Enigma Enigma

Сухов

2019-11-04 14:21:06 eye-2 3339   — comment 0

В СИРИИ УНИЧТОЖЕНО ПЯТЬ РОССИЙСКИХ ТАНКОВ.

Что и следовало доказать. Российские танки снова не выдержали проверку реальным боем. В прошлом месяце, во время одного из боестолкновений в горах Латакии, правительственные войска Сирии потеряли минимум пять танков из которых три единицы были идентифицированы экспертами как Т-62. Вполне вероятно, что именно эти танки и были доставлены «Рособоронеэкспорт» в Сирию летом текущего года,  о чем уже упоминалось в предыдущей публикации.

Напомню, что танк Т-62 был принят на вооружение в 1961 году и производился в СССР до 1975 года. Предельный возраст изделий как минимум 45-60 лет.  В прошлого столетии Т-62 действительно был мощным танком, но для современной же войны машина сильно устарела. Слабая пушка калибра 115 мм, недостаточное бронирование, морально и технически изношенные силовые установки. Примечательно, что в самой России приказ о снятии Т-62 с вооружения был подписан ещё в 2011 году.

Танки подлежали утилизации, но ситуация в Сирии подсказала генералам более выгодное решение.

С 2011 года и по сей день в Сирии идёт гражданская война между сторонниками официального правительства Б. Асада, вооружённой оппозицией, курдами, а с 2014 года — ИГИЛ и большим количеством иных группировок исламистского толка.

Поэтому плавучие караваны с устаревшей бронетехникой и пошли из России в направлении «братской» Сирии.

А если учесть, что от поддержки режима Асада кроме России отказался весь цивилизованный мир, то вероятно последнему и выбирать было особо не из чего. Либо ржавый хлам – либо нечего.

В тоже время оценка результатов большинства боев вызывает определенные сомнения в целесообразности дальнейшего использования танков Т-62, в том числе с учётом низких шансов на выживание экипажа. в реальных боевых условиях.

Военные эксперты, в том числе российские, обозначили тот максимум, который может быть достигнут в бою использованием Т-62.

Например, сам факт наличия танковых подразделений в районе ведения боевых действий производит эффект устрашения и деморализует пехоту.

Кроме того, очевидная польза состоит в том, что для уничтожения Т-62 противник всё-таки будет вынужден истратить определенный объем достаточно недешёвых противотанковых средств поражения.

Также, в случае если танк будет подбит на подходе к позициям, что наиболее вероятно, его бронированные остатки могут использовать диверсионное группы в качестве укреплённой огневой точки.

Вот, собственно, и все.

P.S.

Но даже если сирийцы со временем смогут себе позволить перейти на более современные виды вооружения или сменят стратегического союзника, то на этот случай для Т-62 у «Рособоронэкспорт» есть ещё практически необъятная и вечно воюющая Африка.