Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2019-12-11 09:46:43 eye-2 418   — comment 3

Вам телеграмма. От «Джокера».

Что такое «телеграмма» поколение миллионалов вряд ли знает. Телеграм-канал – да, знает, а просто телеграмма – это для родившихся в 2000-ых что-то из области очень далекого прошлого.

Но то, что сейчас наплодилось в этой нише украинского информ-пространства – просто зло. Начиналось как оперативный способ донесения инфы до подписчика, а сейчас сводится к тупому и анонимному накидыванию разного рода слухов, инсайдов, сливов и всякой другой чернухи и компры. Предъявлять претензии не к кому. Это не СМИ. Не нравится – не читай!

Исключения, конечно, бывают. Когда под своей фамилией выдают дубликат информации с сайта или странички с Фейсбука, как это делает Кошкина или, прости господи, Портнов. Но основная масса «телеграмщиков» даже не парится. Им глубоко фиолетово, что вы о них думаете. Главное – нагнать количество подписчиков и этим мериться с такими же отмороженными коллегами, которые берут бабло от заинтересованных лиц именно за публикацию (или НЕпубликацию) какой-то инфы или откровенной «заказухи».

В телеграмм-каналах в основном пасутся недоделанные журналисты или блогеры-неудачники, для которых анонимность – главное условие существования. Нет смысла даже брать суть публикаций, основная масса которых начинается «по информации нашего источника в Офисе президента» или с хештэгом #слухи. Типа, «джерело «Цвях» повідомляє». Так в свое время начинались отчеты в спецслужбах.

Кстати, о спецслужбах. Вся эта телеграм-помойка создается не без участия спецслужб, и особенно в этом преуспели ФСБэшники. Ведь раньше как было: когда нужно было забросить на вражеское поле дезинформацию, то разрабатывалась целая чекистская операция, начинавшаяся от штаба, опера, агента или доверенного лица и заканчивая объектом распространения этой дезы. На всю эту хрень соответственно выделялся бюджет.

Теперь в плане забрасывания дезы или провокационной инфы, которая должна промониторить те или иные настроения в обществе, используются телегра-каналы. Очень даже удобно. Никакой регистрации не нужно и никакой ответственности владелец или автор не несет.

Телеграм-помойка может называться «Легитимный», «Резидент» или «Крокодил Гена», но суть у них одна: закидывать куда нужно инфо-гранату и следить за реакцией. При этом о грамотности эти мусорщики информационно поля особо и не замарачиваются. Вот читаешь в одном из этих мусоросборнике, слово «большЕнство». Потом в другом точно такая же ошибка. Они там что, за одной недопартой сидели, умники?..

Теперь эта шатия-братия пополнилась и пранкером-провокатором «Джокером». Он не только в свой телеграм-блиндаж накидывает «розыгрыши» на грани фола, но уже и открыто шантажирует политиков с «новыми лицами». Типа, ждите, на следующей неделе продолжение. И те начинают кипешевать и искать выходы на этого телеграмм-анонима. Но как правило продолжение следует.

Впрочем, старые политические лица «Джокер» тоже порой троллит. Это не всегда, правда, выходит. Наученные горькими разоблачениями многие в высоких кабинетах напряглись. Вчера вон зам Авакова Геращенко написал, что его пытался от имени чиновника в Офисе президента развести на информацию «Джокер». Но бдительный Антон его разоблачил и расписал об этом в ФБ.

А вот наше доблестное СБУ подозрительно молчит о проделках «Джокера». Тот взламывает личную переписку топ-чиновников, скрины выкладывает в сеть, а они как воды в рот набрали. Есть повод задуматься о профессионализме наших спецслужб, не так ли? Или о том, что это их продукт.

Теперь «Джокер» начал продавать франшизу. Недавно появился ТГ-канал «Джокер Днепр», у которого не за 70К подписчиков, как у «старшего брата», а всего 1К. Зато понтов уже выше крыши. Типа все знает и везде у него есть свои уши. И в кабинете Филатова. И Бондаренко. И Корбана.

Вот недавно дал инфу, что обрушение общежития на Яворницкого – это дело рук и лопат турецких метростроителей из «Лимака». И фото какого-то документа приложил для пущей важности. А днем раньше заинтриговал, что вечером выдаст душещипательную историю о губернаторе Бондаренко и некоем пропавшем инвесторе. И не выдал. Вывод: или не имел информации или «порешал» вопрос с не публикацией. За бабло. Но честно скажем «Джокер Днепр» - слабенькая франшиза. Скорее это просто понтовитая шиза, не более того.

В данном случае можно констатировать: владельцы ТГ-каналов пошли в своей алчности дальше всех СМИ вместе взятых. Те хотя бы пользовались подпиской и продажей в розницу (печатные), использовали рекламу, ну а в худшем случае «джинсовали». Но в открытую зарабатывать сливом компры или шантажом может себе позволить только хорошо законспирированный аноним с хорошей «крышей».

Интуиция подсказывает, что без Офиса президента и его главы тут не обошлось.  

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma