Enigma Enigma

BlackCrimea

2020-06-10 04:18:48 eye-2 2472   — comment 0

Воды в Крыму не будет?!!

В социальных сетях появилось очень интересное сообщение, которое заслуживает внимания:

6 июня 2020 года министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев заявил, что катастрофическая проблема с нехваткой пресной воды решена! На седьмом году власти подсуетились и, наконец-то, придумали выход из сложнейшей ситуации. Нараев заявил, что, оказывается, в Симферопольском, Бахчисарайском и Кировском районах “продолжается”, бурение (ещё даже не начатых) скважин для устранения вододефицита. Население убеждают в сказочных резервах подземных вод в Крыму.

Какая ситуация со скважинами на самом деле? И почему сем лет никто не додумался до такого простого решения?

Оказывается, что уже год действуют инвестиционные программы по бурению скважин в Крыму (но единственная добытая вода – это отчёты чиновников о потраченных средствах). В этом году активно продолжают работать эти программы, из результатов – только заявления в СМИ. Интересным оказывается и то, что министерство ежегодно по госзаказу проводит переоценку запасов подземных вод (и так 6 лет по кругу). На конференциях населению все время внушают непонятные цифры, ссылаясь, что вода в Крыму - есть, только потрогать её нельзя, так как она ещё под землей. Нужно обязательно учитывать, что власти, в обязательном порядке, должны проводить каждый год инвентаризацию гидрогеологических скважин и мониторинг за химическим составом. Аксенов это все подтвердил заявлением о том, что в Крыму уже пробурено более двух тысяч скважин и указал, что точное их количество неизвестно (опять за каждой стоит создание проекта, инвентаризация и мониторинг), потому что комплексный учет скважин вообще не ведется. Итог: - все знают о проблеме с водой, -все её решают, тратят деньги, и обязательно пишут о том, что что-то стратегическое делают, но – воды нет и точка.

Для убедительности нужны еще ученые и специалисты! - Нужны? – Будут!

8 июня 2020 года специально для тех, кого уже не впечатляет идея со скважинами (категория здравомыслящих) ученые Крымского федерального университета имени Вернадского предложили новое решение для обеспечения полуострова водой. Специалисты успокаивают, что нужно использовать источники, которые вытекают из пещер в Черное море. Все же понимают, что для этого только нужны средства на проекты, инвентаризацию, мониторинг, изучить несколько лет химический состав, а потом, всего-навсего, построить улавливающие купола над источниками на глубине 10-12 метров, собрать и подать воду на поверхность. А самый важный элемент на реализацию этих проектов – это время, ученые просят не менее двух лет.

Проще говоря, дешевле и более вероятнее добывать воду для Крыма - в космосе.

На что ещё готовы пойти “власти”, чтобы запудрить населению мозги непонятными цифрами и словами? - Пока не известно. Но, как вариант, собирать воду после дождя более реалистично, чем ждать пока отмоют на проектах все деньги и налоги каждого крымчанина.  

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma