Enigma Enigma

Ukrainous

2022-04-17 22:21:33 eye-2 10453   — comment 0

"Выплаты будут, но это ничто". Вдова контрактника рассказала о гибели своего мужа в Украине

30 марта в деревне Воронцово Островского района Псковской области похоронили 19-летнего Игоря Ивкина. Он погиб 8 марта в Украине. У Игоря осталась двухмесячная дочь. Как он служил и воевал, корреспонденту Север.Реалий рассказала его вдова Юлия.

Сообщение о смерти Игоря Ивкина появилось в группе во "ВКонтакте" "Армия РФ – Памяти погибшим в армии". Оно состоит всего из нескольких строк – о том, что он служил в 25-й артиллерийской бригаде города Луги и погиб в Харькове 8 марта.

По словам его вдовы Юлии Ивкиной, до Игоря в его семье никто не служил, он был первым военным. Его отец умер, когда Игорю было всего 9 лет, мама живет в деревне, работает на заводе. У него есть еще старший брат и две сестры.

Познакомились они в 2019 году, когда Игорь уже перебрался в Псков и снимал там квартиру. Он набрел на Юлину страничку в интернете, написал ей, она ответила, переписка переросла в долгие телефонные разговоры, частые звонки, а на первом свидании Игорь влюбился в Юлю с первого взгляда. Как и она. 

Юля и Игорь Ивкины. Свадьба

– Я старше его на 5 лет, но Игорь был не по годам взрослым, так что я очень скоро забыла про эту разницу. Обычно парни в этом возрасте хотят погулять и не думают о семье и детях, а он был совершенно другой, – рассказывает Юлия. – Как я его называла – "несовременный". Работящий парень из деревни, всю жизнь маме помогал по дому, любил собак, рыбалку, в лес по грибы и ягоды ходить. А еще любил слушать шансон. До армии он работал со своим другом Витей по плитке – клали плитку в ванных комнатах. И даже во время службы, когда были выходные, он иногда брался за эту работу. Он вообще все умел делать руками, никакой работы не боялся, брался за любое дело.

Игорь с мамой

– Если у него была неплохая возможность зарабатывать в мирной жизни, почему же он решил остаться в армии?

Игорь Ивкин начинает служить​​​​​​​

– Да, возможность была, но он выбрал службу. А мог бы и дальше оставаться тут и работать по плитке.

Юля провожает Игоря в армию

По словам Юлии Ивкиной, Игорь был верующим человеком и даже воцерковленным – с 6 лет ходил в храм к отцу Роману (Павлову), регулярно посещал службы, причащался, исповедовался и считал эту сторону своей жизни очень важной. Одно время даже хотел стать священником. Юля вспоминает, что и в армии он продолжал постоянно ходить в храм. Вспоминает она и о том, что до того, как пойти служить, он много думал про армию и говорил, что "если не служил, то не мужик". Правда, тогда он еще не знал, как обстоят дела в армии на самом деле.

– Почему же он разочаровался?

– Он попал в 25-ю бригаду города Луги. Часть оказалась не очень хорошей. Занимались они там, откровенно говоря, ерундой, Игорю это очень не нравилось, техника была ломаная, старая, их никто не готовил там к войне. Виделись мы только по выходным, когда он приезжал домой в Псков. Он очень хотел уйти из армии и только и ждал, когда уже закончится контракт.

Игрушка на развалинах многоквартирного дома. Поселок Бородянка Киевской области, 5 апреля 2022 года

Я вообще с самого начала была против армии, не хотела, чтобы он туда шел. Я его очень любила и не могла представить, как мы с ним надолго расстанемся. И друзья у него все гражданские, многие ему, так же, как и я, советовали уходить скорее оттуда и идти работать на гражданку. Но ничьи слова его не остановили. Он думал о нашей семье и говорил, что армия – это стабильность, льготы, военная ипотека и так далее. Но когда он приезжал домой, то всегда много ругался, говорил, как ему там все надоело. Он рассказывал, что их даже не кормят нормально, что командиры там не очень и нет никакой дисциплины. Но он думал о будущем нашей семьи, хотел деньги зарабатывать. Правда, потом, когда он понял, каково там, в армии, то уже сам говорил – скорее бы контракт закончился. Хотел уйти работать на гражданку.

Игорь Ивкин с товарищами по службе

Его раздражало обычное армейское разгильдяйство. Рассказывал, что в части все любили выпить, а многие парни сидели на наркотиках, достать которые было совсем не сложно, так что для нескольких человек это даже закончилось смертью. Все это Игорю совсем не нравилось. Он рассказывал, что все учения в основном сводили к рытью окопов и строительству туалетов. Поэтому он хотел перевестись в другую часть – поближе к семье, в Псков.

Юля и Игорь Ивкины: будущие родители

Таких светлых парней, кроме него, я не встречала, он не такой, как все. Заботился обо мне, носил на руках в прямом смысле, ноги целовал. Каждый день говорил сотню комплиментов. Обожал, как я готовлю, на службе все время скучал по моей еде. Он и сам готовил для меня, по крайней мере старался. Вернее, мы с ним вместе готовили, ему нравилось. Дорожил моими подарками, всему радовался как ребенок. Ко мне так никто не относился, как он. Гулять любили ходить, он говорил: "Я люблю с тобой гулять и гулял бы сутками".

Игорь Ивкин с дочкой Ксенией

В конце декабря 2021 года Игоря Ивкина отправили в сторону границы с Украиной. Седьмого февраля Юля родила дочь Ксению.

– Я рада, что его отпустили повидаться с новорожденной дочкой. Он нервничал, конечно, когда увидел ее первый раз, и не знал сначала, как ее взять на руки, но потом не отпускал просто, целовал ее, ножки, ручки, лобик. Он был бы замечательным папой, я уверена, самым лучшим. Он давал мне отдохнуть, ночью сам ее на ручках качал, сам памперсы ей менял. Только мыть боялся. Меня он называл королевой, а нашу дочку принцессой.

Игорь Ивкин с дочкой Ксенией

Счастье продолжалось четыре дня.

– А когда его отправили в Украину, как он это воспринял?

– А вот как бы ему ни было там плохо, как бы ему там ни надоело, но когда дело коснулось войны, он исполнил свой долг. Он выносил с поля боя раненых товарищей на себе. Он герой. Он не убежал, хотя мог, он говорил, что приказ есть приказ и он не может его нарушить. Когда он звонил последний раз, говорил о том, как там страшно, как страшно, когда гибнут товарищи. На его глазах умирали его товарищи, не знаю точно, сколько погибло. Они ведь там все время были под обстрелами. До этого он не был нигде, ни в каких горячих точках. Конечно, ему было страшно, но он не хотел мне этого говорить. Говорил, что он все переживет, перетерпит, главное – вернуться домой.

Мариуполь, 10 апреля 2022 года

Это последние слова, которые Игорь успел написать Юлии. Она прислала скриншот из своей переписки с Игорем:

Последний диалог Игоря и Юлии

– У него не было плохого предчувствия, когда уезжал?

– Было, он не хотел ехать. Хотел дома остаться, с семьей, хорошо, что домой вообще отпустили, а то не хотели же отпускать. Но остаться не было вообще никакой возможности. Он сказал: "Если я не поеду, то приедут сюда за мной"

Отпевал Игоря батюшка Роман, с которым Игорь всегда был на связи. По словам Юлии, они с Игорем хотели венчаться, и венчать их должен был именно батюшка Роман, в чьем храме Игорь прислуживал с детства. Теперь отец Роман будет крестить их осиротевшую дочку Ксению. Юля говорит, что она все время на связи с семьей Игоря и с его друзьями тоже, она уверена, что если будет нужна помощь, то ей всегда помогут.

– А выплату за Игоря вам обещают?

– Да, выплаты будут. Но это ничто, лучше бы мужа мне вернули, никаких денег не надо.

Игорь Ивкин в детстве

По данным Генштаба ВСУ, за время военных действий в Украине российские войска потеряли 19 600 убитыми. Последние данные о потерях Минобороны РФ официально были обнародованы 25 марта, заявлено о 1351 погибшем военнослужащем и 3825 раненых. 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma