Enigma Enigma

Сергeй Делін

2020-06-13 12:23:55 eye-2 0   — comment 0

Вопросы НАТО

Ура, ура ура! Украина (наконец то!) присоединилась к программе расширенных возможностей НАТО. Прорыв или как минимум, очевидное достижение. Ура? Подождите, секундочку - а можно посмотреть кто еще участвует, в программе? Ах ну стоит ли отвлекаться от радостной новости, но если так желаете вот: Австралия; Финляндия; Иордания; Грузия; Швеция. Радостно правда?
Конечно, очень завидно оказаться в кругу стран как Австралия, Финляндия Швеция и даже Иордания. По уровню жизни например, плюс "бы". Но мы здесь говорим не об общем уровне жизни а о конкретном вопросе: перспективах присоединения к оборонительному альянсу демократий в ближайшее время или хотя бы в обозримом будущем. И с этой вполне конкретной точки зрения у всех стран программы есть нечто общее. Посмотрели? Угадали? Правильно: ни одна из них не имеет конкретных перспектив присоединения не просто в каком то будущем а вообще. В Грузии замороженный конфликт со времен распада СССР. Кроме Грузии ни одна из стран расширенной программы не выразила желания присоединения зафиксированного в статусе кандидата (страна-аспирант).

Можно посмотреть и с другого угла: Албания; Черногория; Северная Македония; Босния и Герцеговина - снова, что объединяет эти страны? Да правильно они недавно вступили в НАТО или выполняют план действий по членству (ПДЧ). А еще что? Правильно же - ни одна из них не участвовала в программе расширенных возможностей! Почему, не участвовала? Потому что ПДЧ ведет к членству для стран которые выразили желание вступить в альянс, а расшренные возможности (ПРВ) - к углублению и т.д. для тех кто еще или уже, НЕ выразили.

Что вызывает закономерный вопрос: какое отношение имеет данное достижение (тм) к реальным шансам вступления Украины в альянс в обозримом будущем?

А может быть имеет но не к вступлению? Например предыдущий президент бука или даже исчадие, получил статус страны-кандидата а мы разве хуже, и нужен быстрый результат. Понятно, попробуем ПДЧ который непосредственно ведет к вступлению? Мммм.. ррр... нет давайте пока поработаем над 999 стандартами а в это время займитесь-ка ПРВ.

Понятно, да? На работу прямо по дороге, кабак - направо. Трудная дилемма: европейские бажання ведут к ПДЧ но одному дяденьке (с которым обговорен "мир" (тм)) это определенно не понравится. То есть конкретные шаги не понравятся а не лекции и устремления которыми правительства Украины занимаются успешно уже совсем скоро тридцать лет. И вот, естественный выбор - двигаемся направо, но себе и знакомым объясняем что это ж по пути и разве это не видно?

Можно еще пример? Албания, конец 1980-х. После падения одной из жесточайших диктатур, самая бедная страна Европы. С начала 1990-х сразу после освобождения, на каждой встрече и при каждой возможности представители страны запрашивают возможность вступления в альянс при этом демонстрируя реальную готовность к проведению необходимых реформ. И представляете, через девять лет в 1999-м Албания получает ПДЧ еще а через десять лет вступает в НАТО. В 2009-м то есть уже второе десятилетие спустя начав путь практически в одно время с Украиной и из худшего положения. Просто они хотели. Просто, им было нужно.

Вопрос: сколько еще ждать Украине правительства которое сможет выполнять последовательную и подкрепленную конкретными результатами политику на продолжение десятилетия? И какие шансы на это имеют псевдо "партии" в околодемократической имитации собранные наспех неизвесно из кого и неизвестно как с единственным ясным принципом: дайте порулить!? Вы можете задать себе этот вопрос. Но не хочу заканчивать на жалобах и пессимизме.

Потому что путь вперед есть, он существует. Но он не основывается, не может основываваться на таких "партиях" а значит и власти. Проект независимости должен стать главным или одним из главных проектов гражданского общества. Патриоты, независимо от политических оттенков и личных предпочтений а также различий, могут и должны (потому что другого направления сегодня нет) поставить себе общую цель - реальная независимость - НАТО - ПДЧ и двигаться к прямо и последовательно, ровно столько сколько потребуется для достижения. Как Албания.

Известные патриотические сообщества, включая если необходимо партии но без зависимости от них должны определить общую позицию по этому вопросу и представить ее широкому обществу. Провести широкое обсуждение, круглый стол, возможно постоянно действующий, до результата. И совершенно не важно как это соответствует программам и планам правительства если они существуют, не на бумаге конечно, а в скольно нибудь реальной возможности выполнения в реальности. Потому что это проект не власти а всего общества. И по этой простой причине не получится дождаться конкретного результата от самих себя - если не встать и не сделать его, самим.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma