Enigma Enigma

Сергeй Делін

2022-01-15 18:13:25 eye-2 4508   — comment 4

Встречи вокруг НАТО: послесловие

Из мировых новостей: по сообщениям служб разведки США Россия может готовить провокацию (операцию фальшивого нападения) для оправдания агрессии в Украине.

В результате проведенных встреч обсуждавшихся в предыдущей статье, ультимативные требования России выдвинутые для перевода стрелок от фактов агрессии и оккупации оказались в тупике. Россию поставили перед возможностью уже действительно  серьезных санкций в случае эскалации агрессии в то время как ее неоправданные и невозможные требования по управлению составом альянса никто даже не рассматривал. Каждый кто имеет представление о психологии гопника поймет что это опасное положение. 

Угроза гопника не может остаться неисполненной потому что страх это его главное, а в этом случае еще и единственное преимущество. Опыты в Сирии показали что в силовом противостоянии с НАТО Россия не имеет никаких шансов. Гопник который отступил утрачивает возможность и шансы контроля над ситуацией как вне страны так и во внутреннем балансе сил. Потенциальные соперники потеряют страх и уважение, в то время как население не будет воспринимать его претензии на власть серьезно. Может быть уже не воспринимает. 

Кроме психологических соображений есть также и вполне практические: держать войска в промерзшей земле в середине зимы без дела можно не бессрочно, пока это не повредит морали и практической способности. Каждый день задержки представляет для агрессора реальную и измеримую цену. 

Оба этих фактора к сожалению могут подтолкнуть руководство России к агрессивным действиям, даже при сложившихся внешних (возможность суровых санкций) и внутренних (отсутствие поддержки и непопулярность войны) факторах. И по этой причине к возможности такого развития надо быть максимально готовыми. 

С большой степенью вероятности речь все таки не идет о полномаштабном вторжении, цена за это была бы слишком высока для России и даже ее сегодняшнее руководство не может этого не понимать. Но как гопник который не может просто повернуться и уйти, речь может идти об ограниченной агрессии демонстрирующей силу и нагоняющей страх. И этой  возможности, на восьмой год войны за независимость надо противостоять максимально по одной простой причине: чтобы не допустить повторения, продолжения и развития агрессии

Сообщения о возможной провокации целиком укладываются в такой сценарий: операция "фальшивый флаг" (провокация имитирующая нападение на "невинного" агрессора) - массированный, заранее спалинированный ответ - захват показательной цели - демонстрация "нас надо принимать серьезно а то". Оглянувшись назад трудно не заметить что в такой операции-провокации для этого агрессора нет ничего нового. Мариуполь, Харьков, Одесса никакие значительные цели нельзя исключить. И проявить нерешительность и слабость как это к сожалению уже случалось в этой войне, значит только играть на руку агрессора.

Эти соображения диктуют конкретные приоритеты на предстоящую перспективу:

1. Подготовка, по всем факторам и параметрам и при необходимости, решительное и немедленное осуществеление действий по жесткому противостоянию возможной  агрессии. Целью должно быть то что не было сделано осенью 2014: жесткая эффективная оборона; остановка продвижения противника; нанесение поражения агрессору; освобождение части оккупированной территории. 

2. Не менее важна международная составляющая стратегии по защите национального суверенитета Украины: необходимо достигнуть полного взаимопонимания и готовности с союзниками о том что вся полнота и мощь санкций будет применена без каких либо задержек, обсуждений, предупреждений и консультаций немедленно в первый час или часы в случае агрессивных действий России. При существующем опыте Украина имеет неопровержимые аргументы в этом вопросе, но этого нельзя просто ждать а надо соглашаться и добиваться, и делать это прямо сейчас.

При осуществлении этих мер Украина и свободный мир имеют все возможности остановить возможную агрессию и усилить позиции в противостиянии с агрессивным режимом России. Но возможности это не факт и не гарантия. Чтобы они стали реальностью надо работать, работать эффективно, профессионально, качественно и вместе. Независимость это цель и задача всего общества. Ее нельзя делегировать и от нее не получится откупиться. 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma