Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2020-06-09 14:21:15 eye-2 3712   — comment 0

Забастовка шахтеров может всерьез спутать карты оккупантам на Луганщине

Днями, на оккупированной Луганщине начались массовые забастовки шахтеров. Вслед за горняками шахты «Никанор-Новая» к бунту присоединились рабочие еще 7 шахт и 4-х обслуживающих предприятий.

Так, еще 5 июня на шахте «Комсомольская» (г.Антрацит) половина шахтеров отказались выходить на поверхность пока им не выплатят задолженность по зарплате с февраля по май. Под землей оказались более 130 проходчиков и слесарей. Стоит отметить, что ранее, руководство шах больше месяца кормило обещаниями провести выплату.

В тот же день, шахтеры написали обращение к так называемому Министру угольной промышленности ЛНР Павлу Мальгину.

Вечером 6 июня в шахту выехала съемочная группа телеканала «Луганск 24», однако на данный момент сюжет с места событий до сих пор не опубликован.

Организованный рабочий протест на шахте «Комсомольская» уже напугал местные власти, которые будто специально подливают масла в огонь. В «официальных республиканских» СМИ сообщения о забастовке, естественно, не освещаются, однако распространяется информация росте заболеваемости COVID-19.

В сети также появилось видеообращение семей бастующих шахтеров, обращенное к лидеру террористов Пасечнику. Вот только вместо выплаты задолженности «руководство» решило избавится от неугодных. Новоиспеченный директор «Востокугля» (предприятие образовали в ходе «реорганизации») Владимир Шатохин подписал указ об их увольнении задним числом, а председатель Федерации профсоюзов ЛНР Игорь Рябушкин заявил, что 8 июня шахтерам начнется выплата заработной платы за май. О выплате долгов за февраль-апрель речи не шло.

Так же, пытаясь отвлечь внимание общественности, Рябушкин заявил, что реорганизация угольной промышленности поможет повысить зарплаты шахтеров.

Кроме того, еще на выходных самопровозглашенные власти изолировали шахтерские районы области, якобы из-за коронавируса, отключили мобильную связь и заблокировали доступ к соцсетям. Местные оперативники так называемой МГБ похитили 14-ть представителей профсоюзных организаций. Задержанным инкриминируют гос. измену а также статью «о подстрекательстве».

Вопреки стараниям оккупантов быстро разогнать протестующих силами МВД и МГБ, шахтерская забастовка только усилилась. Сегодня к протестам присоединились еще 7 шахт и 4-х обслуживающих предприятий (в Антраците, Краснодоне, Ровеньках, Белореченске и Красном Луче). Стоит отметить, что в Ровеньках шахтеры вышли на страйк вопреки угрозам руководства шахт.

Чтож, рост социального волнения на Луганщине может всерьез стать проблемой для оккупационных властей, а следом подобный сценарий может повториться и в непризнанной «ДНР».

Источник: Информационный навигатор 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma