Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2019-11-25 12:19:26 eye-2 3879   — comment 1

В Украине начато серийное производство винтовки Snipex T-Rex

В Украине стартовало серийное производство сверхмощной винтовки Snipex T-Rex.

Винтовка SNIPEX разработана частным предприятием ХАDO (сокращение от «Харьковский Дом»), основанным еще в 1991 году в Харькове и активно работающей более чем в 60 странах мира. Отечественная компания является одним из трех производителей в мире, добившиеся создать винтовку такого большого калибра, и единственная в Украине кто их выпускает.

Эта крупнокалиберная винтовка была создана под патрон 14,5х114 мм. Данный патрон был первоначально создан для противотанковых ружей, но затем нашел применение и в крупнокалиберных зенитных, танковых и корабельных пулеметных установках. Сегодня он уже не редкость в особо мощных антиматериальных винтовках, которые, пожалуй, правильнее было назвать «ручными пушками».

Вес винтовки составляет — 22,5 кг. Длина в собранном виде – 1830 мм при длине ствола в 1200 мм. Эффективная дальность стрельбы — 3 км. Начальная скорость пули – 1000 м/с. Максимальная дальность полёта пули – 7 км. Snipex T-Rex имеет компоновку буллпап с вариантом «откатного» ствола. Винтовка имеет планки Пикатинни. Во время зарядки патрон упомянутого калибра вкладывается в окно ствольной коробки при открытом затворе.

Впервые винтовку показали на украинской оружейной выставке в 2017 году. Потребность в таком оружии, как показал вооруженный конфликт на востоке Украины, чрезвычайно высока.

Источник: Информационный навигатор 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma