Enigma Enigma

Gloria Gerda Griffon

2019-10-05 12:03:49 eye-2 2462   — comment 0

Латентные эксгибиционисты как Герои нашего времени

Жажда знаний и огонь предпринимательства британцев, сделавшие небольшой остров флагманом научно-технического прогресса и возмутителем феодального спокойствия в значительной части мира, еще не истощились. К такому выводу я пришла, случайно посмотрев шоу Naked Attraction. Вполне можно было бы назвать его инновационным, если бы идея себя не изжила. Или шоу прекратило свое существование благодаря стараниям «ответственных» телезрителей. Они с первого выхода Naked Attraction в эфир трубили тревогу, призывая соответствующие инстанции запретить развратное шоу, попирающее моральные нормы британского сообщества, возмущались и негодовали. Но смотрели. Иначе, откуда бы они знали интригу, на которой основано ставшее почти классическим телевизионное «знакомство вслепую».

А реализуется она следующим образом. Основной гость студии - мужчина, женщина или пара, питающий надежду познакомиться на шоу с потенциальным партнером (вариации возможны) для отношений, начинает знакомство с ним с вида ниже пояса. То есть 8 кабинок в студии начинают открываться снизу. Вначале гость оценивает гениталии соискателя, обсуждая их с ведущим и «выводя из игры» обладателя наименее понравившихся, потом грудь – по тому же принципу, а в последнюю очередь – улыбку и лицо в целом. В определенном месте по сюжету и гость предстает, в чем мать родила. И как-то там складываются пары, которые дальше уже знакомятся ближе, то есть, начинают общаться словами, взглядами и в одежде.

Все участники шоу выглядят как совершенно обычные люди – молодые и пожилые, с хорошей фигурой и не вполне, с длинными ногами и кривыми, с идеальной кожей и проблемной, с впечатляющей грудью и с намеком на нее, разговорчивые и косноязычные. Всех их объединяет отсутствие стеснительности, и значит в каждом человеке можно предположить латентного эксгибициониста, что, как я поняла благодаря британскому шоу, не делает его опасным:) Не знаю, что побуждает людей прилюдно демонстрировать свои скрытые ресурсы, скорее всего, любовь к своему телу, которое они всяко улучшают. И не тренировками в спортзале. Абсолютное большинства участников Naked Attraction украшают себя пирсингом и татуировками. Там таки было на что посмотреть! И чему удивиться!:)

Но уверена, что все участники шоу, во всяком случае те, кто знает, кто такой Томас Эдисон, были бы удивлены узнав, что своими татуировками они обязаны именно ему. Да и сам изобретатель был бы удивлен не меньше. Он-то запатентовал электрическую ручку для «письма» на бумаге! С целью облегчить документооборот для предпринимателей. Ручка Эдисона должна была делать дырочки при писании на листе бумаги и на всех, лежащих под ним. Таким образом создавалось сразу несколько копий написанного, что необходимо, например, при подписании двухсторонних контрактов, или для обладания копией одного документа несколькими участниками сделки. Но ручка оказалась неудобной – тяжелой, громоздкой, немобильной (это при тех еще витиеватых шрифтах). И пока ее осваивали, на рынок вышла печатная машинка Remington, а копировальная бумага, которую стали использовать при печатании, была изобретена еще раньше. Так что электрическая ручка Эдисона оказалась бесполезной.

Пока она не попалась на глаза Самуэлю О'Рейли (Samuel O'Reilly), бесшабашному сыну порядочных работящих эмигрантов. Среди его многочисленных авантюрных приключений была служба на флоте, которую он оставил посредством дезертирования, предварительно научившись делать татуировки. Это было достаточно популярное среди моряков средство отличия от «сухопутных крыс», а наносились рисунки на тело заостренной деревянной палочкой. Увидев в 1891 году электрическую машинку-перо Эдисона ирландец смекнул, что с ее помощью можно совершить научно-техническую тату-революцию. Он изменил принцип держания ручки, сместив двигатель назад, прикрепил к приспособлению емкость для краски и вместо одной постоянной иглы начал использовать три сменные. Эффективность его работы настолько повысилась, что вскоре он стал делать больше 100 заказов в день. В его мастерской в NY не было отбоя от желающих приобрести оригинальные «знаки отличия», и О'Рейли стал брать себе учеников, которые, начав самостоятельную карьеру, делились с ним заработком. Так что очень скоро бывший «сорвиголова» обзавелся капиталом и статусом уважаемого добропорядочного гражданина.

Среди первых клиентов Самуэля О'Рейли была супружеская пара Франк и Эмма Де Бург (Frank & Emma De Burgh). Они пожелали украсить свои тела росписью религиозного характера (в частности, на спине Эммы была изображена «Тайная вечеря» да Винчи), после чего с успехом гастролировали по миру, демонстрируя невиданную красоту неофитам за небольшую мзду. Возможно, показ сопровождался стриптизом. Участники же шоу Naked Attraction обнажаются сразу и совершенно бесплатно.

Зато они имеют PR, новые впечатления и становятся предметом обсуждения далеко за пределами круга знакомых. Опять же, будет, что вспомнить:) Мы, люди, готовы удовлетворять свое тщеславие самыми примитивными способами, как 100 и 1000 лет назад. Шоу-бизнес этим пользуется, и, как будто, в этом нет ничего плохого. Этим же пользуются крупные бренды, мотивируя нас покупать их изделия по запредельным ценам. Этим пользуются политики…Все эти манипуляторы стараются воздействовать на наши эмоции, и почти никогда на умы. Потому что это чревато:)