Enigma Enigma

Ukrainous

2022-04-26 16:06:06 eye-2 3995   — comment 0

"Вышел покурить – его убили". Рассказ могильщика, который хоронил людей в Буче

Он остался на Киевщине во время оккупации и не уехал из чувства долга. Игорь Середа – гробовщик. Он занимался ритуальными услугами до войны, прятал людей во время оккупации и помогал перезахоронить убитых из братских могил в Буче.
"В свободную минуту, когда российские военные уехали, мы выкопали большую братскую могилу на кладбище. Человек умер, мы быстро приехали, похоронили, засыпали. И так следующую", - вспоминает Игорь об особенностях захоронения во время оккупации.
Игорь в этом деле с детства. Ритуальными услугами в Немешаево занимался его отец. Несмотря на то, что он привык к такой работе, у работы могильщика были свои вызовы во время войны.


Хоронили без гроба и под дулами автоматов. 
Российские военные въехали в Немишаевскую общину, которая находится между Бучей и Бородянкой, в первых числах марта. Несмотря на ротацию, они оставались там до начала апреля, пока Киевщину не освободили ВСУ.

Игорь рассказывает, что во время пребывания русских военных в селах общины людей хоронили и во дворах.
"Человека убило осколками снаряда в Немишаево, так похоронили во дворе, потому что на кладбище ехать не разрешили.
В Микуличах русские военные стали колонной у дома, где погиб человек, и не дали вывезти тело. Похоронили во дворе", - описывает Середа о ситуации в своем районе. 

Не всех разрешали увезти на кладбище. Часть людей похоронили во дворах


Некоторым удавалось договориться с русскими солдатами. Например, двум женщинам из соседнего села Мироцкое.
На капот автомобиля могильщиков наклеили букву V и прицепили белые ленты. На кладбище бус с гробом сопровождал российский БТР и КАМАЗ.
"Приехали на кладбище, вокруг нас стояли три автоматчика, голову поднимать не разрешали. Копаешь яму и думаешь: ты в той яме будешь или не ты", - вспоминает тот случай Игорь.
Также часто приходилось хоронить умершего без гроба, потому что не могли привезти его из соседнего села.
"Хоронили, хоть как-то, чтобы человека похоронить. Тогда было непонятно, насколько это затянется", - добавляет могильщик.

При всей спешке выкапывания ям и захоронения людей, Игорь и его напарники всегда помнили, кто где похоронен. И когда появлялась возможность – ехали и ставили на могилу крест с именем умершего. Чтобы было известно, где похоронен тот или иной человек, погибший во время войны.


Одну из самых больших братских могил нашли в Буче


Игорь был без мобильной связи и часто менял места ночлега из соображений безопасности. Несмотря на это, местные жители находили его, когда надо было похоронить человека.
Однажды вечером в середине марта в местной группе появилось сообщение: подскажите, как найти Игоря Середу. Меньше чем через час автор сообщения поблагодарил за помощь - нашли.

Эксгумация могил в Буче

"После освобождении Киевщины мы узнали, что в Буче идет работа с эксгумацией братских могил и перезахоронение жертв агрессии. Я позвонил начальнику кладбища. Он спросил, на месте ли мы и готовы ли работать", - объясняет Игорь. Так он и его напарники оказались в Буче.


Местный морг, заполненный телами


8 апреля в Буче начали эксгумацию тел из братской могилы возле церкви Андрея Первозванного, чтобы идентифицировать людей и установить обстоятельства смерти.
По словам Игоря, в Буче работа делится на два этапа: сначала тело выкапывают из общей могилы, а уже потом перезахороняют.
"Все тела мы клали в пакеты и перевозили на кладбище по улице Депутатской", - говорит Игорь.


Также парню пришлось давать и юридические объяснения для родственников погибших. Главное правило – сначала вызвать полицию.
"Звонит знакомая и говорит, что за селом убили родителей. Я советую сначала звонить в полицию. Многие говорят, давайте перезахороним со двора на кладбище. Но без врачебного свидетельства и без полиции мы не можем этого сделать", - объясняет могильщик.
Возраст и количество погибших – шокирует. 
Ритуальными услугами занимался отец Игоря. Парень с детства в этой сфере. С 14 лет ездил вместе с отцом по моргам.
"Я к этому привык. Но количество убитых, их возраст не то, что поражает… Ты не можешь подобрать правильные слова", - описывает Игорь свои ощущения от увиденного в Буче.


Некоторых людей, которых нашли мертвыми в братской могиле в Буче, Игорь и ребята, которые с ним работают, знали лично.
"Волонтеры из Бучи - два парня и девушка. Ты не можешь узнать людей, потому что они в полуразложенном состоянии, уже начались гнилостные процессы.
Мы стараемся положить тело в пакет, чувствую в кармане паспорт. Достаю - парень 1991 года рождения", - вспоминает Игорь, почти ровесник погибшего.
Другой случай, когда убивали старых и немощных, как лежачую бабушку знакомого Игоря.

Число погибших было шокирующим, даже для человека, часто видящего смерть.
"На фотографиях их одна пятая. Тела сразу вывозили. Достали – фура сразу вывезла. Их там просто сотни. И дети, и женщины", – говорит могильщик.

"Вышел покурить - его убили"


Большинство людей, по словам Игоря, погибли из-за того, что просто оказались не в то время, не в том месте. Об этом рассказывают родственники и соседи погибших.
"Вышел покурить - его убили. Вышел собачку покормить - его убили. Что-то вез с одного конца города в другой - его машину расстреляли. Как такое может быть? В голове такое не укладывается", - рассказывает Игорь о том, что поразило его больше всего.


Работы в Буче еще продолжаются. Первые дни могильщики начинали работу с 7-8 утра, как только начинало рассветать, и заканчивали работу в 11 ночи. Сейчас, говорят, работы меньше. Остались тела, находящиеся в разных местах.
"Например, на Яблунском кладбище было видно руку. Давай выкапывать. Думали, там одно захоронение. Раскопали - там шесть тел. Узнать смогли только одного. Другие тела начали гнить, трудно было сказать - женщина это или мужчина, только по одежде", - рассказывает Игорь.

Иногда поиск человека или его тела затягивается надолго.
"У женщины из Микулич сын уехал в Бучу. Его машину расстреляли. Местный житель затянул тело к себе во двор и там похоронил", - рассказывает Игорь историю перезахоронения мужчины на местном кладбище.

"Это моя работа. Я должен ее делать"


Игорь Середа убежден в важности работы, которую он производит. Поэтому он отправил с Киевщины маму и сестру, а сам остался на месте.
"Я здесь и остался из-за работы. Я должен был ее делать", - говорит он.

В одной из братских могил в Буче нашли тело матери и двоих детей. 


Во время войны, по словам могильщика, никто не брал деньги за погребение. Это делали из чувства долга и ответственности.
"Мы никогда никому не говорили о деньгах и что за это надо заплатить. Если человек считал нужным и мог заплатить, то он это делал", - объясняет Игорь.
Война не сделала его бизнес прибыльным, но гробы расходятся с бешеной скоростью.
"За два дня до войны мне пришла фура гробов, и за войну они разошлись", - говорит гробовщик о двух месяцах войны.
Игорь надеется, что работа по эксгумации тел в Буче скоро закончится. Но предполагает, что тела убитых будут еще долго находить в посадках и в лесах.

 

Материал взят с https://www.bbc.com

Автор: Евгения Ковалевская

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma