Enigma Enigma

Сергeй Делін

2022-07-06 13:08:44 eye-2 4494   — comment 0

Замораживание

Почти одновременно с падением Лисичанска в медиа появились размышления - и не одно сразу, наверное совпадение о вариантах и возможностях замораживания войны. Конечно это не первый раз такие мысли всплывают вспомним итальянско - германский проект. Не претендуя на детальный анализ несколько мыслей на эту тему. 

Первое что надо сказать, эти идеи не чистая фантазия. Холодная война-1 продолжалась около сорока лет, и при всех ее событиях вряд ли кто то скажет что горячий вариант был бы предпочтительнее. 

Второй момент, с очень коротким экскурсом в историю однако с прямыми параллелями в настоящем, это основополагающие причины этой войны. Надо ясно понимать и честно признать что они - не односторонние. Насколько разумно было в начале 1990х полагаться на речи о демократии и написанные меморандумы в свете всей фактической истории целого столетия? Далее фактически подтвержденной еще раз через всего несколько демократических лет знакомыми актами и хорошо знакомыми фотографиями (Приднестровье; Абхазия; Грозный). Рациональных оснований наивности и беззаботности, копания, зачастую бюрократически-коррупционного в своей песочнице нас то не тронут просто не было. Да бездействие, легкомысленность и прочее хорошо известное это был и выбор Украины, ее активного общества. Который безусловно помог и продолжает помогать врагу. То же можно сказать про годы: восемь лет предупреждения от 2014, когда суть имперской России выкристаллизовалась окончательно. Были ли они использованы, не только государством но и обществом, на все 100, 101 и 110% как этого требовала очевидность Времени? 

Вывод отсюда простой: все что происходит сегодня это не только агрессия путинского режима но и выбор Украины. При одном возможном историческом выборе Украина к 2014 г. была бы в НАТО (Албания: 2009) или хотя бы имела ПДЧ. Поэтому смешно и страшновато читать в украинских медиа размышления на тему "заморозит ли завтра Путин". А если не заморозит, а если заморозит только на месяц два и почему бы ему замораживать если можно не?

Пассивный подход реагирования на потягивания и подвижки новой недоимперии за тридцать лет дал для реальной независимости Украины очень мало (хотите сказать: ничего?) потому что по состоянию на сегодня независимости еще нет, она не обеспечена, тем более не гарантирована и ее еще придется отстаивать. Из этих очевидных соображений основывать политику национальной независимости и безопасности на том как потянется и куда пукнет Путин это неправильный; ложный; бесперспективный; а в настоящей ситуации, рискованный и опасный подход и направление мыслей. Пришло время ставить вопросы по другому и новому: что нужно Украине; где будет Украина и как она туда прибудет.

Давайте уже определимся: оно уже пришло, это время или нужно еще скажем, тридцать - сорок лет на определения? 

Третий существенный момент: никаких глубинных оснований для анализов продолжения войны Кремлем не существует. Здесь все уже понятно: как и режим Третьего рейха прошлого столетия режим России зашел слишком далеко как в плане вопиющего нарушения международного порядка так и пропаганды внутри страны. Просто прекратить войну" или просто заморозить ее он уже не может: это сразу же поставит на повестку дня вопросы ответов на которые у него нет. Другая очевидная параллель: развязать или проколоть накачанный до предела пропагандой и ненавистью общественный шарик. Нет можно даже не гадать заморозит Оно завтра или нет, для этого просто нет логических и рациональных оснований.

Далее, по Лисичанску и Донбассу в целом. На сегодня это не приоритет для Украины и я согласен что удерживать их любой ценой, делать из них Окинаву не было ни стратегической, ни практической необходимости. Но здесь есть другие и вполне конкретные вопросы: если это не приоритет, что есть приоритетом на сегодня и ближайшую перспективу? Кто и где определяет эти приоритеты?

Давайте продержимся еще как нибудь а там может Путин заморозит или еще чего нибуть дадут и как то все изменится? Это приоритет? 

Нет, это конечно не серьезно. Я больше не знаю как реагировать на такие заявления для первого месяца или двух их хватало, но они уже далеко позади, ситуация изменилась. Для замораживания приемлемого для Украины - не того что удобно, и только на время Путину, должны бы быть сереьзные основания. Например во время первой Холодной войны Западная Германия была членом НАТО что действительно гарантировало линию разделения, не слова Сталина, Хрущева и т.д.

Где, есть ли такие основания сегодня? Давайте смотреть внимательнее:

Может ли Украина быть принята в НАТО по существующей на сегодня, линии разделения? Это вариант, и я не говорю что он был бы приемлемым для Украины но это была бы реальная гарантия. О каких внимание: реальных гарантиях говорится в размышлениях? 

Может ли Украина сама обеспечить линию разграничения? На сегодня это еще не ясно. Грубо говоря на сегодня мы еще не имеем фактических оснований чтобы определить такую возможность настолько уверенно насколько это нужно для безопасности страны. Конечно есть примеры, их несколько. Но дают ли они необходимые основания и уверенность? Написать словами это нельзя, не получится. Но можно сделать и показать. И вот здесь мы подходим к сути вопроса о выборе Украине, многих других вопросах и возможности замораживания среди них. 

Для обеспечения линии разграничения там где ее определит и проведет Украина, не Путин требуются три существенных фактора - возможности: 

1. Останавливать врага там где это становится необходимым и приоритетом.

2. Уничтожать, разбивать и выбивать врага там и оттуда где это необходимо, и 

3. Удерживать врага на определенной линии, неограниченное время и при любых его действиях. 

Все три из этих факторов зависят и определяют друг друга. Для возможности установить и удерживать линию там где это определено и нужно Украине, требуются все три фактора, меньше не хватит, меньше: это Попасна, Северодонецк и Лисичанск.

Существуют ли все эти факторы на сегодня? Созданы ли для них уже на сегодня все необходимые ресурсы и основания? Это надо смотреть, понимать и увидеть в реальности. И это и есть ответ на вопрос про замораживания как реальность, не анализы рефлексов почесывания левой ноги Путина. 

И конечно же, когда все факторы будут явно и в наличии определенно и уверенно ничто не может помешать поставить следующий вопрос: нужно чтобы линия разделения проходила по границе Украины. Всей границе 1991-го года как подписано и признано в договорах и меморандумах, или с небольшими временными исключениями как определено и нужно Украине. Или здесь присутствует кто то еще? 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma