Enigma Enigma

Оксана Біла

2019-10-07 07:04:28 eye-2 2490   — comment 0

В ООН НАПОМНИЛИ КРЕМЛЮ О НЕОБХОДИМОСТИ ОТМЕНЫ ЗАПРЕТА МЕДЖЛИСА КРЫМСКИХ ТАТАР

               

Россия проигнорировала решение Международного суда ООН от 2017 года.

Российские оккупанты продолжают терроризировать коренной народ Крыма, игнорируя предписания Международного суда ООН.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала власти Российской Федерации все-таки выполнить решение Международного суда ООН и не блокировать деятельность Меджлиса крымских татар в аннексированном Крыму.

"Мы призываем Российскую Федерацию выполнить постановление суда ООН и отменить запрет Меджлиса", - говорится в заявлении Миссии, распространенном в воскресенье, 29 сентября.

Составители заявления напомнили, что три года назад, 29 сентября 2016 года, Верховный суд РФ оставил в силе "решение" так называемого "Верховного суда Крыма" о запрете Меджлиса. Российские оккупанты объявили представительский орган крымских татар "экстремистской организацией".

Напомним, 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял временные меры. Во-первых, суд, не вдаваясь детально в процесс, считал, что имеет право и основание рассматривать дело "Украина против России". Во-вторых, суд пришел к выводу, что "крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми". Поэтому он согласился на введение временных мер против РФ для защиты национальных меньшинств в Крыму и обязал Россию: а) удержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса; б) обеспечить ведение обучения на украинском языке. В-третьих, МС ООН обязал Украину и Россию полностью выполнять все положения достигнутых в Минске договоренностей.

Суд обязал Россию отчитаться о конкретных шагах, направленных на выполнения решения, до 19 января 2019 года. однако Кремль предписание проигнорировал.