Enigma Enigma

Kevin Harris

2021-12-04 11:26:54 eye-2 3964   — comment 0

Все, что нужно знать о «тролле-фермах»

 

Самой известной в мире «фабрикой троллей» является российская компания «Агенство интернет-исследований», в народе – «Ольгинские тролли» (штаб-квартира «агенства» находится в Ольгинском районе г. Санкт-Петербург).
Дата начала функционирования  указанной «фабрики троллей» точно не известна, а «прославилась» она благодаря публикации американским спецпрокурором  Робертом Мюллером результатов расследования дела о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Согласно рассекреченных материалов, «Ольгинские тролли» используют в первую очередь социальные сети и в отличие от небольших политических «ботоферм» они ориентированы на заграничную аудиторию – в частности задокументированы попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в США, Республике Польша и Украине, но масштабы их деятельности точно не ограничивается этими странами.

Что касается Украины, то оказывать информационное влияние на социально-ориентированные слои населения из РФ возможно только установив сервера с подключенными 4G-модемами и сим-картами местных операторов на территории Украины, иначе троллей легко отследить и заблокировать. Далее все просто – «Ольгинские тролли» подключаются посредством Интернета к установленному в Украине оборудованию и, используя уже украинские IP, физически находясь на территории РФ,  осуществляют так называемое «информационное наполнение контентом» отдельных интернет-публикаций (сообщения/лайки/комментарии), то есть оказывают пропагандистское влияние на отдельные категории населения, в том числе способствуя расколу общества по политическим, этническим, религиозным и прочим убеждениям. При этом администраторы оборудования не всегда понимает (или прекрасно понимает) кем и в каких целях используется его «ботоферма» и почему этот «бизнес» на столько прибыльный.

Что касается мифа о неуязвимости «Ольгинских троллей», то он был развенчан еще в 2016 году, именно с этого времени в Украине активно и довольно эффективно ведется работа по выявлению и обезвреживанию подобных «ботоферм». Только за прошедший год, по данным на официальном сайте СБУ, было выявлено и обезврежено 12 «тролле-ферм», которые в сумме могли обеспечивать одновременную работу – 65 000 троллей!!!

Кроме того, в последнее время зафиксированы попытки использования «ботоферм» в создании соответствующего информационного фона во время проведения кибератак - попыток заражения вредоносным ПО серверов, через которые осуществляется администрирование социально-значимых сайтов, с целью несанкционированного получения «закрытой» информации и дальнейшего ее использования в подрывной деятельности против государства. Так, по данным с того же сайта (СБУ), только за последний месяц было отражено 53 атаки на государственные информационные ресурсы.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma