Enigma Enigma

Дмитрий Чекалкин

2019-10-16 10:09:11 eye-2 2875   — comment 0

В октябре 1948 года советский бомбардировщик Ту-2 приземлился в Австрии на аэродроме американской базы.

На борту самолета находились Петр Пирогов и Анатолий Барсов – летчики, участники Второй Мировой войны. Их посадка была не экстренной. Пилоты тщательно спланировали побег из Советского Союза.

Случаи бегства советских военных лётчиков на боевых самолётах в капиталистические страны после окончания войны имели место и ранее, но не получили огласки. Побег Пирогова и Барсова стал сенсационным событием, более года освещавшимся в прессе США и стран Западной Европы. Книга воспоминаний Пирогова “Почему я сбежал”, повествующая о войне, жизни в СССР и причинах их бегства, стала бестселлером.

Как позже отмечал Пирогов, на побег их подтолкнула "атмосфера страха и террора, царившая в их военной части и в войсках в целом, провоцируемое ею разложение на морально-бытовой почве, начавшееся ещё в период войны и проявлявшееся в повальном пьянстве, нарушении воинской дисциплины, домогательствах по отношению к женскому населению" занятых ими территорий и других явлениях. По его словам, ощущению безысходности способствовали события вроде ареста советской контрразведкой бежавших из немецкого плена и самостоятельно отыскавших свою часть лётчиков Пучкина и Иванова.

Сотрудники советского посольства то и дело пытались встретиться с перебежчиками. Пирогов отказывался от любых контактов, а вот Барсов был не столь категоричен. И однажды чрезвычайный и полномочный посол СССР в США пообещал ему полную амнистию, если Барсов захочет вернуться. И Барсов согласился. Пирогов затею товарища не поддержал, заявив: “Пристрелят они тебя, Толя, как собаку”.

Пирогов оказался прав. Спустя полгода после возвращения, Барсов был расстрелян. И хотя эта информация тщательно скрывалась, о ней все равно стало известно. А Пирогов сменил несколько профессий, получил высшее образование и стал писать тексты для радио “Освобождение”, которое вещало на страны соцлагеря. В 1963 году окончил Джорджтаунский университет по специальности “лингвистика” и стал там же преподавать.