Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2019-12-10 08:17:37 eye-2 449   — comment 8

Зачем Зеленский-политик Украине

Зачем Зеленский-политик Украине? Какова его миссия?

Да он ужен, нет просто необходим (!), хотя бы для смены политических элит в стране. При любом другом президенте все бы осталось, как вчера: на манеже были бы все те же. Те же фамилии, те же кланы, те же схемы… И Украина в своем стремительном падении в пропасть политико-экономическую была бы неудержима, обгоняя на пути ко дну всех остальных записных аутсайдеров мирового сообщества.

До вчерашнего дня судить о том какой он – политик-Зеленский – можно было с трудом. Его видеообращения и вылазки на публику внутри страны целостной картины не давали. Сравнивать нужно с мастодонтами мировой и европейской политики.

Теперь случай представился – встреча в «нормандском формате» в Париже стала своеобразным экзаменом на международную политическую зрелость президента Зеленского. И он сдал этот экзамен как бы кому не хотелось убедить нас с вами в обратном. 

Первый блин не был комом. Все могло закончиться намного хуже. Как для Украины в целом, так и для Зеленского лично. Да, некоторые огрехи на пресс-конференции были видны не вооруженным взглядом. И что с того? Главное, что мировое сообщество увидело, что в Украине президент имеет свою позицию и будет ее отстаивать хоть в жарком споре с «чертом лысым», тем более, что тот сидел с ним за одним столом.

Цыплят по осени считают. В свете парижской встречи, наверное, будет правильно сказать – по весне, т.к. переговорщики собираются в следующий раз встретиться через 4 месяца.

А вот что касается осени, то в следующем году нас ожидает тотальная перезагрузка власти на местах. Опыт президентских и парламентских выборов показал, что политическое шулерство властей предыдущих уже не проходит. Ясно, что с ворохом «новых лиц» во власть просочились и сексуально озабоченные индивиды, и судимые, и патологические лжецы.

Но, положа руку на сердце, ответьте сами себе: а сколько подобных мерзких особей было в парламенте в предыдущих созывах? Одних на прямом вымогательстве ловили. Другие дипломы подделывали или звания воинские сами себе присваивали. А нардеп Лозинский так вообще из парламента отправился в тюрьму за убийство. Теперь же бОльшую часть подобной шушеры смыло в политический унитаз истории. Надеюсь, что навсегда.

Обновление грядет и на местах. Посудите сами, у нас есть несменяемые мэры, которые впервые уселись в кресло градоначальника вместе с обретением Украиной Независимости, типа бахмутского городского головы Ревы.

И депутатские корпуса на местах по персоналиям от выборов к выборам практически не менялись: лица оставались все те же, менялась только их партийная принадлежность. По сути у нас была всеобщая «Свадьба в Малиновке», где со сменой власти в Киеве у местных политавторитетов менялись политические головные уборы.

Зачем Зеленский-политик Украине? Наверное, еще и для того, чтобы на выборах в ОТГ и в местные Советы в следующем году полностью обновить депутатский корпус. А иначе нам удачи не видать. И что-то подсказывает, что у него это может получиться. Во всяком случае, в это очень хотелось бы верить. 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma