Enigma Enigma

Лана Шведова

2021-08-20 21:03:51 eye-2 3987   — comment 0

«Вагнеровцы» Путина терроризируют Африку: как и для чего Россия использует наемников

11 августа участники общественной организации «Ардис» под Посольством Судана в Киеве призвали сдержать произвол ЧВК «Вагнера» в Африке.

За последние несколько лет Кремль, в зависимости от своих геополитических потребностей, активно использует этих наемников для разжигания протестных настроений, тренировки повстанцев или поддержки авторитарных режимов.

«Вагнеровцы» охотно играют роль и частной охранной компании: они охраняют объекты российских олигархов, сопровождают морские перевозки.

В Судане, например, они «крышуют» золотодобывающие шахты. Это распространенная схема воздействия – с помощью военной силы дестабилизировать ситуацию в регионе, а затем в обмен на ресурсы стран помогать поддерживать мир. Также это прекрасный повод оправдать там присутствие российских военных формирований и осуществлять антизападное влияние.

Официальный Кремль продолжает отрицать существование частных военных компаний, поскольку наемничество запрещено законом. Так же открещивается от связи с группой «Вагнера» и приближенным к верхушке политикума предпринимателем Евгением Пригожиным. Впрочем, уже несколько лет подряд присутствие ЧВК «Вагнера» было зафиксировано в Сирии, ЦАР, Ливии, Судане.

Неопровержимые доказательства использования Россией наемников в Африке были представлены в расследовании авторитетного французского Le Monde.

Сенсацией стала вчерашняя новость BBC.  В результате расследования российской и арабской служб этого издания журналистам удалось получить планшет наемника ЧВК «Вагнера» в Ливии.  Проверка позывных в планшете через украинскую базу «Миротворец» дала журналистам основания считать, что один из позывных принадлежит российскому бойцу ЧВК «Вагнера» Федору Метелкину («Метла»), ранее он воевал на стороне незаконного вооруженного формирования в Украине.

Играть в договоренности с Москвой – опрометчивый выбор.

Обещая лидерам или оппозиционерам поддержку, Кремль на самом деле заинтересован в пролонгации конфликта, чтобы создавать свои ячейки влияния, получить право на экспорт за бесценок природных ресурсов, продавать оружие, свою охрану или, в конце концов, размещать свои военные базы, как стремится сделать это в Судане. ЧВК «Вагнера» превратилась в инструмент влияния и быстрого реагирования. За несколько лет «вагнеровцы» укоренили контингент в Африке, отличились и в Украине.  Они способны развернуть подрывную деятельность в любой точке, противодействовать им надо международными усилиями.
https://ghall.com.ua/2021/08/12/vagnerovtsy-putina-terroriziruyut-afriku-kak-i-dlya-chego-rossiya-ispolzuet-naemnikov/?fbclid=IwAR3xrGArchKhVR6SdfRTVOOtBQJqf-nuTHoCuCT-H6BHXyJs0qbjauLoqpY

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma