Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-10-22 19:59:22 eye-2 3415   — comment 0

Якась гарна гра!

Мы ждали чудес от быстрой приватизации. Мы ставили все надежды на лидеров на площади. И сегодня нас приглашают поиграть на одно из последних сбережений которое у нас еще осталось: землю.

Но правда же! Ведь рынок земли это то что сделает всех богатыми а экономику - процветающей! Послушайте экспертов! Посмотрите на рекомендации!

Конечно же это не 1) вездесущая и всепроникающая (см. любые рейтинги, после 5 лет реформ и десяти еще других реформ)  коррупция; 2) не отсутствие сколько нибудь предсказуемой правовой системы, см. 3) не регулярные колебания в экономике и 4) не непредсказуемая налоговая система что отталкивают инвестиции внутренние и зарубежные; 5) не третье-мировая инфраструктура и 6) не немыслимая (в прямом смысле цивилизованного слова) бюрократия; и 7) не коррупция, договорняки и откаты уже на местном, региональном, административном и т.д. уровне; 8) не памятники-скелеты долгостроя на каждом главном перекрестке; и не 9) т.п. и т.д. и прочие символы совка который немножко мимикрировался и камуфлировался но так никуда и не ушел из повседневной жизни. Просто, надо только открыть для продажи землю. Вот оно,замечательное и окончательное решение всех проблем, наконец то! Быстренько. Хаш-хаш. И как это мы раньше не догадались?

Теперь (если кто хочет) смотрим, быстренько: a интересно что мы еще не знаем, не видели своими же глазами про эту захватывающую (не каламбур) тему? Просто смотрим и ставим галочку:

Наличие прозрачного, честного и доверямого обществом механизма продажи земли:

Наличие точной и надежной системы учета и регистрации земельных владений, открытой обществу:

Существование справедливой и доверяемой системы права способной обеспечить законность приобретения и распоряжения землей:

Реальные и действенные механизмы предотвращения махинаций и возвращения земли:

Наличие политических структур способных видеть и брать на себя ответственность за долгосрочное развитие общества а не сиюминутные интересы:

Посчитали? И сколько там получилось галочек? И что ты думаешь по этой самой причине выйдет по другому - нежели в прошлый раз?

Ты уже видишь как приватизировал свои 20 соток на веки вечные? А французкие фермеры протестуют против массовой скупки земли зарубежными фирмами. Земля это товар ограниченный и конечный ее никогда не станет больше чем есть сегодня. А бабла, вокруг, во всем 7-биллионном мире? На сколько Украин его хватит прямо сейчас, через час после отркытия рынка? И кто сможет сколько нибудь серьезно регулировать этот поток? "Закон"? "Депутат"? "Суд"?

Еще до того как будет нажата первая кнопка голосования, уже будут готовы схемы первичного приобретения, включая обхождениe любых бумажных положений каждым серьезным источником капитала. После этапа первичного отрыва начнется период отжима - да, да с помощью той самой системы права которой не было и ...

И самое интересное что запустив механизм не будет никакой возможности повернуть его обратно, за исключением может быть следующей социалистической революции. На уши встанут все медиа и все партнеры по совершенно случайному совпадению с заинтересованными спекулянтами за ночь ставшими законными владельцами как же так - покушение на святая святых свободного "" рынка - вспомни Кубу. И еще интереснее что в отличие от толп спекулянтов и барыг быстрого бака это вряд ли привлечет серьезные инвестиции ответственных владельцев потому что они точно знают чего стоят гарантии и возможности защитить свои права в судах (очень важный секрет, только для посвященных: им, серьезным владельцам нужна уверенность, законность и предсказуемость то есть именно то что экономика спекуляции откатов и быстрого бака может дать только с точностью до наоборот).

А потом?  А потом останется небольшое количество латифундистов-мега-землевладельцев которым ты будешь платить за аренду всего: квартиры, детсада, секции для детей, ресторана или помещения для бизнеса. И ты конечно уже проинтуичил что цена обязательно упадет потому что главные рыночники (латифундисты) начнут серьезную конкуренцию вместо того чтобы поделить сферы и области и просто качать из тебя (может быть последнее) бабло. Ведь это так отстало и не интересно.

И сервис обязательно улучшится (как в Европе)! Действительно ведь разве можно представить себе чтобы 3 или пять лати- нет о чем это я ответственных рыночных инвестора поделили рынок и стали качать себе монопольные прибыли (см. выше "монопольный комитет" и "суд") - а не снижать цены и вкладывать прибыли в развитие услуг и инфраструктуры? Да что вы! Разве вы где то такое видели? Нет - не бывает. Ну просто не может быть! И если ты что то еще не видел про такое рыночное счастье то вот к твоему вниманию Боливия и большинство стран Латинской Америки. А думал Европа, как обещали нанятые специалисты и оплаченные изнутри иксперты?

Смотри-ка какая красивая и интересная игрушка! Да ты еще можешь про..@ть практически последнее что у тебя осталось, ценного - и даже очень просто. Только не вспоминай. Только не думай. Только смотри как онo крутится.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma