Enigma Enigma

Kevin Harris

2022-07-06 13:12:47 eye-2 3974   — comment 0

Зачем россия затягивает конфликт с Украиной: мнение политологов

Ожидаемое наступление российской армии на Донбассе завязло, а российские войска готовятся к обороне, окапываясь по всей линии фронта. Война затянулась и начался этап на истощение. Как ни странно, но в некоторых смыслах, затяжной конфликт будет выгоден для путина.

 

18 июня Литва заблокировала транзит подпадающих под санкции товаров между Калининградом и остальной частью россии, шаг, который, как сразу же заявила российская пропаганда, может быть предвестником более масштабной войны в Европе между агрессором и НАТО.


Большинство пропагандистов утверждают, что действия Литвы были не собственной инициативой Вильнюса, а результатом “антироссийской стратегии США”, целью которой, по их мнению, является “расширение и углубление фронта, превращение его из локального конфликта в региональный”. Согласно этому, цель войны - ослабление россии, на что кремль должен отреагировать: неспособностью сделать это может дать Западу возможность создать “впечатление беспомощности кремля и его неспособности ответить на текущий вызов”.

Подобные темы вызывают определенные опасения, поскольку аналогичные нарративы активно использовались кремлевскими пропагандистами накануне полномасштабного вторжения в Украину четыре месяца назад. Тем не менее, действия россии определяются в основном не внешнеполитической обстановкой, а внутриполитическими потребностями правительства, такими как поддержание рейтинга поддержки путина, предоставление возможности его режиму удерживать власть. На этом фоне российским властям выгодно усиление антизападной риторики и идея конфликта с НАТО.


Еще в мае прокремлевский философ Александр Дугин утверждал, что “война с Западом объясняет и оправдывает все для российского народа” и создает “неисчерпаемый ресурс” для продолжения и легитимизации войны. Социологический опрос, проведенный лояльными путинскому режиму социологами, подтверждает правоту Дугина

.
Согласно их выводам, “тезис о том, что россия вступила в конфронтацию со всем Западом, чтобы изменить нынешний миропорядок, находит максимальную поддержку граждан и провоцирует патриотические настроения”. Авторы опроса также подчеркивают, что, несмотря на существовавшее с первых дней войны требование скорейшего завершения “специальной военной операции”, общество уже изменило свое мнение и “ментально готово к длительному противостоянию”.


Согласно последним опросам «Левада-центра», 77% опрошенных поддерживают войну против Украины, а 73% считают, что она “идет по плану”. Таким образом, расширение войны в настоящее время удобно для путина как идеальное средство заставить общество “консолидироваться вокруг национального лидера”, несмотря на то, что санкции уже начали наносить ущерб российской экономике.

“Патриотическая мобилизация народа” помогает кремлю решить ряд проблем. Как отмечает социолог Алексей Левинсон, российские власти рассчитывают, что на фоне возможного глобального противостояния население согласится “терпеть” и жить в нищете, а те, кто отказывается терпеть такие лишения, в основном уезжают за границу.Нынешний уровень жизни большинства россиян настолько низок, что они не ощущают последствий санкций, поскольку многие из ныне санкционных товаров они раньше и так не могли себе позволить. Однако с началом полномасштабной войны населению дали идеологическое оправдание своей бедности.

 

Еще одним выгодным для кремля фактором является поддержка многими россиянами войны, хотя причины и цели конфликта обычно до сих пор не ясны и озвучиваются официальными лицами и пропагандистами противоречиво. Даже прокремлевские социологи не скрывают, что участники вышеупомянутых фокус-групп не понимали цели “спецоперации”. Тем не менее, они считают, что “операцию необходимо довести до конца”.


Среди преимуществ затянувшейся войны для кремля может быть вспышка внутриэлитной борьбы, которая обычно приводит к публичным призывам к репрессиям в отношении экономических и финансовых чиновников в российском правительстве. Сторонники силового блока призывают к переходу экономики на “военные рельсы” и критикуют приверженцев нынешней экономической модели, называя их “западными лоббистами и саботажниками, которых необходимо искоренить”.

Среди прагматических целей войны - колоссальные перспективы коррупции при восстановлении разрушенной инфраструктуры в оккупированных регионах Украины. Еще в мае 2022 года прокремлевские эксперты оценили стоимость восстановления Донбасса, частей Херсонской и Запорожской областей в 4,7 млрд долларов, которые предполагается выделить из «Фонда национального благосостояния». Учитывая опыт российских чиновников в “борьбе” с коррупцией, трудно предположить, какая часть этого финансирования достигнет намеченной цели.


Очевидно, признавая эти перспективы уже в апреле 2022 года, государственная пропаганда начала готовить население к “долгой войне с США и НАТО в Украине”.По словам Алексея Левинсона, кремлю больше не нужно добиваться каких-то конкретных целей в Украине, поскольку стране нанесен настолько масштабный ущерб, что на восстановление уйдут годы. Тем не менее, социолог считает, что кремль еще может добиться успеха в войне или постепенно начнет ее завершать.


Исходя из перечисленных выше аргументов, можно предположить, что россия будет продолжать вялотекущую войну до тех пор, пока рейтинг правительства остается высоким или пока не исчерпаются ресурсы государства.

Что касается возможного военного столкновения с НАТО, то даже кремлевские социологи предупреждают, что россияне хотят избежать прямой военной конфронтации с Западом. Однако такая эскалация возможна из-за сочетания двух потенциальных факторов. Первым элементом будет резкое падение рейтинга путина из-за ухудшения социально-экономической ситуации и/или военных поражений. Второй – отсутствие адекватного ответа Запада на российскую агрессию. Однако саммит НАТО в Мадриде показал, что Запад настроен серьезно и готов дать отпор при необходимости.

Источник

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma