Enigma Enigma

Ігар Тышкевіч

2019-11-11 14:00:56 eye-2 3280   — comment 0

Задержание Мазура в Польше: "чеченская" история УНСО или информационная операция?

​В Польше задержали украинца Игоря Мазура, одного из руководителей киевской организации УНА-УНСО. Задержание производилось по "циркулярному сообщению" из РФ, отправленному по линии Интерпола. Обвинение - воевал против российских войск в чеченской войне. Задержание стало резонансным событием: в дело включились украинские дипломаты, под посольством Польши в Киеве прошли акции протеста, данный вопрос комментировали украинские и польские политики. В результате Игорь Мазур был выпущен из-под стражи, но 12 ноября пройдёт судебное заседание, на котором окончательно решиться вопрос выдачи либо не выдачи гражданина Украины Российской Федерации. 

Подробно описывать развитие данного кризиса, как и ход процесса, честно говоря, нет смысла. Суть происходящего несколько в ином и необходимо искать мотивации основных участников, чтобы понять логику. Для РФ, по большому счёту, сегодня уже всё равно, будет выдан Мазур или нет. Даже если нет - комбинация отыграна, механизмы апробированы. И, если честно, мне это очень напоминает историю с похищением украинца Павла Гриба на территории Беларуси. Почему? Давайте разбираться вместе. 

Темы, поднятые в видео: 

2:10 Смотрим логику процессов. Заголовки в прессе могут показаться негативными для Польши. Конфликт находится в стабильной фазе, витка напряжённости не произошло, но проблемы есть. 

3:40 Мы имеем дело с грамотно спланированной информационной операцией, в которой фамилия "жертвы" не имеет никакого значения. Для того, чтобы понять суть и мотивацию, стоит вспомнить отношения Украины и Польши с 2014 года. Огромное желание развивать политические и экономические контакты начало тормозиться с разворачиванием конфликтов вокруг информационной памяти. Причём, реакция обеих сторон похожа как зеркальное отражение. При этом, если отмотать к началу конфликта, вначале были провокации. Далее политики не сделали попыток убрать конфликт из публичного поля. Сегодня есть шансы на нормализацию - значит есть необходимость для провокаций, которые вновь создадут точки напряжённости. Параллели с Беларусью, вспоминаем информационный шум 2017 года, который сопровождался делом Павла Гриба и арестом Шаройко. Там где идёт обмен нотами, нет сотрудничества. 

10:15 Механизмы и механика подобных операций. Фамилия жертвы не имеет значения, главное чтобы история человека отвечала нескольким критериям. В частности, положительное восприятие (либо сочувствие) на Родине и возможность создать как минимум осторожное восприятие в стране-жертве провокации (там, где проходит задержание). Детально рассматриваем истории Мазура и Гриба с точки зрения места похищения/задержания. 

14:02 Механизм задержания. Грамотное использование "рабочих каналов" информирования силовиков и детальный расчёт времени и места. Почему силовики как правило реагируют на подобные сигналы. Обмен услугами - важная составляющая поиска преступников. Далее организатор провокации максимально использует процедуры государства-жертвы. То, что законно и нормально для государственной машины задержавшей страны может вызывать раздражения на Родине жертвы провокации. 

18:00 В случае с Польшей сценарий конфликта дал сбой. Украинские дипломаты и польские политики увидели угрозу, наладили рабочий диалог и приостановили рост напряжённости. Кейс, достойный анализа. 

19:15 Какие заделы для будущих информационных операций на украинском и польском поле создала себе Россия? Где ещё может случиться подобный кризис - смотрим на другие соседние государства. 

22:08 Какие возможности предотвратить проблемы есть у Украины. На 100% застраховать себя от таких провокаций невозможно. Но при грамотной работе с данными, анализу подозрительной активности, можно уменьшить эффект в разы. Второе направление - изучение польского кейса для выработки алгоритмов коммуникации.

======= 

Текстовая версия видео будет доступна на Патреоне. 

Поддержи канал подпиской и читай.

https://www.patreon.com/join/ihar_Tyshkevich

Это даст стимул и возможности развивать площадку, брать новые темы. Спасибо! ___​

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma