Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2019-10-22 06:27:10 eye-2 3754   — comment 1

Взгляд на обновки ВМСУ: катера типа “Айленд” и разведчик “Лагуна”

В этом году, вовсе не январь или даже июль, а как раз октябрь месяц стал по-настоящему богат на подарки для ВМСУ. Причем подарки, как достаточно долгожданные, так и те о которых известно стало не так давно. В данном случае я говорю о патрульных катерах “Айленд”, которые наконец-то были доставлены в Одессу и о среднем разведывательном корабле “Лагуна”, об адаптации которого для нужд ВМСУ стало известно лишь в 2017 году.

Напомню, что вчера, 21 октября, сухогруз "Ocean Freedom" доставил в порт Одессы два патрульных катера типа "Айленд", переданных США для ВМС Украины. Катера, в прошлом “Кушинг” и “Драммонд”, а ныне “Старобельск” (б/н P190) и “Славянск” (б/н P191) соответственно, были доставлены в идеальном состоянии и при отсутствующем на них вооружении (был произведен демонтаж 25-мм автоматической артиллерийской установки Mk 38 Mod 0 Bushmaster и 12,7-мм пулеметов М2НВ).

Хотелось бы так же напомнить, что патрульные катера типа "Айленд" имеют полное водоизмещение 165 тонн, развивают скорость до 30 узлов, дальность их плаванья превышает 5,3 тыс км, а автономность составляет 5-6 суток. На катерах серии “В”, которые и доставлены в Украину, установлены двухвальные дизельные энергетические установки Paxman Valenta 16-PR 200-M мощностью 5 280 л.с. (3,940 кВт) и 2 дизель-генератора Caterpillar 3304T (135 л.с.).

Как известно, далее патрульные катера типа "Айленд" будут адаптированы для службы в ВМСУ посредством размещения на них соответствующего вооружения и оборудования. В частности речь идет об установке боевого модуля “Катран-М” (БМ-5М01), укомплектованного: 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1; 30-мм автоматическим гранатометом КБА-117; 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 и 2 ПТРК “Барьер”.

Так же, не исключено, что на “Айлендах” будут установлены: для обнаружения целей на расстоянии до 25-30 км при высоте 3 км двухкоординатная когерентно-импульсная РЛС кругового обзора – “Дельта-М” и ЗРК "Арбалет-К" от КБ "Луч". А как опция ТОП из разряда “пофантазируем или…” - противокорабельные ракеты "Нептун".

Теперь же, от “Айлендов” к “Лагуне”, среднему разведывательному кораблю, созданному на базе гражданского судна проекта 502 ЭМ.

Между тем, адаптация проекта 502 ЭМ позволит из него получить серьезную разведывательную единицу, с установкой целого комплекса соответствующего оборудования, в частности, станции радиотехнической разведки “Мельхиор. 

С учетом же того фактора, что “Лагуна” это корабль водоизмещением 1 220 тонн, обладающий дальностью плаванья 7 200 миль и автономностью 28 дней, можно смело утверждать, что выполняемые им миссии могут выходить за пределы черноморского бассейна и этот корабль сможет представлять Украину в ходе международных учений в акваториях ближайших морей. Как-никак, а дальние походы при наличии такого агрессивного соседа как РФ, пока не стоит планировать.

Таким образом, ВМСУ намедни пополнили свой состав весьма полезными боевыми единицами, способными расширить как возможности флота, так интегрировать совершенно неожиданные идеи.

Больше фото тут => https://uc.od.ua/news/politic/1220014

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit