Enigma Enigma

Ukrainous

2022-04-22 08:15:33 eye-2 9624   — comment 0

"В плен не попадай, лучше подорвися". Бабушка погибшего в Украине 19-летнего контрактника – о последнем разговоре с внуком

Кирилл Некрасов, военнослужащий по контракту, гранатометчик, погиб в Украине в первый день войны, 24 февраля. Бабушка, Вера Михайловна Матлаш, воспитывала его с двух лет, ему и его брату она заменила и мать, и отца. Летом 2020 года она проводила младшего внука в армию, а за два дня до начала войны в последний раз поговорила с ним по телефону. Потом уже хоронила. Кирилл не дожил до 20-летия нескольких месяцев.

– Старший внук не захотел остаться служить, он сварщик, сварку свою любит, а Кирюша ему говорил: ну и глупый, – рассказывает Вера Михайловна в интервью – Родину ведь кто-то должен защищать. Если бы мне было хотя бы 50 лет, я бы тоже пошла сейчас защищать родину от нацистов, которые на нас напали.

В армию Кирилла призвали летом 2020 года. Он учился в колледже при Сегежском ЦБК, но учебой был не то чтобы доволен, так что повестке даже обрадовался.

– Полгода прослужил и говорит: "Бабушка, я решил написать рапорт на контракт"

После первого полугодия службы по контракту Кириллу предложили пойти учиться, как говорит Вера Михайловна, "на офицера". Но он не захотел.

– Ну, не любил он учиться, – вздыхает бабушка. – Я ему говорю: ради бога, сыночка, только гражданской у тебя нет никакой специальности, продвижения у тебя никакого не будет. "Бабушка, – говорит, – я лучше буду так зарабатывать, учиться не хочу". Потом говорит: "Я вот этот контракт закончу – и в мореходку пойду". Он море любил.

22 февраля, за два дня до начала войны, подразделение, в котором служил гранатометчик Кирилл Некрасов, уже стояло под Харьковом.

22 февраля мы с ним по телефону говорили, тут он и сказал, что уже под Харьковом, – объясняет Вера Михайловна. – Как это, говорю, под Харьковом, сыночек? А там уже, как он мне объяснял, "началась заваруха". Нас, говорит, сюда отправили, чтобы мы тут только показали зубы. То есть чтобы мы показали: если нацисты начнут, то наши войска стоят наготове. Я спрашиваю: ты хоть военных там видишь украинских? "А чего их, – говорит, – видеть, вон они бегают". Я его прошу: ты только, сыночка, первым в бой не встревай, не обижай никого, а самое главное, сыночка, в плен не попадай. Если попадешь в плен, лучше ты подорвися и возьми негодяев, которые тебя окружат, с собой! Чтоб меньше было их! "Бабушка, все будет хорошо", – говорит.

24 февраля Кирилл Некрасов погиб. Вера Михайловна ничего не знала. Ей сообщили только через неделю.

– Уж не знаю, с кем там бой был, с нацистами, наверное, – тяжело вздыхает бабушка. – Когда приехали эти семь человек, они мне даже похоронку не дали. Только после похорон мне вручили бумажку и флаг, которым был накрыт гроб, и все. Потом похоронку забрали. Сказали, что-то оформить надо. Я не интересовалась, сказали – отдала.

Вера Михайловна делает телевизор погромче, там начинается какое-то ток-шоу, а она их смотрит всегда. И повторяет: будь она помоложе, так и сама бы сейчас "пошла воевать с нацистами. И не только в Украине, а во всей Европе. По телевизору ведь постоянно рассказывают, как там наших людей, русских, притесняют. Сидят за круглым столом – руку жмут. А дверь еще за нами не закрылась – начинают в спину плевать. Кто? Да вообще все страны. Потому что завидуют, ведь россия – это великая страна. Самая богатая и великая."

Материал взят с https://www.currenttime.tv

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma