Enigma Enigma

whoknows

2021-12-19 16:50:28 eye-2 4060   — comment 0

Военные игры и их зрители...

В одной из статей  об Афганистане я писал о смерти "духа нации", когда коррумпированная система отторгает 5-10% патриотов, после чего вся государственная махина становится нежизнеспособной.

К сожалению, не только коррупция дает аналогичный результат.  В Европе коррупции, как таковой, совсем немного. Окончание холодной войны и десятилетия мирного и весьма сытого времени сыграли злую шутку с Европой.  Европа совершенно отучилась воевать, а толерантность  постепенно превратилась в дурно пахнущую смесь инфантилизма и конформизма. Безусловно, и я не спорю с этим, толерантное общество и комфортнее и справедливее. Но есть одно но, все это здорово только  в условиях безопасного и такого же толерантного мира. У меня есть знакомый немец, отслуживший много лет в вермахте, а затем продолживший карьеру в компании занимавшейся обнаружением ОВ и биологического оружия. Так вот, он весьма нелестно вспоминал о боевом духе нынешних немецких солдат, полагая, что их мотивация и готовность к сопротивлению ниже плинтуса. И это понятно, любая армия отражает общество в целом. Германия, как и весь ЕС, потеряла возможность адекватно отвечать на вызовы из совершенно другого мира.  Мира агрессивного, нетолерантного, готового страдать и подвергаться лишениям ради достижения своих людоедских целей. Мира, который всегда принимает любые уступки за слабость, а стоимость жизни его людей всегда равна нулю. Этот мир невозможно остановить обращаясь к здравому смыслу и  морали - боль и страх, это единственное, что он пока понимает.

Совершенно очевидно, что Украина остается одна перед угрозой российской агрессии. Неважно, мифической или реальной. Любые поставки вооружений из ЕС связаны исключительно с коммерческой выгодой. Например, одобряется бессмысленное и дорогостоящее строительство Украиной военных катеров во Франции и Великобритании. Или еще более бессмысленная закупка МВД Украины гражданских французских вертолетов . А вот американское снайперское оружие по линии НАТО Германия заблокировала, хотя оно было оплачено Украиной.  Почему? Да потому , что все, представляющее реальную угрозу РФ, блокируется чтобы не раздражать русского медведя... 

На мой взгляд, нынешний кризис у границ Украины является не тем, чем выглядит.  В теории переговоров существует такой стандартный прием - когда сторона выдвигает заранее неприемлемые цели как основные, маскируя свои реальные цели под видом второстепенных. В процессе переговоров "основная" цель снимается, что подается как серьезная уступка для достижения общего компромисса, а в виде компенсации реализуется "второстепенная" цель.

Полагаю, что "не вступление Украины в  НАТО" это вовсе не основная цель РФ. Почему я так считаю? Никто в ближайшее время и не собирался принимать  Украину в НАТО. Более того, из-за негативной позиции Германии и Франции нет даже ориентировочного срока получения Украиной Плана по членству в НАТО ( ПДЧ) . Россия тоже это прекрасно знает, поэтому красная линия "Украина в НАТО" это маскировка совершенно другой цели.  

Убежден, что основная и наиважнейшая цель  РФ - запуск Северного потока-2  и соответствующее усиление зависимости ЕС от российского газа.  Именно его запуск хотят навязать 175т российских солдат у границ Украины.

И, к сожалению, есть шанс, что это сработает. Обратите внимание на проект санкций США/ЕС в случае вторжения в Украину - там есть важный пункт о блокировании СП-2. То есть, Запад уже подразумевает, что если нападения на Украину не будет, то СП-2 будет нормально функционировать. Собственно этого и добивается РФ.

Но еще к большему сожалению замечу, что руководство Украины оказалось неспособным ни создать эффективную армию с мощной территориальной обороной, ни увеличить добычу газа для достижения энергонезависимости.  Ни сейчас, ни в 2014-2016 власть воевать не собиралась. Целая серия военных поражений закончилась подписанием капитулянтских Минских соглашений, при этом глава государства на пару с Медведчуком со свистом гонял российский дизель по украденной у Украины трубе. Кстати, знаете кто купил годами застоявшуюся  в трубе солярку, устаревшую по Евро нормам и запрещенную для реализации  на заправках? Правильно, ВСУ, причем дорого !   К чему я это пишу? К тому, что Украине, скорее всего, не придется воевать с РФ в ближайшее время. Но вот время и ресурсы на подготовку ВСУ к вторжению агрессора по прежнему не используются как должно быть. Взамен власть строит дороги и надеется на помощь Запада.  Понимаю что "якось воно буде", но понимаю, что опять криво - пока никто не способен взять на себя ответственность и сделать Украину эффективной и сильной страной.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma