Enigma Enigma

Ігар Тышкевіч

2019-11-22 09:22:00 eye-2 3267   — comment 0

Война Коломойского с Зеленским: акт первый

События последних двух недель позволяют говорить о том, что в отношениях президента Зеленского и олигарха Коломойского начался первый серьёзный кризис. Свидетельством тому являются сразу несколько событий, наиболее яркими из которых можно считать интервью Игоря Валерьевича американскому изданию New York Times и публичную пикировку Юлии Тимошенко с Зеленским, многоточие в которой таки поставила ЮВТ своим постом с историческим экскурсом о судьбе предыдущих президентов. И, в конце концов, комментарий президента Зеленского о том, что внешней политикой государства занимается власть, а не "любой бизнесмен". Есть повод разобраться, и, начать, стоит, видимо, с публикации за океаном, параллельно связывая в одно несколько, на первый взгляд, абсолютно автономные процессы.

 

Данное видео состоит из нескольких блоков.

  • Это беглый анализ нескольких идущих параллельно процессов, часть из которых успешна для Игоря Валерьевича, часть из которых заставляет волноваться. При этом, учитывая место ключевых событий, инструментария влияния на них у украинского олигарха не так и много.
  • Затронул тему людей Коломойского в Раде на примере голосования по земельному вопросу. Забавно, как синхронно сработала группа "За будущее" во главе с давним соратников ИВК господином Палицей и часть "Слуг Народа". Голосование, кстати, позволяет оценить ступень влияния Коломойского на депутатский корпус - без него ЗЕ-партия с трудом принимает решение. Одновременно с этим можем, на примере того же голосования оценить влияние Ахметова - именно он "подставил плечо" парламентскому большинству.
  • Поразмышлял кому адресованы резонансные заявления в New York Times - там очень интересно разбираться в деталях.

И, наконец, кратко прошёлся по тому что будет. 2020 может стать годом большого политического кризиса, когда ЗЕ-позиции будут обстреливать все олигархические группы одновременно. Повод не важен. И у президента будет три варианта действий: строить свою партию работать на уравновешивание влияний уже сегодня, вступить в среднесрочный союз с кем-то из олигархов (сдаться Коломойскому, пойти путём Порошенко и договариваться с Ахметовым, сыграть с Пинчуком) либо готовить жертвенных баранов в лице Рады или правительства - громкие отставки могут спасти ситуацию.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma