Прошло пять лет после событий 2014 года. Крымчане рожают в Краснодаре, чтобы ребенок в будущем ездил в Европу, сознательно пишут адрес с ошибками при заказе на AliExpress, жалуются на низкие зарплаты и высокие цены и уже смирились с тем, что быть непризнанными - это надолго.
На окраине Феодосии стоит домик, напоминающий традиционную украинскую мазанку - хату с покрытыми глиной стенами. По двору бегает петух, умывальник сделан из плафона фонаря, на стенах - трещины от землетрясения.
Здесь живет 63-летняя пенсионерка Анна Буянова. Именно она в мае 2016 года пожаловалась премьеру Дмитрию Медведеву на низкую пенсию крымчан, на что услышала: "Денег нет, но вы держитесь".
Встреча народа и премьера была незапланированной. От знакомых чиновников местные жители узнали: Медведев поедет в картинную галерею имени Айвазовского.
"Некоторые пришли еще с ночи, чтобы занять место, чтобы только увидеть премьер-министра", - рассказывает Буянова Би-би-си, сильно окая.
Как живет героиня мема "Денег нет, но вы держитесь"
Когда премьер подъехал, его окружили феодосийцы. Реальный Медведев отличался от того, которого все привыкли видеть по ТВ.
"Я сказала ему: "Сыночек дорогой, ты такой маленький и худенький, как же ты можешь управлять страной?" - вспоминает Буянова.
Судя по видео, сделанными очевидцами, на знаменитую фразу "Денег нет, но вы держитесь" Буянова отреагировала: "Мы понимаем".
Спустя три года она заочно продолжает полемику с Медведевым.
"Ай сына мой дорогой, за что же держаться?! Соломинка - и та утонет! За что же держаться? За воздух что ли?!" - говорит она корреспондентам Би-би-си.
"Мы сделали это с открытыми глазами": пять лет референдуму в Крыму
На просьбу сравнить свою жизнь до аннексии Крыма и теперь, пять лет спустя, пенсионерка отвечает, что Крым теперь "защищен", но после "перехода в Русскую Федерацию", с граждан "сдирают последнее, везде надо платить".
По ее словам, нынешней пенсии ей хватает на "недельку-две". "У нас на местах идет большая несправедливость", - вздыхает пенсионерка.
Выслушав Буянову, корреспонденты Би-би-си проехали по маршруту Феодосия - Ялта - Севастополь - Симферополь - Евпатория. И оказалось, что эмоциональная и яркая речь знаменитой феодосийской пенсионерки точно выражает настроение большинства крымчан накануне пятилетия аннексии.
Продуктовый магазин в селе Орехово - на дороге от Симферополя до Евпатории. Стоимость килограмма бананов приближается к ста рублям, бутылка местного кефира стоит почти девяносто рублей, свежая лепешка обойдется в тридцать.
Это уровень цен московских супермаркетов премиум-класса.
- А что делать? Грустно, - философски замечает продавщица на вопрос корреспондента Би-би-си о высоких ценах.
- И как вы тут живете?
- Кому-то легче, кому-то тяжелее. Тому, кто у власти, точно легче, - отвечает она, явно недовольная тем, что посетитель ничего не покупает, а только задает вопросы.
Официальная статистика весьма противоречиво отражает одну из главных проблем Крыма. Так, из данных Росстата следует, что в феврале средняя стоимость десятка яиц в Симферополе составила 59 рублей, что меньше, чем в Москве и Петербурге. Но кисломолочные продукты, например, стоили почти столько же, как в Москве. А картофель - даже дороже, чем в российской столице.
Image captionЦены на некоторые продукты в Крыму - одни из самых высоких по стране
В Крыму также официально самый дорогой бензин в России, а цены на недвижимость долгое время уступали лишь Москве, Санкт-Петербургу и Подмосковью (данные Росстата и ЦИАН).
Доверие к объективности статистики подрывают местные власти, которые ведут собственный мониторинг цен: иногда их данные разнятся даже с Росстатом. По их данным, к примеру, получается так, что килограмм муки в Краснодаре в феврале стоил на 6 рублей дешевле, чем в местных торговых сетях Симферополя ("Пуд", "Фуршет" и др.) Хотя, согласно Росстату, их стоимость почти одинаковая.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma