Enigma Enigma

Интересности

2021-10-14 10:48:00 eye-2 3978   — comment 0

Вреден ли хлор в бассейне?

Для дезинфекции в бассейнах нередко используется хлорирование воды. Но даже тем, кто каждый день плавает и при этом всегда глотает около 100 миллилитров хлорной воды, не нужно бояться последствий. Химия для бассейнов - на сайте pools.ua

То, что купальщики воспринимают как типичный запах бассейна, - это вовсе не хлор в воде. Химическое вещество, которое убивает микробы, не имеет запаха. Запах возникает только вместе с другим веществом: если вода сильно пахнет хлором, это означает, что в ней много мочевины.

Хлор быстро вступает в соединения с другими веществами. Из свободного хлора без запаха и мочевины без запаха образуется так называемый «связанный» хлор - трихлорамин, который очень сильно пахнет. Чем больше мочевины, тем больше трихлорамина, тем сильнее запах в бассейне.

Вреден ли хлор в воде?

Это зависит от концентрации и от того, насколько чувствителен пловец. Трихлорамин может вызвать затрудненное дыхание, что может быть опасно для астматиков. Он может раздражать глаза, а также слизистые оболочки носа и горла. Но без хлора опасность для здоровья была бы больше, потому что тогда патогены в воде не были бы убиты.

Можно принять кое-какие меры: например, против красных глаз могут помочь плавательные очки, а легкое раздражение слизистой оболочки обычно проходит само по себе. Но если запах бассейна чувствуется от самого входа, то что-то не так.

Сколько хлора должно быть в воде?

Хлор служит для уничтожения патогенов. Стандарт составляет от 0,3 до 0,6 миллиграмма вещества на литр воды. Правильная доза зависит от целого ряда факторов: каково качество воды? Сколько пловцов в воде? А также освещен ли бассейн лучами солнца, потому что хлор легче разлагается под ультрафиолетовым излучением.

Как мочевина попадает в воду

Большая часть мочевины поступает от самих купальщиков: от писающих малышей до страдающих недержанием мочи пожилых людей или пловцов, которые слишком ленивы, чтобы сходить в туалет. Но и здоровый мочевой пузырь теряет несколько капель. Дополнительная мочевина поступает с поверхности тела: она является компонентом кожи – и смывается во время плавания.

Если малыш пописал один раз, в бассейн попадает около шести граммов мочевины. Это эквивалентно количеству почти 40 купальщиков, которые выделяют мочевину только через кожу. Подсчитано, что с каждого купальщика в воду попадает 0,16 грамма мочевины.

Тщательно принять душ

Как уменьшить нагрузку? Самое важное правило - кроме посещения туалета – заключается в том, чтобы принять душ перед купанием. Потому что тщательный душ удаляет от 75 до 97% мочевины.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma