Enigma Enigma

Ukrainous

2022-05-09 10:55:55 eye-2 4216   — comment 0

Военный аналитик Майкл Кларк: "Путина ждут только разные виды поражений"

Майкл Кларк – приглашенный профессор оборонных исследований в Королевском колледже Лондона.

Что бы ни символизировал собой российский парад победы, он не станет победой над Украиной, какое значение ему не попытались бы придать президент путин и кремль, пишет военный аналитик Майкл Кларк.
Это война, в которой россия не может выиграть ни в каком существенном смысле.



Все военные успехи путина после 2008 г. были достигнуты за счет небольших подразделений элитных войск, наемников, местных вооруженных сил и российской авиации.
Это дало Москве значительные рычаги влияния во время интервенций в Грузии, Нагорном Карабахе, Сирии, Ливии, Мали и дважды в Украине в 2014 году: сначала при незаконной аннексии Крыма, а затем при создании самопровозглашенных пророссийских республик в Луганской и Донецкой областях.
Каждый раз россия действовала быстро и безжалостно, а западный мир не мог ничего противопоставить, кроме постепенных санкций.
В феврале рф снова попыталась сделать то же самое в Украине – за 72 часа захватить власть в стране, которая имеет 45 млн населения и занимает вторую по площади территорию в Европе. Это была удивительная и безрассудная авантюра, и она полностью провалилась в первую решающую неделю.


У путина пока нет особого выбора, кроме как двигаться вперед, чтобы еще больше раздувать эту войну — либо в Украине, либо продвигаясь за ее пределы. Эскалация неизбежна, и Европа подошла к очень опасному моменту в своей новейшей истории.


Когда план "А" по захвату власти в Киеве захлебнулся, Москва прибегла к плану "Б": взять в кольцо Киев, атаковать другие украинские города – Чернигов, Сумы, Харьков, Донецк, Мариуполь и Николаев, подавить украинское военное сопротивление, а Киеву угрожать капитуляцией или уничтожением.


Это тоже не удалось сделать. Херсон стал единственным крупным городом, который россия контролирует при постоянном сопротивлении местных жителей.
Дело в том, что у русских было недостаточно сил, чтобы захватить такую ​​великую страну; они действовали очень плохо по целому ряду причин: плохо управляли войсками, были разбросаны по четырем отдельным фронтам, от Киева до Николаева, не имели единого командующего.


Им также противостояла решительная и хорошо обученная украинская армия, остановившая их в классической демонстрации "динамической обороны" — не удерживая линию фронта, а нанося удары по точкам максимальной уязвимости.


В отчаянии россия перешла к плану "С", который состоит в том, чтобы отказаться от Киева и севера, а сосредоточить все свои силы на Донбассе и юге Украины, и, возможно, пойти вплоть до Одессы, чтобы закрыть стране выход к морю.
Именно это мы сейчас наблюдаем на востоке в районе Изюма, Попасной, Курульки и Бражковки.
Российские силы пытаются оцепить Операцию объединенных сил Украины (ООС) - около 40% ее армии, которая с 2014 года укрепилась напротив "Луганской и Донецкой республик".


Основные цели россии – взять Славянск и чуть дальше на юг Краматорск. Оба являются важными стратегическими точками контроля над всем регионом Донбасса.
И война перешла в другую фазу – в боевые действия на более открытой местности, при лучшей погоде, с танками, механизированной пехотой и артиллерией, которые призваны уничтожить линии обороны противника, прежде чем туда войдут бронетанковые силы.
Но сделать это – не так просто.
Российское наступление началось неравномерно, а украинцы сдерживают его вдали от тех рубежей, которых российское командование ожидало достичь.


Украинцы выиграли драгоценное время.
Сейчас продолжаются так называемые "гонки хэви-металл" - каждая сторона пытается ввести свою тяжелую технику до того, как начнется активная фаза боев.
Однако то, что сейчас происходит на Донбассе, дает путину плохой выбор – только между разными типами поражения.
Если к осени битва зайдет в тупик, после тяжелых потерь и боли ему будет нечего показать.
И даже если россиянам удастся захватить весь Донбасс и юг, им придется удерживать эти территории в борьбе с несколькими миллионами украинцев, которые будут сопротивляться.
Любой значимый военный успех россии, вероятнее всего, приведет к развитию партизанского движения и сопротивления местных в захваченных районах.
В феврале путин пошел ва-банк с планом "А". Его крах означает, что планы "В", "С" или любые другие дальнейшие планы заставят россию снова идти на ва-банк - ей придется подавить частично или полностью большую страну.
Так или иначе, россии придется воевать в Украине либо против местного населения, либо против украинской армии, а вполне возможно – против обоих одновременно.
Запад продолжит поставлять Киеву оружие и финансы и в ближайшее время не будет снимать с россии мощные санкции.

Как только энергетическая зависимость от рф уменьшится, США и Европа смогут оставить в силе разрушительные санкции с небольшими потерями для своей экономики.
Лично для путина пути назад нет, его могут судить как военного преступника. Поэтому его единственная политическая стратегия состоит в том, чтобы превратить войну в Украине в нечто другое — на борьбу россии против "нацистов" и "империалистов" Запада, стремящихся уничтожить россию.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma