Enigma Enigma

Алексей Кулагин

2019-09-17 09:33:56 eye-2 7   — comment 0

Восстановление работы строительной отрасли: что для этого нужно?

Учитывая специфику отрасли, создающей базовые рукотворные активы государства, Министерство развития общин и территорий Украины (экс-Минрегионстрой) как отраслевой центр должно иметь в своем распоряжении все необходимые инструменты для профессионального, централизованного контроля за развитием отрасли. 
Сейчас на ведущих игроков отрасли постоянно оказывается давление. Задача сегодняшнего дня — недопущение фактов блокирования работы предприятий строительной отрасли с использованием: 
- уголовного или административного преследования с размытыми формулировками («по сигналу»);
- рейдерства;
- бездействия или торможения выполнения органами местного самоуправления (ОМСУ) своих обязанностей, попытками ОМСУ изменить первоначальные условия застройки;
- попыток вмешательства в работу строительных компаний сторонних структур без согласования с профильным министерством;
- внешних попыток разрушения внутриотраслевой хозяйственной корпорации;
- незаконного (без письменного согласия собственников, поданного на профильное министерство) изменения корпоративных прав предприятий; прав на застройку и недостроенные объекты; прав на разработку, добычу, производство; прав собственности или аренды на земли, оборудование, машины, механизмы, материалы, изделия и недвижимость. 
Все выше перечисленные (и не только) действия необходимо считать попытками блокирования работы предприятий, классифицируемыми ст.206 Уголовного кодекса диверсией против экономики Украины.
Основная задача правительства — это возвращение государству его монополии на развитие. В частности, возвращение национальной валюте ее истинного предназначения. Деньги — это не товар, а катализатор активности народа. Доступность денег — единственный инструмент обеспечения равенства гражданских прав. Деньги — это эквивалент активов государства: создавая долгосрочные активы, мы укрепляем и приращиваем денежную массу. 
Необходимо помнить, что основной актив любого государства — это человек. Все остальные активы — фабрики, заводы, города, земли — находятся в прямой зависимости от способностей человека. Поэтому деньги должны быть доступны, ведь без бизнес-практики человек тупеет и становится дешевле как актив, а вместе с ним дешевеет и вся держава, вместе со своим ростовщиком — НБУ. Стоимость займов, исходя из опыта ведущих мировых экономик, должна быть минимум в пять раз ниже средней доходности бизнесов. 
Профильное министерство обязано добиться специального режима финансирования и налогооблажения товаров с длительным (более одного года) сроком создания. Учитывая, что срок полной окупаемости строительной продукции в десятки раз меньше ее реального срока службы государству, это наименее рисковое для государства вложение из всех возможных. За время службы созданных стройиндустрией продуктов, национальная валюта обесценивается в сотни раз. Банкиры пусть меньше дурачатся, внося недвижимость в высокорисковые вложения. Их спешка в продаже государственных денег в угоду себе уничтожает нашу нацвалюту. Недвижимость — это единственно возможный вариант сохранения покупательной способности денег. Это базовый актив со сроком службы 200 лет.
Поэтому налогообложение товаров с большим сроком создания должно производиться только 
по факту продажи, а не во время его инвестирования. Товар с длинным сроком создания должен финансироваться бесперебойно до полного создания, он должен быть освобожден от НДС. НДС — это налог, оберегающий державу от перепроизводства, что Украине в течении ближайших лет 50-ти не грозит. Естественная скорость перехода строго жилья в ветхое — более 3 500 000 м² в год, только по Киеву — более 500 000 м², и эта цифра только увеличивается.
Помните: по качеству пространств для жизни, работы и отдыха наших граждан определяется цивилизационный уровень нации.