Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2020-06-05 09:50:02 eye-2 3745   — comment 0

​Вишенка новых санкций США против “Северного потока-2”

Вчера, в статье “Новые санкции США поставят крест на “Северном потоке-2” я писал о том, что в Сенат США будет подан новый пакет санкций против российского газопровода “Северный поток-2” который полностью нивелирует любые попытки достроить заветную кремлевскую трубу.

И, о чудо, не успел наступить вечер, а член Сената США от Республиканской партии Джон Барассо и сенатор Тед Круз внесли законопроект о новых санкциях против "Северного потока-2". И этот законопроект в полной мере соответствует ожиданиям, а именно – фактический запрет на страхование оборудования и техники, выполняющей работы по трубокладе, модернизацию техники и судов для этих работ, а так же размещение в портах объектов, предназначенных для этих работ на “Северном потоке-2”.

Но, есть в этом законопроекте очень вкусная вишенка. Ведь зная неповоротливость бюрократической машины США, да ещё и стрессовый фон от протестов, переросших в масштабные погромы, говорить об экспресс-принятии данного пакета санкций, не приходится. Но в законопроекте уже прописано, что вне зависимости от дня, месяца и года его принятия, действия начинается с декабря 2019 года.

То есть, фактически, если закон будет принять в июле, а российский трубоукладчик “Академик Черский” застрахует какая-то безумная компания в июне, то компания однозначно попадает в чёрный список Минфина США, а сама страховка аннулируется.

А это значит, что даже будучи пока не принятым, новый пакет санкций уже действует, что целиком и полностью связывает России руки по любым попыткам продвинуться ещё хотя бы на метр, в вопросе трубоукладки “Северного потока-2”. 

Ну, что, пора “Академика Черского” гнать назад, или пускай уже остается в Балтике, а то ещё затонет на обратном пути. 

Источник: Одесский курьер 

Читайте так же в Telegram 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma