан" прикрутили. День города ведь, чего все и ожидают. Не допустят, чтобы певцы закашлялись на сцене".

Зато во второй половине августа уровень загрязнения атмосферного воздуха превысил все допустимые нормы. Горожане вновь, как и год назад, начали задыхаться и кашлять.

К концу нынешнего жаркого лета залитая в отстойник вода испарилась. В результате события стали развиваться по прошлогоднему сценарию. Химикаты улетучились в атмосферу, и армянцы опять почувствовали неприятные запахи и жжение в горле. Хуже всего приходилось в ночные часы. На фасадах здешних многоэтажек очень мало кондиционеров, а значит, по ночам люди вынуждены были открывать окна для проветривания. Витающие в воздухе испарения конденсировались на всех поверхностях и попадали в организм человека.

У Татьяны Алексеевой дочь учится в Ростове-на-Дону, но в конце августа девушка приехала в родной город. "20-го или 21-го числа она вечером шла домой, а я уже почувствовала, что из окон дует знакомый запах. Я спросила у нее, не воняет ли на улице. Она ответила, что ничего не почувствовала, но что-то в горле першило. А через полчасика она сказала, что начало сильно болеть горло и [появился] привкус гниения во рту. Вот с этих чисел все и началось. Даже при закрытых окнах в квартире дышать было нечем, особенно по ночам", – рассказывает Алексеева.

Другая жительница Армянска, Вероника Свинцова, говорит, что в конце августа "очень воняло и жгло носоглотку". "Хотя я живу на первом этаже, и там не очень чувствуется, летом приходилось закрывать балкон и окна. Вечером и рано утром очень чувствовался запах кислоты", – добавила она.

Тяжелее всего пришлось пожилым людям и детям. "Неделю назад, может, более, по небу летела какая-то ерунда. Такая же была и в прошлом году, и после этого дня через три-четыре нас вывозили [из города]. В августе мой ребенок кашлял на протяжении месяца, и ничего не помогало. И сопли были", – делится пережитым местная жительница Виктория Трофимова.